净土大经科注(第四回) |第175集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

释迦牟尼佛为我们示现大彻大悟,明心见性,他悟的是什么?性什么样子?他在定中,没出定,说了一部《大方广佛华严经》。《华严》是定中说的,就是说他开悟,把自性体、相、作用做了详细报告。六祖惠能大师开悟了,他在五祖方丈室里头听《金刚经》开悟的,释迦牟尼佛是入定开悟的。换句话说,任何一个法门,只要达到真正真诚、专一就有开悟的可能。所以,八万四千法门、无量法门,《金刚经》上告诉我们「法门平等,无有高下」。法是方法,门是门径,从这个方法、门径可以大彻大悟,明心见性,法法皆是,问题你会不会?你真会,任何一法都能成无上道。能大师开悟之后,说出心性是什么样子,他说了五句,五祖一听,真开悟了,不是假的,衣钵就传给他,嘱咐他赶快走。这五句话展开就是《大方广佛华严经》,同一个境界,《华严经》浓缩就这五句话。《华严经》说什么?六祖这二十个字就说干净了,就说圆满了,完全同一个境界。六祖说的是总纲领,释迦说的是细说,定中说的,定中没有时空,他没有障碍,要在人间说,太长了,这几百年的时间不够用,在定中说。

 

这些我们都要能体会得到,对于佛法的表法我们完全能接受,不再怀疑,也知道学佛要怎么个学法,学佛目的何在?目的就是要开悟,就是古人说的自见其义,不是别人教给你的。为什么?真实智慧是自性本具的,记住佛的一句话,「心外无法」,自性之外、真心之外,什么都没有,一切法都是自性变现的,能生万法。所以什么最重要?明心见性最重要。我们《无量寿经》经题上就写得很清楚,修行修什么?清净、平等、觉。清净,阿罗汉、辟支佛;平等,菩萨;觉,就成佛了,觉是大彻大悟,明心见性。你看看,这是修行总纲领,果报,果报在经题上半部。大乘,大乘是智慧,般若智慧,自性本具般若智慧,无量无边、无有穷尽,无所不知、无所不能,得见性才行。所以大乘是智慧,无量寿是福报,你看福、慧,庄严是相好;也就是《华严经》上佛所说的「一切众生皆有如来智慧、德、相」,德是无量寿,相是庄严,自性本来具足的。极乐世界是谁造的?完全是自性圆满现前的。谁的自性?阿弥陀佛,还有一切众生。为什么?一切众生的自性跟阿弥陀佛是一个自性,不是两个。

 

我们现在知道了,但是回不了头,麻烦就在此地,为什么回不了头?业障、习气太重,无量劫的熏染,我们知道错了,但是丢不掉。怎么办?这是弥陀无尽的慈悲,所以诸佛赞叹,赞叹他为「光中极尊,佛中之王」,有道理,他给我们创造这个条件,就是建立极乐世界。怎么建立的?发四十八愿,四十八愿完全兑现,极乐世界成就了。我们只要信愿持名,就能往生净土。谢总父亲往生给我们做了证明,这个老人,儿子做了好事,这三年来,传播传统文化,救了一万多人,真正得救,一万多人,这个功德太大了!所以临命终时,儿子再劝他,「西方真有极乐世界、真有阿弥陀佛,绝对不是骗人,你要相信」,老人点头,就相信了,「你要求生」,他点头,念佛,念一句阿弥陀佛,往生了。临命终时一念、十念皆得往生,我们看到证明了,真的,不是假的。老人往生,全身柔软,三天之后,很多人去摸摸老人的手,比活的时候还软,都感到惊讶。现这个相,让许许多多人对佛法、对净宗死心塌地,相信了,不再怀疑,这又成就多少人,真的是无比殊胜。

 

所以,往生到极乐世界,「当下即是,圆摄无遗。故云:华藏无异极乐」。华藏,释迦牟尼佛的实报土,极乐是阿弥陀佛的实报土,实报土是一不是二,名词不一样,到时候都一样。我过去讲《华严经》,在新加坡,有人问过我,华藏跟极乐有什么不一样?我就举比喻,华藏好比是新加坡这个城市国家,极乐好比是乌节路,他们最繁华的一条街道,是新加坡的精华,那就是极乐世界。是一不是二,生华藏就生极乐,生极乐就生华藏。「净土遍收玄妙」,玄妙之极处没有离开极乐世界,这个地方是总汇。

 

下面,第十二愿。过去唐朝时候善导大师,说四十八愿里头有五愿最真实,这五愿头一个就是第十二「定成正觉」。我在这里略说一下,因为时间快到了,这一段的文可能要下一次再讲到。善导大师讲最真实的五愿,我们按照顺序来说,第一个,十二定成正觉,我们心里要踏实,到极乐世界决定成佛;第十三愿,光明无量;第十五愿,寿命无量;第十七愿,诸佛称赞;第十八愿,十念必生。大师告诉我们,这五愿是最真实。定成正觉这是证果,光明无量是真的净土,寿命无量是真佛,诸佛称赞这是帮助我们起信,十念必生是修行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:35:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20498.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证