净土大经科注(第四回) |第176集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们年轻的时候,我们相信自己有这个善根,但是不足。为什么不足?还有怀疑。那怎么办?这一生当中补足,补足就是要学大乘经。经典的目的就是帮助我们断疑生信,真正相信,没有疑惑,经可以不念了。我们要靠经教,在经教里头搞清楚、搞明白、搞透彻了,然后一句佛号就行了,经念不念无所谓。像海贤老和尚,一句佛号念到底,对于这个世间万缘放下,示现给世间人看,一门深入,长时薰修,无论哪一门。海贤修的是什么法门?种地,一生,从小就在农田里头,一直到一百一十二岁还在农田里面工作。你看往生的当天(他晚上走的),白天在菜园里工作一天,整地,给蔬菜水果浇水、拔草。菜园很大,一个人在里头干了一天,到晚上黄昏了,有人劝老和尚天黑了,不要再搞了,明天再做。他回答怎么说?快完了,完了以后我就不搞了。别人也没听懂。他收工了,到第二天早晨起来一看,老和尚往生了,想想昨天的话,话中有话,他昨天真的做完了,做完以后不做了,他到极乐世界去了。

 

老和尚这光盘看一千遍、看一万遍,愈看愈欢喜。那一片是什么?就是《无量寿经》,你看看老和尚一生点点滴滴,跟《无量寿经》完全相应,他是活的《无量寿经》。学佛,佛来了,做出榜样给我们看。真正念佛的可以在念佛堂,真正讲经的他都赞叹,你上讲堂。四个老同修在一块共修,但是四个人修的法门不一样,给我们表什么?表六和敬。真正慈悲到极处。一生对一切人真诚恭敬,一生没发过脾气,没有怨恨过任何一个人,别人欺负他、毁谤他,完全能接受,没有辩驳,到以后日久天长,事情明白了,大家才晓得老和尚忍辱波罗蜜到家!没有辩驳就是说他的心里没有装这个东西,他听了没有放在心上。心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,九十二年不变,那是什么样的人。他为我们做这个示现目的何在?目的是叫这个地球上苦难众生,你们要想一生真正解脱,一生圆满成佛,像我这样修就行了。他的一生就是《无量寿经》的落实,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物。怎么落实?细看他的生平就知道了,真的稳稳当当。信徒们来见老人,老人只有一句话,「好好念佛,成佛是真的,其他都是假的。」道场,文化大革命被毁掉了,毁得真彻底,片瓦不存,庙里的古树都被连根挖掉了。文革之后恢复,恢复没有盖殿宇,只盖了几间茅蓬,我们在画面上看到茅草屋,上面盖的是草,下面是土墙。这种房子我小时候住过,乡村贫民都住这种房子。供的佛像最初是找人画的,以后是泥塑的,一直到现在,佛像全是泥塑的。告诉印志法师,「不怕没有庙,就怕没有道。」这话是真的。

 

我们看注解里头说,这黄念老说的,往生决定成佛,语气肯定,没有丝毫疑惑。「正显弥陀之本心,唯以一佛乘」,真的是一乘法。一佛乘是《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》,在世尊留下来这么多经典,一佛乘就这两部,这两部都结归在一句阿弥陀佛,一句佛号上,所以这一句佛号是一佛乘。要真信,要真愿意往生。「广度无边众生于究竟涅槃」,究竟涅槃是究竟圆满,一句佛号。「愿文中远离分别,诸根寂静,自《宋译》。」念老慈悲,把每一句经文出处都标显出来,说明会集不是随便写的,字字句句都是五种原译本的经文,没有改动一个字,这就说明这个经是真经。这些年来反对的人很多,所以念老特别把经文每一句出处都写出来,断我们的怀疑。

 

宏琳法师给我们做了一份详细报告,说明经典是可以会集的,不是不能会集。佛经传到中国来,从翻译的时候就有会集。所以会集不是王龙舒是第一个,不是的,在汉朝时候所翻的经有会集本,都在《藏经》里头。所以这一次有这么多人反对,我觉得这些反对的人都是菩萨,不是普通人,就像佛陀在世六群比丘,他们来示现的,不示现就没有人下这么大的功夫。宏琳搞了十几年,把这些问题说得清清楚楚、明明白白,是什么?让往后末法九千年众生对这个法门深信不疑。好事!我非常感激,要没有这么多人反对,这本书不能出现,这本书帮助我们对于净土宗破迷生信。要是没有人反对,哪有这个东西出来?这个能度末法九千年众生,让大家对净宗不怀疑。所以我说那些反对的人是菩萨,不是菩萨,怎么可能有这样的成就?都是来弘法的,用各种不同的面目,同一个目标,同一个方向,所以我们要感恩!

 

自己一生有幸遇到,我们依教奉行。在没有遇到之前,我也学了不少大小乘经论。李炳南老居士将这个本子交给我,我接受了。所以过去我讲经说过,全世界的人反对,我不能反对。为什么?我要反对,我就变成背师叛道,我对老师的信心动摇了,我不遵守他的教诲,我去采用另一个本子。这个本子明明他交给我的,我接受了,我有义务把它弘扬,依这部经典学习,老实念佛,求生净土。我劝同学,我们这里有几个年轻的同学很难得,我劝他们真正学佛死心塌地,不要名、不要利、不要供养,什么都不要,一句佛号念到底。讲什么经?专讲这部经。经上怎么说,咱们就怎么做,像贤公老和尚,要落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物。贤公是我们的好榜样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:36:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20497.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证