净土大经科注(第四回) |第175集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

净宗这个法门,从功行上来说,有三个等级。第一个,功夫成片。什么叫功夫成片?烦恼没断,但是心里头只有一句佛号,除一句佛号之外,没有杂念、没有妄想。六根接触六尘境界,看得清楚、听得明白,决定不放在心上,心上只有阿弥陀佛,这叫功夫成片。一般人真正念佛,我看到很多,多数三年就达到这个境界。达到这个境界,阿弥陀佛一定现身来给你道贺,佛会告诉你,你的寿命还有多少年,等到你命终的时候佛来接引你往生。功夫成片是感,佛自然就有应,感应道交,这你第一次见阿弥陀佛,你有信心了。如果你的寿命不要了,可以求阿弥陀佛,现在带我往生,阿弥陀佛慈悲,就带你走了。所以,念佛人许许多多念了三年他就往生了,是不是他寿命到了?不是的,他自己不要了,这个世间太苦,极乐世界太好了,他看到了,求阿弥陀佛带他走了,这才讲得通。如果还没走,他在这个层次上再向上提升,就是事一心不乱,要多长时间?也不过就是三年五载,他就做到了,事一心不乱是见思烦恼断了,跟阿罗汉平等。再继续努力,再往上提升,是理一心不乱,应该也是三、五年时间。

 

所以我们想到海贤老和尚,他得功夫成片应该在二十五岁之前;事一心不乱,我觉得三十左右;理一心不乱,四十左右。他早就可以往生了,阿弥陀佛留他,跟他讲,他修得很好,这个最好的是什么?能忍辱,忍辱波罗蜜。忍,能得一切法的成就,不能忍不行,能忍。所以佛嘱咐他,在这个世间多住几年,给学佛的人做个好榜样,给念佛人做个好榜样。他是接受弥陀嘱咐,来做佛弟子的好样子给大家看的。

 

二0一三年一月表最后一个法,就是他看到一本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他不认识字,有人送这个书带到来佛寺,他问他,你们拿的什么书?人家告诉他,这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听到这个名字如获至宝,拿在手上,穿袍搭衣,告诉人,你们替我照一张相片。老和尚一生从来没有主动要求照相的,大家晓得这是表法,这是做证明,这本书是正确的。这本书的内容主要的就是希望出家人要团结。现在出家人不团结,宗教不团结,都是释迦牟尼佛所传的,无论哪一宗哪一派都要像兄弟姐妹一样,要互相尊重,要互相帮助,佛法就兴旺。如果彼此门户之见很深,自赞毁他,佛法就会灭亡。对佛门各个宗派要平等看待,要像善财童子一样,你看五十三参,五十三位善知识所修的法门不一样,善财平等的礼敬、称赞,这就对了。

 

不但对于自己的宗教,别人的宗教也要尊重。英国汤恩比博士说得非常好,他一生不信宗教,但是对宗教评价非常高,他认为世间所有的高级宗教,只是讲得不一样,内容完全相同,方向相同、目标相同。印度教说梵天,基督教说上帝、说神,伊斯兰教说真主,佛教说佛陀,都是同样境界;修成之后,来生他在极乐世界,他在天堂,他在梵天,结果怎么样?大家都在一起,原来是名称不一样,实际完全相同。这个说得好!宗教要团结,要跟着现在科学走。为什么过去神在各个地区发展宗教不一样?那是恒顺众生,随喜功德。古时候没有交通工具,一般人老死不相往来,没有媒体,现在跟着科学进步,所有不同的宗教知道原来是一家,用过去不同的名称,行,不用也可以,事实真相搞清楚、搞明白了。一体,比一家还要亲密,一体,这是真的,不是假的。

 

生到极乐世界,智慧、神通、道力就跟佛差不多,记住,这是佛力加持,不是自己修成的,便宜可占大了!往生极乐世界,就能行法身菩萨的事业,这还得了吗!什么人有福报?相信的人有福报,所以《弥陀经》上说,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。明白这个道理是善根,真肯干是福德,信愿持名,这人有福。因缘,缘我们遇到了,不容易遇到,我们遇到了,三个条件具足,决定得生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:35:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20498.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证