仁王护国经大意 悟道法师主讲(第十四集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

诚敬这两个字是我们入圣学的功夫,所以我们学习圣贤佛菩萨之道,一定要有诚敬之心。诚敬就是有虚受之心,谦虚。一念不生谓之诚,敬就是恭敬。有谦虚之心,自己心裡都放下了,没有自己的成见,没有自己的意见,虚心来接受老师的教导,这样我们才能得到真实的利益。如果我们自己心裡装得满满的,自己的意见比老师多,甚至老师讲了,我们还给老师开示,那什麽利益也得不到。以前刚出家那一年,师父叫我跟日常法师学戒律,那时候果清律师也去佛陀教育基金会,在一起参日常法师。日常法师他不是修淨土的,他是修密的,藏传黄教,他是修密的,他是修宗喀巴大师《菩提道次第广论》的,所以每天早上我们都要上这个课。他专攻《广论》,他也是一门深入,专攻《广论》。他常常讲这个学习,他常常用杯子譬喻,不能你这个水装得满满的,我要装给你,一倒就漏掉了,这个课有上等于没上,他一直提起这个。这个的确是心态的问题,如果我们能够虚心受教,能有诚敬之心,我们得的利益是圆满的,这是修学的态度。所以过去我们淨老和尚常讲学习经教,方法只佔百分之三,态度佔百分之九十七。百分之九十七就是诚敬之心,那些讲经的方法,那些技术、技巧只有百分之三,那个不是很难,但是重点在心态、态度。

 

我们再看下面这一段,「如法修行功无间益无穷,安学亲师乐友信道。」如法修行这个功夫没有间断,利益无穷,可以安心来学习,亲近老师、善知识,乐友就是同参道友,大家在一起学习。现在我们淨老和尚也表演给我们看,他走到哪裡用功真的就没间断,这些是值得我们学习效法的地方。「略开二护」,我们就简单介绍到此地。

 

我们再看「丙、生法二空」,看下面,「王问—一切菩萨云何护佛果?云何护十地行因缘?」这是接着前面略开二护,这裡先说护佛果因缘,护十地行因缘,佛先说这个。波斯匿王代表十六大国王问,听佛这麽说,一切菩萨云何护佛果,云何护十地行因缘,怎麽护?下面是佛答,佛回答波斯匿王的发问。佛先说,他根据佛说的不明白,再请问佛,佛再为他解答,也等于说再比较详细的跟他说明。

 

我们再看下面,第一段,「佛事」。佛回答,第一段是佛事。下面解释什麽叫佛事,「菩萨以教学福利众生为事业,智悲双运随机施化作大饶益」。佛事就是菩萨以教学福利众生为事业,智悲双运,智慧、慈悲双方面来运用,随机布施教化众生,作大饶益,饶益就是给众生最大、最丰饶、最殊胜的功德利益。菩萨教学福利众生为事业,我们淨老和尚就是表演给我们看,有理论、有方法,现在带表演,他这次来日本就是做这个事情,就是教学福利众生为事业。大家感受到我们老和尚他的智慧、慈悲,智悲双运,随机来做布施来教化,做什麽布施?法布施。来日本教化,有这个因缘度前首相鸠山先生夫妇,他来这裡就是做这个事业,这就是佛事,我们大家感受到很大的利益。现在我们日本的同修,大家有的来读书、有的来工作、有的来经商、有的是移民过来的,我想大家的感受是非常渴望我们老和尚来,他老人家来加持加持,冥阳两利,大家都得到法喜。这个就是佛事。所以佛事不是说我们现在讲做法会才是佛事。但是这次我们也有做法会,这次做法会也是临时提出来的。我们老和尚要来日本这个信息很早我就听到了,也预定五月要来。上一次也来,来就是只有讲经,上次来讲经没有做法会,所以我也就没因缘来听经,就会把这个时间安排在其他地方。这次也是一样的,没有安排,我想师父讲经,很多地方请我去做法会,时间都会安排到其他地方。如果没有外面邀请,台湾本身每一个月固定都有佛七。还有我接了观音佛学会,有空档我也讲讲经,虽然现场只有八个人,但是网路上还有不少,我有时间就多少讲一点,也会安排到其他地方。这次是我们一个同修说日本众生很多,要先超度,给老和尚建议说先做三天法会再讲经会更好,就请孙会长请我来,刚好这个因缘可以在这裡跟大家一起学习。这就是我们看到的佛事,非常难得,我们看到经典上讲的,又有实际上表演,好像善财童子五十三参,有理论、有方法还带表演,就做给你看,就是这样,让我们学习就更具体。

 

这是佛回答波斯匿王问的,菩萨怎麽护佛果、护十地行因缘,第一个就是作佛事,教化众生,以教学福利众生为事业。我们老和尚的确,他走到哪裡,对那个地区的众生都有福利,不但大家得到法喜、法益,实在讲,他老人家到那个地方都带动经济繁荣。现在人不是很重视经济吗?以前去美国达拉斯,我们在想人家中国的法师、台湾的法师怎麽会去达拉斯建道场?达拉斯是沙漠,在德州。那时候我们韩馆长看到,她就很不喜欢,这裡鸟不生蛋,跑到沙漠来。馆长她比较喜欢圣荷西,在旧金山开车四十分钟,圣荷西附近有个小城市库柏蒂诺,那个小城市,她的儿子住在那裡,她喜欢那裡,有山又有水。为什麽不去洛杉矶、西雅图、纽约、休士顿,这些有华人多的地方?人家中国法师、台湾法师寺庙都是盖在那裡。盖在达拉斯华人很少的,都是洋人,起来左邻右舍都是洋人,然后又是沙漠,师父就去那边盖道场、买房子。后来有其他洲的同修听到师父要在那边长住,大家就跟着去买,那边的房地产就涨价了。后来佛光山看到我们老和尚去,佛光山也去了,慈济也去了。现在我看到达拉斯,以前那个房子很便宜,所以很多同修去买,大家买,大概一条街都买起来了。老和尚讲,我们这条街买起来,外国可以改街名的,可以改阿弥陀佛街,我们可以改的。大家都去买,那边房地产带动了。后来师父又离开了,到新加坡去,新加坡不要说别的,航空公司就生意多得不得了,台湾、大陆各地去新加坡的,你看每一天有多少。那个时候新加坡淨宗学会去接居士,是二十四小时都要到机场的,这下同修由美国来、由欧洲来,有各地方来,中国大陆、台湾来,我看他们接得不亦乐乎,但是很辛苦。航空公司、宾馆、大巴车(旅游车公司)、shopping(百货公司),去了没几年,经济繁荣都被老和尚带动了。

 

后来去澳洲,去图文巴,我们布里斯本的同修听说师父要去图文巴,没有一个赞成的,一个华人也没有,都是洋人,又是基督教的,去那边干什麽?他老人家就选定那个地方。去那边,师父原来要买的这个,原来是一个居士介绍我去买的,才八万块澳币。馆长往生,在库柏蒂诺馆长有一间房子,师父他有一间房子,师父说他要去新加坡,房子要给我,就叫我去那裡,就把那个房子过户给我。过户给我,我一年去住三天,师父那个房子给我,那个社区很好,然后一年我要付多少钱你知道吗?我住三天,要付二十几万台币,什麽税金、房屋税、地价税,还有社区的管理费、清洁费、水电费,加一加二十几万。美国淨宗学会杨会长说:悟道法师,你一年来住三天,台币二十几万!他说:二十几万,我建议你可以去住总统套房,还有剩下的。他说:你也不来长住,每一年要花这麽多钱。我想一想,也对,师父这个房子给我,又没有附带给我这个费用,这个费用我要自己出,不然你就要租给人家,就是两条路。后来杨会长说:你卖掉,卖掉你钱放在银行生利息,你可以住总统套房。我想有道理。

 

那个时候师父就到澳洲,我就想现在澳洲房地产很便宜。因为澳洲我是第一个跟师父、跟韩馆长去打先锋的,一九九五年一月份,师父、韩馆长、萧太太、悟戒师跟我。当时师父就叫我说,你要去澳洲开天闢地,叫我去那边开天闢地,所以第一个就把我找去了,要去开荒。后来韩馆长不让我走,就派师弟去了。澳洲那个时候房地产非常便宜,我就想我在美国卖了那个房子,我去澳洲买一个八万块的,又独立,地又大,我还可以剩二十几万澳币放在银行生利息,然后来养这个房子。我又有一个房子,只是这个房子换地方而已,在库柏蒂诺换到布里斯本。我就想去买,买我当然要给师父报告,我说报告师父,我去买。师父说买那个太小了,叫我去买教堂。我说买教堂?那个那麽贵,这个钱不够。后来师父又叫我去买旅馆,那个旅馆要一、二百万的澳币,我哪有钱?我说师父,这个卖一卖才三十几万澳币,没那麽多钱,买那个八万的可以,我还有二十几万澳币可以放在银行生利息。师父现在他那个精舍,本来居士介绍我去买的,那个时候才八万块。我说这一片那麽大,房子又这麽好,八万块,我就要买了。结果师父说他要买,叫我去买宾馆,他说那边有个宾馆很大,你去买宾馆,这个他要买。当然不能跟师父争。后来弄来弄去,买那个大的不够钱,买小的师父又不点头,所以那个钱就放在澳洲。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日09:47:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证