仁王护国经大意 悟道法师主讲(第十三集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

仁王护国经大意  悟道法师主讲  (第十三集)  2015/5/7  日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel  档名:WD15-006-0013

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD15/WD15-006/WD15-006-0013.mp4

 

诸位法师,诸位同修,及网路前的同修,大家上午好,阿弥陀佛!我们今天接着来学习《仁王护国般若波罗蜜经》大意简介。

 

我们昨天学习到序品,今天我们接着大家翻到经本第十二页,「观空品大意」。这个品题是我们淨老和尚他用科判判为观空,在本经的品题是「观如来品」。观空就是这品内容主要是讲观空。观空,这个在佛门裡面,大家都有这个概念,佛法在经典裡面我们常常看到空这个字。佛经上讲的这个空,不是我们一般观念当中空什麽都没有叫做空,不是那个意思,那就变成顽空、恶取空,不是那个意思。所以佛法空这个字,如果没有加以说明解释,往往大家会错意了,把这个空当作什麽都没有。最严重的就是拨无因果,落入断灭见。在古代印度有一种外道叫断见,另外一种外道叫常见。断见这个教派他们认为人死如灯灭,人死什麽都没有了,就像那盏灯灭了,也就都不存在了。他也不承认有三世、有六道轮迴,他认为没有。在古印度就有一派是这种看法,我们在佛经上看到,佛讲这是断灭见的外道。

 

现在这个时代持这种见解的人还不少,有很多人认为死了什麽都没有了。像潮州揭阳谢总,我看他第五集访谈,他自己也讲,他以前还没有接触到传统文化,没有接触到佛法,他怎麽发这个心来学佛、来接触传统文化?他就有一次到一个地方,看到写佛法两个字,旁边两行字写六道轮迴。他看了很惊讶,从来没听过,以前总认为人死了什麽都没有,哪有什麽六道轮迴?看到佛法讲有六道,善有善报、恶有恶报,这个时候他宿世的善根发现了,发心来接触来学习。所以现代人受这种错误见解误导的人非常多,因为他认为人死了什麽都没有了,他干好事、干坏事还不都一样吗?反正一死就了之了。死了就了了,何必一定要干好事?干坏事也没有关係。所以就尽量去干坏事,就像谢总他表演给我们看的一样,在还没有学佛、没有接触传统文化,他说一百块人民币的好事都没做过,尽干坏事。我们想一想,这种错误的见解它带来的后果多麽的严重。所以这个空我们不能误以为什麽都没有,拨无因果,这个问题就很严重。所以古大德也讲,宁愿着有如须弥山,不可以着空如芥菜子。

 

另外一个常见,就是古印度一种外道一个看法,他认为人死了还会再来投胎,人死了投胎还是作人,那条狗死了投胎还是作狗,那条牛死了还是作牛,牛永远是牛,人永远是人,没有什麽六道轮迴这个事情。佛也给我们讲,这种见解也是错的,实际上是六道轮迴,六道轮迴才是我们凡夫目前实际的状况,你修善生三善道,造恶堕三恶道。你什麽时候修善?我们在六道轮迴就是善恶夹杂,有修善,也有造恶。有时候修善,遇到好的因缘我们会修善;遇到不好的缘,恶缘,我们就造恶,所谓「近朱则赤,近墨则黑」。这就是善导大师讲,各人遇缘不同。人性本善,人人都有佛性,但习性有善、有不善,就看你遇到的缘。我们遇到淨土,这是修淨土的缘,遇到这个佛缘,各人的缘不一样。如果遇到善缘,他做好事、做好人,大好人。潮州揭阳谢总,他是我们现在一个活生生的例子,现身说法。你看他还没有学佛之前,他遇到的缘都不好,恶缘,学坏了,造恶业。后来遇到佛法,遇到传统文化,遇到善缘,遇到佛缘,他人就转变了。所以前面造恶业,后面修大善业。

 

在佛法的因果来讲,善恶是不能代替的,善就是善,恶就是恶。善有善报,恶有恶报,不能说恶来代替善的,造恶业他善业的果报都没有了,你修善造恶的果报也没有了,不是这样的。善有善报,恶有恶报,不能代替的,只能看哪一个先报。过去李师公雪庐老人常讲,你修善,有善的因、善的种子,也有造恶,也有恶的因、恶的种子,我们阿赖耶识善恶无计,这个都有。我们可以在缘上去改变,如果你不想得到恶报,我们阿赖耶识有恶因的种子,你不要给它加上恶缘,它就不会结恶果。你希望得到好的果报,你善这方面的缘你要加强,培养这个善,你很快善的果报就现前,恶的果报就压在那裡。如果你永远不要得恶的果报,你就永远不要加恶缘给它,你不要再去造恶业,有这个种子,它就没有这个恶报。

 

所以雪庐老人他也用个比喻,好像蒺藜,那个蒺藜长出来有刺,会刺人的,他说这个种子埋在地下,有,过去我们造了恶因种子都在地下。但是你现在希望不要它长出来去刺到人,那个不好,你就不要给它加水,不要给它施肥,不要给它阳光,然后再用石子铺在上面,一天到晚压来压去,它永远不会结恶果。好的,像苹果,你想吃这个好的,你天天给它施肥、给它水分、给它阳光,好好照顾,它很快就结果了。我们念佛人,就是我们加强念佛,我们就得到往生极乐的果报了。往生极乐才彻底解决这些问题,善恶业报在极乐世界都没有了,在极乐世界只有受乐,没有受苦。所以断常二见都是错的。佛经上讲的空,我们要细心来体会,不能误会,误会就很麻烦。

 

我们看表解,我们先看「甲、释品题」,看下面第一段「释名」,释名就是解释这一品的名称叫观空。「观是能观正智,空是所观妙境;观是无得正智,空是实相真空」。这是给我们解释这一品的名题,这个名称是什麽意思,讲观这个字。佛法的修学离不开观这个字,不管哪一个法门,大乘小乘、显宗密教都离不开观这个字,这是我们修行用功的一个枢纽跟关键。这个观,要观察,要观照,观想。观照,你要离心意识才能观照,这是禅宗用的方法。禅宗用的方法观照,这个层次比较高了,要离心意识参,那就是观。我们不离心意识叫观察、观想,从观察、观想再提升到观照。禅门他一下手就从观照,就从离心意识下手,这在《愣严经》、《圆觉经》都讲得很详细。

 

天台它三止三观还是先从意识心下手。智者大师注解《愣严》,三止三观,空假中,三止三观都用意识心,还是先从意识心下手。这个对我们一般凡夫比较方便,因为我们意识心用习惯了。到了明朝,后来注解《愣严》的交光大师,交光大师他就依《愣严经》的经文,它的经义,提出来离心意识。他讲的有根据,符合《愣严经》的经义,但是我们一般人一下手要叫我们离心意识是有困难,根性很利的人他可以。所以一般人用天台的三止三观比较方便,先从方便入真实。所以这个观,观察、观想。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日09:43:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12194.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证