jingkong法师 访问日本佛教大学 2002年4月8日 日本佛教大学

admin 开示讲经评论阅读模式

访问日本佛教大学  (共一集)  2002/4/8  日本佛教大学  档名:21-136-0001

 

日本佛教大学中村校长致词:

 

以淨空上人为首的新加坡淨宗学会一行人,我对大家表示热烈的欢迎。首先给我们的成员,给一行的介绍。在台湾也好,在新加坡也好,是很优秀的一位法师。有的法师在戒律方面,戒律精严;还有筑土建庙,把自己的庙建得庄严;还有一方面是社会福利方面的,日本叫福祉方面的,有些工作做得非常好。但是淨空法师讲佛教是教育,使这裡一帮人能听到法师这个观念,我是非常高兴的。我们听到法师的淨宗学会,法师和各位女士、先生们,淨宗学会的意思对我们日本淨宗来说,淨宗学会也就是等于日本的淨土宗学会,可以这样称,可以说我们与淨宗学会所依据的经典是一样的。今天我们能够欢迎淨空上人及新加坡淨宗学会一行人到我们这裡来,今天有一些人是我们的老朋友,有些是新朋友,今天能迎接各位,我们感到非常的高兴。我们共同拥有淨土相似的理念,据我所知,给我深刻印象的是,释淨空上人不但是一位高僧,也是一位学僧,是一位学识渊博的人。在法师的领导之下,在世界各地都设有淨宗学会。据我所知,淨空法师开立了淨宗学会,在世界上是非常多的机构,并得到世界各国佛教徒的认同。以淨空上人为首的淨宗学会,在世界上进行多方面的弘扬佛教,弘教的活动有各种各样的形式。其中有一点听说是透过媒体来进行弘扬佛法,我对这个功德非常尊敬、非常讚赏。况且这次淨空上人送给我们中国清朝乾隆皇帝所监製的《乾隆大藏经》,这对于我们佛教大学进行教学方面有很大的帮助。首先我代表大学对淨空上人再一次表示衷心的感谢。谢谢!

 

jingkong法师致词:尊敬的校长、副校长,诸位学校的领导老师,今天我们能够来到学校裡参观,受到校长和诸位的接待,非常感谢。刚才校长提到我们佛教是教育,在今天中午我们访问知恩院,承蒙中村法师给我们做了一番开示,也谈了一些问题,和我们的理念完全相同,我们非常感动。淨空在早年没有接触佛教之前,对佛教产生严重的误会,以为这是迷信,是多神教,所以没有意愿去接触。在我二十六岁的时候,亲近方东美先生,我跟他学哲学,他在最后一个单元跟我讲的是佛经哲学,告诉我佛经哲学是世界上哲学最高峰,学佛是人生最高的享受,我才明瞭佛教真正高尚的内容。

 

我二十六岁开始学佛,这五十年当中,遵循释迦牟尼佛的指导,依照他的原理原则来修学,方老师告诉我,「学佛是人生最高的享受」,我这几年来把它完全证明了。我们从释迦牟尼佛一生的历史来观察,我们就能够很清楚的看到,他老人家跟中国的孔子完全相同,毕生从事于社会教学;用现在的话来说,它是多元文化的社会教育。我们如果以今天的术语来称讚他,他是多元文化社会教育家,他一生从事于这种教学工作,而且是义务的,这是值得我们非常尊敬的。

 

佛教跟我们说「大圆满」,大圆满不仅是在密宗,我们仔细去观察,无论是大乘小乘、显教密教,中国人讲的宗门教下,仔细去观察他的经典、他的教义,确确实实充满圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,这三种圆满合起来,我们称它为「大圆满」。佛跟我们说「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,在《华严经》裡面这句话非常重要。我们只要把妄想分别执着放下,我们圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好就能够现前,就能够享受到。尤其是《大方广佛华严经》,在这部经裡面确确实实它有圆满的理论、有周密的方法,后面五十三参还附带着表演,把这些理论方法怎样落实,怎样真正得到人生最高的享受。

 

经典就是释迦牟尼佛当年在世教给我们的教科书,但是他那个时候并没有课本,跟孔老夫子当年在世一样,完全是口述,到世尊灭度之后,由弟子们记录下来成为典籍。我们今天看这些典籍,就应当把它当作教科书来看待,认真学习,我们一定学得跟佛菩萨一样。我们过去对佛教不认识,这是情有可原,认识之后,我们就感觉到这是人类真实的宝藏,我们认识它、明白它,应当自己认真修学,同时有义务、有责任把这份宝藏对世界一切大众来宣扬,因为这个宝藏是一切人类所共有的。

 

正如校长刚才所说的,出家人兴趣各个不相同。我三十三岁出家,到今年是四十四年,这四十四年每天都是讲经教学。也有信徒对我供养,我的供养没有建庙,没有提高自己物质生活的享受,所有供养全部都是印经书、善书、做VCD光碟,向全世界流通。这部《大藏经》,我们过去陆陆续续赠送中国大陆的,总共有一千三百套;送给世界其他国家地区的,也将近有一千套。现在我们还有一千套在印刷之中,这一千套是专门为祈求世界和平而做的一桩好事情。这一千套将来赠送的目标是每一个国家的图书馆以及着名大学的图书馆,这是我们赠送的对象,我们以这个祈求世界和平。佛教的经典,世尊四十九年为我们说的是什么?如果我们用一句话来解答,就是《般若经》上讲的「诸法实相」,用现在的话来讲,说明宇宙人生的真相。由此可知,这门学问对于我们是多么重要!宇宙人生真相,我们细分可以把它分为三大类:第一个就是人与人的关係,第二个是人与自然环境的关係,第三个是人与天地鬼神的关係。如果这三种关係我们搞清楚、搞明白,真正能够平等对待、和睦相处,世界和平就能够落实。

 

这一次有缘到贵国来访问,看到水谷先生、中村长者,在佛法裡面讲都是菩萨化身。我们虽然第一次见面,就感觉到非常有缘分,彼此都有亲切之感,希望以后多多的能在一起交流。我在国际上访问这是第一次,从来没有过,一生都是在教室裡,没有走出过教室。这是特殊的缘分,到这裡来向大家请教,愿高僧大德能够对我们的修学多多的帮助。谢谢大家!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月21日20:41:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12612.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证