净土大经科注(第四回) |第175集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

可是我们六道里的众生他不觉悟,遇到佛法也还很难回头,所以长劫轮回,我们在六道住了无量劫。这一生积过去世所结的缘分,跟佛结了缘分,特别是净宗,净宗能往生,都是过去曾经供养无量诸佛如来。这一生遇到了,得诸佛如来冥冥当中加持,你能信、你能愿,愿生净土,你能老实念佛,这一生能成就,没有一个是侥幸的,也没有例外的。就是一生不信佛,临命终时,一口气还没断,遇到善友劝他,到极乐世界去亲近阿弥陀佛,他立刻就能信、就能愿,发愿「好,我愿意去」,念一声佛号、十声佛号都能往生。

 

我们看到了,潮州谢总的父亲他就是这样往生,真难得!证明经上给我们讲的不是假的,我们后面会读到「十念必生」这一愿的成就。虽然他这一生不相信,没念佛,阿赖耶里的种子多,过去生中积下来的,累积下来的,在这个关头起了作用,帮助他顺利往生净土,瑞相稀有。我们亲耳所闻、亲眼所见,他们把往生瑞相拍摄在手机里头,拿来给我看,你看到光,光中又看到莲花,时间有二、三分钟,不是眼花,真看到的。这些,弥陀慈悲,让这些人往生现出这些瑞相,为我们做证明,三转法轮他们来作证转,在家居士。走的时候,二、三天当中身体柔软像棉花一样,就这一个瑞相度了很多人,大家去握他的手,软,比活的时候还要软,你能不信吗?所以那一剎那当中,菩提心生起来,蕅益大师说得好,真信、真愿就是无上菩提心,一声佛号就得佛接引。这最近的事情,我们亲见,在手机照片里面看到的,他们把这个事情说给我听,亲耳所闻。要知道这是大事,到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,就是法身大士,就成佛了,这还得了!所以我劝同学们用真心,真心就是菩提心,头一个不欺骗自己,第二不欺骗一切众生,跟佛用同样的心,无尽的慈悲,自行化他,这就叫波罗蜜多。

 

「菩萨乘此大行,能由生死之此岸,到究竟涅槃之彼岸,故名到彼岸」。这括号里头有个解释,「波罗者,彼岸也。蜜多者,到也。彼方」,就是古印度,他们的文法叫「彼岸到」,我们的习惯叫「到彼岸」。「因此大行,能度诸法之广远,故名度无极。」广是广大没有边际,远是远近,远近是从时间讲的,过去、未来,这合起来,广远就是十方三世。菩萨能度十方三世,无量无边、无数无尽的众生。弥陀能度,往生到极乐世界这些人,生到极乐世界得阿弥陀佛四十八愿加持,他的智慧、神通、道力就跟阿弥陀佛平等,佛有能力度一切众生,他们每一个人都有这个能力,也真正展开度一切众生的事业。所以,这叫度无极,称为波罗蜜多。

 

「生彼国者,具足神通」。神通两个字简单的解释,「神者妙用不测」,也就是说,我们无法测度它,只能用不可思议来形容,无法想象,无法说清楚;「通者通融自在」,无所不通。「自在无碍,能彻底贯彻一切自行与化他之事」。『神通自在』这一句,就是说明佛与菩萨,或者说老师与学生。极乐世界只有两种人,这个世界没有国王,也没有文武百官,只有一个老师阿弥陀佛,每一个往生去的都是学生,菩萨。凡圣同居土下下品往生也称菩萨,真菩萨,不是假的,为什么?统统得阿弥陀佛本愿威神加持。不但是菩萨,哪一个等级的菩萨?阿惟越致,阿惟越致是最高的等级。这不是自己修来的,是佛力加持的,佛力加持真起作用。从什么地方看来?在这经文上我们曾经读过,从上说,他们能够分身,神足通,能分无量无边身,到十方诸佛剎土供佛闻法,他得大自在。供佛是修福,闻法是修慧,福慧双修,不可思议。不但供佛闻法,而且还可以化无量无边身,化身也能化身,普度有缘众生。度有缘众生要像观世音菩萨三十二应,应以什么身得度他现什么身,应该给他说什么法就给他说什么法,没有定法可说,也没有一定的身相,像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」。生到极乐世界就得到,我们要把它认清楚。

 

真正认清楚之后,你这一生方向确定了,不会拐弯,目标清楚了,就是亲近阿弥陀佛,其他的万缘放下,一心专念。像海贤老和尚,二十岁出家,师父就传他一句佛号,南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他这一句佛号念了九十二年,一百一十二岁往生,念了九十二年。念到什么样的功夫?跟经上所说的,他念到理一心不乱。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:35:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20498.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证