净土大经科注(第四回) |第379集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二O一四净土大经科注 (第三七九集) 2016/10/8 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0379

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《二O一四净土大经科注 (第四回)》第三七九集经文

第八八零页 第1 丙五、对显净秽诫劝 至 第八八二页 第4 正在初义。」

丙五、对显净秽诫劝 (卅二品至四二品)分二 丁一、诫 (卅二品至卅七品)分二 戊一、劝 (卅二品至卅四品)分三 己一、令知净秽 分二 庚一、显净土妙劝导往生 分五
◎ 寿乐无极第三十二

【解】本品明极乐世界,寿乐无极。首显彼土会众殊胜,劝谕亲近。继明国土微妙,劝谕往生。

辛一、标依正劝 分三 壬一、智德无量

【经】佛告弥勒菩萨。诸天人等。无量寿国。声闻菩萨。功德智慧。不可称说。

【解】「佛告弥勒」,盖从此品起,弥勒菩萨最为当机。阿难次之。第四十六品,佛告弥勒:「我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。付嘱汝等,作大守护。」故知弥勒菩萨当来下生,必遵佛咐嘱,宣演本经。

壬二、清净微妙

【经】又其国土微妙。安乐。清净若此。

【解】「微妙、安乐、清净」者,《会疏》曰:「庄严超绝,故云微妙。无有苦恼,故云安乐。无漏相,实相相故,故云清净。」盖谓极乐一切事相,皆是无漏之妙相。又实相无相无不相,故所显一切皆实相。因极乐所现之相是无漏相,实相相,故云清净也。

壬三、劝力为善

【经】何不力为善。念道之自然。

【解】右段双标彼国圣众及剎土,劝谕往生。
末二句《净影疏》曰:「何不力励为善求生,名『力为善』。『念道之』者,自然往生,名念『自然』也。」又《会疏》曰:「『何不』二字,激劝之辞,即通二义。善有二种:一、称名念佛,是名善本。二、广行诸善,回向得生。念通二种:念谓能念,道谓所念。道亦有二:一、弥陀本愿,是名他力大道。不藉自力修善,一超直入,故名自然。二、三乘所证道,无为自然,性不造作,故亦名自然。虽互二义,正在初义。」


 

二O一四净土大经科注 (第三七九集) 2016/10/8 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0379

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第八百八十页,第一行看起,科题,「对显净秽诫劝」,三十二品到四十二品,这一大段有十一品经文,分为两个大段,丁一,这是「诫」。三十二品到三十七品,这一段经文,我们曾经多年来,把它列入晚课必读的经文。这个诫第一小段是「劝」,劝里面又分三小段,第一小段「令知净秽」,它有两小段,第一段「显净土妙劝导往生」。经文重视对净土的认知,我们对它认识,我们对它明了,目的是什么?劝往生,根就扎稳了。

 

佛在此地教导我们,极乐世界稀有的庄严美好,是十方一切诸佛刹土都不能比的。也就是说,阿弥陀佛从自性当中,把究竟圆满的性德,显示在这个地方,让大家来看。谁能看到?法身菩萨看到。二乘权教只是听说,没有见到。现代人重视要见到了才相信,不是亲自见到的很难接受,纵然接受,或者是接受很多年,实质上还是半信半疑,对于往生净土的愿不切,当然往生的人就不多。所以古德常说,念佛的人多,往生的人很少。

 

早年我在台中求学,李老师告诉我,以台中莲社为例子,不谈别的道场,自家道场。老师常说,不止说一次,时时刻刻提醒我们,念佛同修,一万人当中,真正能往生的不过三、五个而已。换句话说,真正念佛能往生的,占念佛同学当中万分之三五,万分之三、万分之五。这是六十五年前,李老师的会下,我有幸参与。那六十五年后的今天,你要来问我,一万个人念佛,有几个能往生?我老老实实告诉你,大概是一、二个人。六十五年前有三五个人,现在只有一二个人,为什么?善根福德,跟一甲子以前的人比退转了,比不上那个时候的人。

 

这实际的状况,我们不能不了解,我们要怎样真正保证自己的往生?第一个,对于极乐世界要有详细明了认知;第二个,要有坚定的信愿,真想去。想到什么程度?时时刻刻想去,对这个世间没有丝毫留恋。这不是消极,不是逃避,在这个世间要随缘度日,帮助一切大众,有缘要尽心尽力去做,把这个功德回向求生净土,好事!断恶修善,积功累德,为什么?为往生极乐世界,到极乐世界品位向上提升。往生的条件,记住,真信切愿,没有丝毫怀疑,这一点重要。往生到极乐世界的品位高下,蕅益大师在《要解》里面讲得好,那是看你念佛功夫的浅深,关系品位。那我们要问问,莲池、蕅益大师,这是明末最令人敬仰的两位净宗大德,这些人都通宗通教显密圆融,不是一般大德,他们的著作留下来了,莲池大师的全集、蕅益大师的全集,蕅益更是著作等身。我们跟着他们走,接受他们的指导,不怀疑,不懈怠,认真努力,依教奉行,那就是万修万人去,一个都不会漏掉。

 

夏莲居老居士,对于末法的净宗有最伟大了不起的贡献,那就是将五种原译本会集成一部善本。梅光羲老居士在序文里面的介绍,这个序文长,要多看几遍,为什么?认识这部会集本,他说得好。黄念祖老居士为这部经做了注解,这个注解是奉命而作的,老师的命令,他的老师就是夏莲居老居士,嘱咐他给这个经做一部注解。这部经会集成功之后,夏老曾经讲过,念老亲自在法会当中谛听,还笔记,这注解就是夏莲居老居士的意思,表达的方法极其高明,用经论,八十三部经论,一百一十位古大德的法语,目的是取信于当代,乃至于后世,末法时期。今天我们看到了,一世纪以前的人没看到,李老师也没看到今天这个社会,上一个世纪末他看到了。上一个世纪跟这个世纪,诸位看清楚,心里明白,差距很大!让我们联想到,我们的下一代跟我们这一代又有相当的差距,趋势是一代不如一代,这不是好现象。盛世的时候是一代比一代强,在中国历史上看到,认真修学的人多,认真修行的人多,成就的人多,现在这个现象没有了。

 

现在人干什么?取而代之的是电视、是媒体、是网路,没有一个人能超越过,统统都被这些东西掌握住了,从青少年到老人。你看看现在,街上走走,他眼睛没有看到路,他眼睛看手上的手机网路,他非常专注,全心都贯注在这个小手机上。这小手机播什么,我不得而知,但是有人告诉我,这里面的内容都是负面的,把人全教坏了。魔王波旬掌握了现代人心,他来找过我,说我侵犯他的道场,没有得到他同意。我想想我没有,我没有做什么,除讲经之外我没做什么事业。他告诉我,电视、网路,我就省悟了,原来今天电视、网路是魔王波旬的道场,那我们也用网路电视来演播佛法,没有向他老人家请示,无意侵犯他的道场,咱不知道是他的道场,这才搞清楚搞明白。我这边小佛堂,给波旬供了牌位,我也请他来听经,我也请他多发慈悲心,帮助一切众生改邪归正,帮助一切众生念佛求生净土。魔王能转回来,他能够做大功德,那就是大菩萨。波旬就是佛经上常常说的欲界第六天的天王,他化自在天的天王叫波旬。他为什么要这样做?他不希望人脱离六道轮回永远不回来,他希望六道轮回里头人愈多愈好,那是什么?那是他统治的范围。

 

末法,确确实实这一部经能度众生,而且有无比殊胜的效果。这个法门十方诸佛都赞叹,难信易行,很容易修学,很容易成就,问题是难信,这么大的事业,这么简单的方法能成就吗?一句佛号能成功吗?能。四十八愿第十八愿讲得最清楚。第十八愿讲什么?十念必生。什么人?五逆十恶,他要不往生极乐世界,必定堕无间地狱。造无间地狱的业,要堕无间地狱,那一口气还没断,临终的时候听到这个法门,就能相信、就能接受,就能发愿往生,只要念一念或者十念,阿弥陀佛就来接引他。你能相信吗?一般人是不会相信的,我早年也不相信,哪有这种道理?还真有这个道理,这个道理太深了,我们不懂。深在哪里?深在一切众生本来是佛,道理在此地。你本来是佛,只是一念不觉,堕落成今天这个样子。

 

信愿持名是大彻大悟,它的殊胜功德绝不亚于禅宗所标榜的、教下所标榜的大彻大悟、明心见性,见性成佛。净宗这一句名号,南无阿弥陀佛就是大彻大悟,那个功力不在大彻大悟、明心见性之下。这一点你要懂,你要明白,你就不怀疑了。如果实在转不了头来,六祖惠能大师他帮助你,这《坛经》上的,他老人家开悟的那五句话,什么叫自性?自性本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法。诸佛如来如是,一切众生皆如是,平等没有差别,这就是净宗所凭借的理论依据。说白一点是你本来是佛,只是这一念迷惑,这一念迷惑放下,你本来面目就恢复了,不难!问题就是你肯不肯放下,愿不愿意将放下这个模样做出来给别人看,也帮助别人放下,那就对了。放下得大自在,放下,智慧就现前,为什么?智慧是本有的。像诸佛如来,念念都是定慧现前,我们只要把烦恼习气妄想统统放下,就跟一切诸佛没两样。我们的习气很深,如果还留在这个世间,这个世间外缘不好,它诱惑我们,我们不知不觉又堕落在其中,这才引起阿弥陀佛无尽的慈悲,四十八愿建立一个大道场,就是极乐世界,接引我们往生,帮助我们成就,这个功德是称性的,称性的是其大无外。

 

什么功德最大?念佛的功德最大,无论你造作什么样的罪业,五逆十恶,只要你念佛很容易消除,往生到极乐世界,你就得到保障了。这个保障就是说,无量劫来所造一切业障永远不会再起现行,不起作用,统统控制住了。这不是我们自己有能力,是阿弥陀佛帮忙的,只要你到极乐世界,你就受他保护。而且到极乐世界,成就无比的快速,因为它再没有魔难干扰,它再没有诱惑,极乐世界六根所接触的境界,都是现在话说的正能量,没有负面的,一生成就,这个不能不知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月12日12:24:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15438.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证