仁王护国经大意 悟道法师主讲(第十三集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

但是这个用功,我们讲是好像也满简单的,好像也不难,但是没有真枪实弹不算。这是纸上谈兵,要实际在战场上真枪实弹。真枪实弹在哪裡?就在我们现前生活周边这些人事物。李师公教莲友说,人家无缘无故骂你一句很难听的话,你要练习第一个反应先念佛。现在我看到我们很多同修有念佛了,但念佛念到你这个烦恼压得下去才管用,没压下去,还是不行。我现在看到很多同修,有时候两个人起冲突了,有的人就阿弥陀佛、阿弥陀佛,我看他口是念阿弥陀佛,但是脸色不对,阿弥陀佛、阿弥陀佛。那就是你功夫还没有把它压下去,压下去你脸色就不一样了。我自己还没做到,但是我看别人看得很清楚,你看我也会看得很清楚。人家打你一巴掌,第一个反应就先念佛;还有人家要拿刀杀你,第一个念头也是念佛;人家拿着枪要对你开枪,第一个念头也是念佛。李师公教我们这样念,这样练习。就是你遇到急难,各种境界,你第一个反应先念佛。念佛就是把内心的贪瞋痴一切恐惧压下去,它就管用,你压得下去就管用,这个叫伏惑。如果你有这个功夫(这叫功夫成片,伏惑叫功夫成片),你练到这个功夫,纵然你过去生有一些业报、馀报,遇到灾难突然往生了,他在中阴身都能往生。如果功夫好一点得佛力加持,灾难也可以化解的。

 

我们带业往生到极乐世界,你只要见到阿弥陀佛,实在讲你念到功夫成片,跟阿弥陀佛那个线就通了,你就感受到了。你感受到,你的信心就不会退。我们现在为什麽会退心?因为你还没有感受到,你还没有见到佛,还没有见到极乐世界,当然你的怀疑会很多。如果你见到了,那你还会怀疑吗?肯定不会怀疑了。你念到功夫成片往生极乐世界,实在讲还没有往生,你只要跟佛通信息,你就感受到了,你已经是莲花国裡人,便是莲花国裡人了,你知道自己已经度一切苦厄了。你见到阿弥陀佛就度一切苦厄,你没有修到照见五蕴皆空,只要念到见佛你就度一切苦厄了。淨宗的特色在这裡,它的方便也在这裡,这个我们凡夫可以办得到,一般人都可以办得到。要修到照见五蕴皆空,当然不是一般人一生当中可以办到,要修好几生,甚至修三大阿僧祇劫。

 

所以我们现在没有用观照的功夫,用念佛的功夫,但是念佛当中它也是有观。像雪庐老人教我们这个方法,说人家骂你,你就赶快念佛。这个当中它就有观的作用,虽然不是观照,也是观察。观察我们的起心动念,观察我们的烦恼,起来了,起来了,你赶快念佛,这个就是观。但是这个功夫不是观照,观照比较高,观照离心意识。当然你能用观照是最好。观照也可以修,我们一般人不是像六祖那种大根器的,像海贤老和尚那种大根器的,我们需要一点时间。就是详细来学习《金刚经讲义》,你慢慢就知道怎麽观,需要时间。所以我很喜欢跟同修来一起学习观照,因为《金刚经讲义》你会了,你就懂得怎麽观照,这个对我们念佛功夫的提升有很大的帮助。

 

如果我们是像海贤老和尚这样的根器,能老实念,什麽统统不用了。关键我们不老实,老而不实,实而不老,就是不能老实,问题出在这裡。所以你必须要这些经教来做补助。一定要照见五蕴皆空,他才能度一切苦厄。不过照住能断见思,照见能破无明,观照功夫得力能够伏烦恼。所以我们念四弘誓愿,我们做三时繫念每一时都要念「烦恼无尽誓愿断」,我们念了之后要知道怎麽去学习、怎麽去修断烦恼,断烦恼有伏断、有灭断,灭断是证果了。我们淨宗你只要伏断,要求伏断就及格了,其他的宗派要断。所以我们念了烦恼无尽誓愿断,我们念了之后要知道在生活当中怎麽来修、怎麽来断,如果我们不懂修学的道理方法,念一念也就不起作用,这裡讲宗用,那个用都没有。

 

我们再看下面,「参《愣严经.观音圆通章》明修法,参《法华.普门品》明其于众生之供献」。参就是我们去参学,这裡讲这个参,我们淨老和尚用这个字也有他一个含义,就是你要修这个要用参的,要用参究,不能用研究,禅宗叫参话头。所以佛法的修学,它的目标就是明心见性,见性成佛。不管修哪一宗,修到最后,目标都是明心见性,见性就叫成佛。但是用参,这个是最直捷的,是顿修的。所以佛法的教学有渐修、有顿修,佛法的教学有八万四千法门,很多,顿、渐、祕密、不定。《愣严》讲是顿修的,直接指出你的本性,禅宗讲直指人心,单刀直入。《愣严经.观音耳根圆通章》,以前我在家的时候也背了一段时间,后来师父又强调念佛,我们就放弃了。以前第一部经,我听老和尚讲的经,我听他老人家讲《愣严》。那个时候不是老法师,也不是老和尚,因为那个时候师父才四十三岁,我十九岁,他四十三岁,他是算中年的法师,不是老法师。我第一部经就听《愣严》,所以对《愣严》印象很深刻。

 

《愣严经》的精华就在「观音耳根圆通章」,二十五圆通就是二十五位代表,每一个法门,就是一位菩萨代表一个法门,每一个法门他修学都能达到圆通,圆满通达到自性,都能明心见性。佛请文殊菩萨来拣选圆通,他就选择观音耳根圆通。观音耳根圆通是针对我们娑婆世界众生六根、六尘、六识、七大,这样加起来二十五,这二十五当中我们娑婆世界众生耳根最利。看,我们眼根见能力比耳根差,这个眼我们隔一张纸就看不到,前面就看不到,但是耳根隔了几道牆声音还听得到。像外面现在那个声音,我们看不到那部机器,但是那个机器发出来的声音我们现在大家坐在这裡都听到了。在《愣严经》佛就给我们举出来耳根最利。

 

《愣严经》,古大德讲,「开慧愣严,成佛法华」。过去读书人大概两部经一定读的,没有学佛他也读,一部《金刚经》,一部《愣严经》。《愣严经》不但是经非常好,而且它的经文出自于宰相房融之手,是很高的文学作品。我们学了《愣严》你就会开智慧,还有《圆觉经》,《愣严经》。我们现在人问的问题,我们读了《愣严》,三千年前佛弟子统统问出来了,现在人问这个问题、问那个问题,三千年前的人就问了,因为现在你想到的问题,以前的人都想过了。我们没有读这个经不知道,读了这个经,原来人家三千年前就想到了,我们现在才想到。《愣严》如果你深入来学习会很法喜的,也能够证实我们修学的理论依据,心裡踏实了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日09:43:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12194.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证