净土大经科注(第四回) |第379集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看下面的品题:

 

【寿乐无极第三十二】

 

在本经的顺序是第三十二,寿命、快乐无极,所以那个地方叫极乐,极乐的名称就从这来的。这四个字里头有极有乐,极乐世界,阿弥陀佛建立这个道场,让我们有个归宿,我们的归宿就是极乐世界。

 

我们看念老注解,「本品」,这品经,佛教用品,我们中国文字里叫篇,这一篇或者这一章,跟篇章的意思相同,说明「极乐世界,寿乐无极」。「首显(开头就显示)彼土会众殊胜」。十方世界到极乐世界去修行的人,也是我们说选择一个修学的处所,哪个地方修行最殊胜?阿弥陀佛在西方极乐世界这个道场最殊胜。十方世界往生到极乐世界的人非常多。这个地方佛要给我们说清楚、说明白,劝我们往生,慈悲到极处,再没有比阿弥陀佛更慈悲的。

 

我们看下面,这分为五大段。第一大段,说依报正报来劝勉我们。这里头第一段,「智德无量」。这两个字,我相信是我们每一个同修心里面的愿望。智慧、德能是圆满的,惠能大师说的「何期自性,本自具足」,具足什么?就具足这个,无量智慧,无量德能,自性本有。我们今天为什么没有了?迷了自性,把智慧变成愚痴,把德能变成烦恼,变质了,变质的原因就是迷,迷而不觉。怎么迷?眼被色迷了,耳被声迷了,鼻被香迷了,舌被味迷了,身被触迷了,意被妄想、分别、执著迷了,全迷了,变成这个样子。今天我们起心动念,起的什么心?动的什么念?念头一起无非是自私自利,都想自己,没有替别人着想,没有替父母着想,没有替妻子、儿女着想,全是个人的利害,还念念提防别人。防不胜防,你能防人,你防不过鬼神,你认为没有别人知道,鬼神看得清清楚楚,听得清清楚楚,你起心动念,言语造作,没有一样不清楚,你瞒过谁?还有迷得重的,纵有鬼神看到,我还是以为他看不到,还要干,不干决定不罢休,干到最后的结果是无间地狱,到那个时候后悔,迟了,来不及了。

 

真有地狱。昨天晚上我们同修在一起,好像看了一个光碟,讲基督教真有天堂,真有上帝,真有耶稣,不是假的,是个四岁小孩,给我们说出来的,最后教会大众都肯定小孩说得不错。像这样的宗教教育应当提倡,好,有凭有据。当时也有不少人怀疑,最后都能澄清、都能承认,这好事情。

 

在佛法里面讲,佛法的理论包容一切法,一切法从心想生,所以你心上常常想上帝,上帝在;常常想神,神在;常常想佛菩萨,佛菩萨在;常常想圣人、贤人、君子,圣贤君子在,想什么,什么在。你要想五逆十恶,那就是阿鼻地狱在,看你怎么想法。你想自私自利,贪而无厌,饿鬼道。鬼是贪心,什么都想要,什么都想占有,这是鬼,鬼的思想。看看我们现在周边的,是鬼的思想多,还是佛的思想多?佛的思想就想阿弥陀佛,想极乐世界,他将来就现这个境界。这个法好!你真搞清楚、搞明白了,这所有境界,善的、恶的都是自己造的,自作自受,与别人不相干。这个道理一定要懂。

 

后面这一大段的经文,从三十二到三十七这么长一段经文,我们把它采取做晚课。你要是没有时间,不能读全经,早课就念第六品四十八愿,晚课就念三十二到三十七,这里面全是讲的因果报应。就这两段做我们早晚课,就够了,《无量寿经》里头的精华,我们念念不忘,好!净宗早晚课诵就是用这个经文。

 

请看经文:

 

【佛告弥勒菩萨。诸天人等。无量寿国。声闻菩萨。功德智慧。不可称说。】

 

我们看念老的注解。『佛告弥勒』,念老说,「盖从此品起,弥勒菩萨最为当机。阿难次之」。这一品当机,就是佛所说的对象,说给什么人听?说给像阿难这样多闻的人听。又说什么?像弥勒菩萨,真干的人,给他们听。

 

弥勒菩萨自己有净土,在欲界第四天兜率天。有不少人向往兜率天,好!到兜率天去亲近弥勒菩萨,将来弥勒菩萨在世界上成佛,他会到地球上来,弥勒菩萨这些弟子,都像释迦牟尼佛的弟子,目犍连、舍利弗,都像这些人,佛的大弟子,来帮助佛教化众生,好!但是这个地方不要忘记,这个地方,佛教弥勒菩萨修净土,弘净土,他到哪里去?他到极乐世界去了。兜率天的内院,是他自己的道场,但是,弥勒菩萨常常到极乐世界,那边有人想他,他就在那边出现。所以极乐世界菩萨,要亲近弥勒菩萨很容易,一念,弥勒菩萨就现前。兜率内院里面的学生,想见阿弥陀佛不容易,很难。你说哪个世界好?到极乐世界等于到弥勒内院,在弥勒内院不等于到极乐世界,不一样,得搞清楚,这个经文是证据。所以说经文三十二品以后,是弥勒菩萨当机,在这个之前是阿难当机,阿难代表我们大众,弥勒代表比我们高一个层次,对他说的。

 

「第四十六品,佛告弥勒:我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞。付嘱汝等,作大守护。」这几句话,我们要搞清楚、搞明白,弥勒菩萨要不要尊敬?要尊敬。他是佛的传人,是释迦牟尼佛的后补佛,他现在在兜率天,等到机缘成熟他就下来,像释迦牟尼佛一样,示现八相成道,教化众生。要到什么时候来,经文后头有说明,我们不着急,在后面会看到,最重要的是我们要明了,佛把这个法门付托给弥勒菩萨。

 

佛不在世,众生苦难愈来愈严重,谁来救这些人?大家都知道,地藏王菩萨。《地藏经》上明白表示,释迦牟尼佛把他灭度之后,弥勒还没有成佛之前,这个空档里面,是一个很长的时间,弘法利生的事情都交给地藏菩萨,地藏菩萨代替释迦牟尼佛教化众生。我们看到两位大德,一个是地藏,一个是弥勒。地藏代表孝,孝亲,大乘从这里入门;弥勒代表慈,慈悲,慈悲是以真诚心、清净心、平等心,去帮助苦难众生。地藏菩萨示现在中国,中国的九华山,地藏菩萨道场。普陀山,观音菩萨道场;五台山,文殊菩萨道场;九华山,地藏菩萨道场;峨嵋山,普贤菩萨道场,都起作用。

 

中国人特别要理解,你看看中国历史,历史不能不读,不读跟前人脱节了,古圣先贤,我们的老祖宗,是怎么走到现在来的?五千年来,断恶修善,积功累德,是这个族群感应佛教流传到中国,感应四大菩萨常住在中国,没听说住在印度。释迦牟尼佛起源于印度,这些后世大菩萨全在中国,印度没听说。这是什么意思?记住,佛法是建立在孝道的基础上、师道的基础上,正好这两样东西,中国人都占了。五千年来,中国传统文化立足于孝敬,孝是以父母做代表,敬是以老师做代表,孝亲尊师。佛法是师道,我们称佛称本师,根本的老师,一般称出家人都称师父,师父是老师。出家人修戒定慧,他的起心动念、言语造作都可以做我们的榜样。现在衰了,没有人提倡,没有人护法,护法重要!佛法到中国是国王护法,是孝亲尊师这个教诲,把释迦牟尼佛的法接到中国来,中国历代帝王护持。三武灭法时间很短,那是另论,大致上你能看到,每个朝代,帝王大臣皈依三宝的人很多,都护持佛法。所以佛法在中国兴旺,几千年来,从汉明帝永平十年传到中国,到现在将近两千年,永平十年是公元六十七年,到二O六七就满两千年了,现在距离很近了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月12日12:24:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15438.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证