仁王护国经大意 悟道法师主讲(第十四集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

仁王护国经大意  悟道法师主讲  (第十四集)  2015/5/7  日本埼玉县熊谷市Heritage Hote  档名:WD15-006-0014

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD15/WD15-006/WD15-006-0014.mp4

 

 

诸位法师,诸位同修,及网路前的同修,大家下午好,阿弥陀佛!我们这节课继续来学习《仁王护国经》大意简介,「观空品」,请看第十二页,「甲、释品题」。前面我们学习了「释名」、「宗用」,大概跟大家介绍「参《愣严经.观音圆通章》明修法」,上一节课我们学习到这一段。

 

《愣严经.观世音菩萨耳根圆通章》,此地我们淨老和尚列出来,劝我们去参这章经文。用参这个字,大乘经上讲的不可思议的境界必须用参,我们才能悟入那个境界,不能用想的,不能用研究的,因为大乘经典讲的是诸法实相。诸法实相,大乘经上佛很明白告诉我们不可思议,这个不可思议我们在大乘经都会看到,这四个字。我们念《弥陀经》,这不可思议也念了很多。一切大乘经都是不可思、不可议的,不可思就是不可以用你现在的思想、思惟去想,你想不出来,你也想不到,你想不到这个事实真相,现在我们能够思惟想像的都是虚妄相,真实相我们想不到;议就是言语的议论,你也讲不出来。所以禅宗讲,这个事情是言语道断,心行处灭。讲真的就不可思议,这就要讲真谛,佛以真俗二谛说法,凡是能说出来就是俗谛。小乘经我们可以想像、思惟,可以想得出来,大乘经就没有办法。譬如说在小乘经典,佛讲我们这个世界,人有生老病死,动物也有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这个世间是无常的,苦、空、无常、无我,讲这个我们可以理解,因为我们现在看到的现象就是这样。给我们讲生灭,的确现在我们看到都是生灭法,有生有灭,小乘经讲有生有灭,从我们现实人生给我们讲,我们可以理解,也可以认同。大乘经给我们讲不生不灭,我们就无法理解,我们现在看到明明这一切万法都有生灭,怎麽会不生不灭?这个我们就想不通了。这桩事情不能用想的,要用参的,用参的你才会明白。所以我们淨老和尚在讲席当中常讲要参究,不能研究,研究,我们怎麽样研究都不能见到事实真相,参究你就见到了。所以用参这个字有它的用意。我们参《愣严经.观音圆通章》,我们就明白修学的方法。「观音耳根圆通章」是讲观世音菩萨他用什麽方法来修学达到圆通,就是我们讲明心见性,破无明,证法身,他就是用「反闻闻自性,性成无上道」,他用这个方法,这就是他的修因。在《愣严经》观音菩萨他示现的是圆初住,圆教初住位的菩萨,就是破一品无明,证一分法身,这是他的修因。

 

下面讲「参《法华.普门品》明其于众生之供献」。开慧《愣严》,成佛《法华》,《妙法莲华经》讲的就是成佛。观音菩萨实在讲他也是成佛了,他是过去正法明如来,再倒驾慈航,还是示现菩萨的身分,就像地藏菩萨一样,实际上都成佛了,但是没有示现佛的身分。《法华经》是讲成佛之后在果地上他度众生的德用。所以在「普门品」讲三十二应身,应以什麽身得度就现什麽身,讲成佛之后在果地上利益众生的功用,应以佛身得度,观音菩萨他就可以现佛身而为说法,应以菩萨身、比丘身、比丘尼身、国王身、居士身,什麽身他都能现。

 

观音菩萨在显宗有三经,三部经典,这三部经典过去在台北景美华藏佛教图书馆印过。最近,好像前几年,我们老和尚又叫台北印了一版观音三经。第一部就是《愣严经.观世音菩萨耳根圆通章》,第二部是《华严经.观自在章》,第三部就是《妙法莲华经.普门品》。这三种经都是在大经裡面讲观音菩萨修因证果,利益众生,修行过程这些理论、方法的经文,这三个部分抽出来合印为一本,称为观音三经。

 

讲到观音菩萨的经典也非常多,显宗、密教的。在十年前我也接了一个中华民国观音佛学会,这是费洪桂居士她去给人家接的,后来她当理事长,她任期到了就给老和尚报告,请我去当理事长。我接了之后,我就给她讲,你们以前有没有请法师讲过观音经?她说听都没听说过。它叫观音佛学会,但是观音经没听过,没请法师讲过。我说那观音佛学会干什麽?她说做一点慈善救济。我说这个名称叫观音佛学会。她说我当初接就是这个名称。后来我就给她讲,妳去给老和尚报告,她跑到北京去给老和尚报告,老和尚同意我接。我说我们老和尚一生都是要讲经的,这个名称又是观音佛学会,我说以后我们这个会就要学习观音菩萨的经典,才符合这个招牌。不然用观音佛学会,然后对观音菩萨的经典非常陌生,看都没看过,听都没听过,这样用这个名称,别人也会感觉到很奇怪。

 

所以我就讲观音经。讲观音经,观音三经都有注解,另外有一部经,注解我都没找到,找古代跟现代的注解都没找到,就是《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,这部经找不到注解。我们现在平常大家念大悲咒,大悲咒很多佛门的同修在念。像我们淨老和尚的师母,周邦道老居士他的夫人周杨惠卿女士,她在生前就常常念大悲咒水跟大家结缘。她念的也很有感应,有些人有一些疑难杂症,请她念大悲咒水,念了很有效果。念大悲咒的人很多,不知道这个咒出自于哪一部经,有很多人还不知道,也没有听过这部经。后来我接了观音佛学会,我说现在念大悲咒的人这麽多,现在我接的又是观音佛学会,所以我就发心把这部经在网路上跟同修学习。

 

我在台北讲,法缘没有这裡殊胜,我在台北讲真的是小猫二、三隻,就是一个摄影机,然后下面坐七、八个,七、八个包括我们裡面常住敲法器、敲木鱼的出家众二、三个,外面来的大概有五个。所以来日本看到这麽多人,真是法缘殊胜。在台北五个,加上自己人八个,八个人我也讲。印光祖师民国初年他请居士编一部《观世音菩萨本迹因缘》(这部书,我接了观音佛学会,我印了很多出来结缘),这部书把《大藏经》裡面讲到观音菩萨显教、密教的经,他都把它蒐集起来,还有历朝历代感应故事。印祖也指导我们读这本经要怎麽读,印光祖师也特别劝我们念佛同修兼念观音菩萨,因为印光祖师他住在普陀山的时间住了三十年,在普陀山法雨寺住了三十年。他住的关房我去参观过两次,现在是性光法师在当住持,他那关房还保留着。他劝念佛人,如果有生病、急难要兼念观音,这是《普门品》、《圆通章》、《观自在章》都有讲到这个,《无量寿经》也讲了,《观无量寿佛经》都有讲到观音菩萨。日本这个地方专门拜观音菩萨的也有,也有专门拜观音菩萨的团体。有一次我到京都,好像有一个女众,一个日本的女众拿一张名片给我,她就是带日本的信众专门拜观音庙的,在日本、在大陆、在台湾,在其他地方,反正有观音庙,她就专门去拜观音庙的,她拿了一张名片给我,十几年前。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日09:47:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证