悟道法师 2016年日本秋季护国息灾超荐三时系念法会开示(第2集)

二O一六年日本秋季护国息灾超荐三时系念法会开示 悟道法师主讲 (第二集) 2016/9/19 日本东京天空剧场 档名:WD21-084-0002

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD21/WD21-084/WD21-084-0002.mp4

 

《净土集.印光大师法语菁华》。尊敬的孙会长,尊敬的诸位同修及网路前的同修,大家上午好。大家请坐。我们前天跟大家学习《印光大师法语菁华》,学习到第九段:

 

【真正念佛之人。必先要闲邪存诚。敦伦尽分。诸恶莫作。众善奉行。尤需明白因果。自行化他。】

 

我们前天学习到这一段。这一段前面第八段,大师给我们开示,「念佛法门,虽为求生净土,了脱生死而设,但其消除业障之力,实亦极其钜大」,可见得念佛功德不可思议。有很多人对于经典上讲的,消业障的力量这么巨大,多数人都有怀疑,有疑惑。有这个疑惑,也是很正常的,为什么?因为我们念佛没有明显的感应,甚至念佛念了很多年了,有的甚至念了几十年,念得一点消息都没有,跟阿弥陀佛这个线还没有连上。在这种情况之下,难免心里会起疑惑,会有怀疑。如果念佛相应,跟阿弥陀佛起感应道交,连线连上了,见佛了,当然这个疑惑就不存在了。有少数人念佛,的确他在短时间,他就见佛、见到极乐世界,阿弥陀佛来告诉他,你什么时候寿命到了,我来接你。在《净土圣贤录》、《往生传》,我们看到古今中外有一些念佛人,大概他们念佛都是三年,三年到五年的时间成就了。过去我们看的都是古代的,最近的就是民国初年,民国年间的。现在跟我们最接近的,念佛二、三年往生的,还是有这个例子。

 

在二OO六年,深圳向小莉那个图书馆就有一位黄忠昌居士,他听到我们净老和尚讲经常常讲,念佛三年净业成就,三年可以成就,他就尝试念佛三年,放下万缘。当时他也是看到我们这个地球上灾难已经非常多,听到我们净老和尚的开示,他来做一个实验,请向馆长(她在那边有个图书馆,深圳有一个图书馆,他们有一个念佛堂),请向馆长给他护持,他就闭关念佛,跟着一些老菩萨一起念佛。每一天诵一部《无量寿经》,其他时间都是念佛,念了多久?念了二年十个月,他就往生西方了。当时我也是听说,听老和尚在讲经的时候讲的。向馆长那个地方,以前她也常请我去。听说,总是知道有这么一桩事情,但是确定是怎么样,我也不清楚,到底是不是真有往生西方?听我们老和尚讲,我知道有这桩事情,其他很多同修也都知道。后来有一年,向馆长请我到鸡足山。她现在在鸡足山护持两个寺院,一个是大士阁,一个是报恩寺,大士阁住男众,报恩寺住女众,她护持这两个道场。有一年请我去做法会,她给我提到黄居士他当时在深圳念佛的一些日记,其中有一段,他是写大家住在一起念佛,每一个人都有他的烦恼习气、生活习惯,很多同修住在一起,难免彼此发生磨擦,这个也是很平常的事情,总是会生烦恼。但是黄居士他讲,他就不看人过失,真正放下,人家关门关得大声一点,他也用一个很平常的心去看,不生烦恼,不放在心上,他也是在修忍辱,可以说六度齐修。举出这个例子,我看了之后,当时我就确定黄居士往生西方了,为什么?他真放下了,真正看破放下了。真正看破放下,不再计较这些是非人我,不会为了一点事情放在心上耿耿于怀。所以我听说他这一段日记,那个时候我才真正确定这个黄居士确实是往生西方了,他的烦恼伏住了,烦恼没断,但是控制住了。

 

在我们净土法门,只要能够把烦恼控制住,不要让它发作,不起现行,跟阿弥陀佛就感应了。要断烦恼难度高,我们做不到,伏烦恼我们可以做得到,但是关键就是我们净老和尚常讲的,要看破放下。那怎么叫真正看破放下?就在生活上去历练,真正看破放下的人,这个世间一切好也好,不好也好,他不放在心上了,他不会去执著、不会计较,跟自己无关了,他真放下了。真放下,念佛伏烦恼就必定可以达到;如果放不下,烦恼还是很难降伏,断更不用谈,伏都伏不住,断就更难了。所以关键在看破放下。我们现在也知道要看破放下,就是放不下,放不下也代表没有真正看破,真正看破一定放下。

 

第九段,印光祖师给我们开示这一段,很平常,这个可以说自古以来祖师大德,包括世间善人,总是劝人断恶修善,所谓老生常谈。这一段我们不能疏忽,如果疏忽可能我们这一生念佛功夫也不得力,这一生佛念得再多,还是跟阿弥陀佛结法缘,这一生往生西方恐怕就没有把握;看临命终最后一念能不能回头,如果最后一念能回头,忏悔念佛还是可以往生,但是没把握。我们临终的时候是不是能保证我们头脑清楚?是不是能保证我们心不颠倒,意不贪恋,不留恋这个世间,放得下?如果临终头脑清楚,又遇到善友来提醒、助念,劝我们放下,我们在那个时候真正觉悟、放下了,信愿念佛,求生净土,一念十念就能往生。在《观经》下三品,都是讲平常造恶业,临终遇到善知识提醒他,劝他念佛,在那个时候他真正回头、真正认错了,这样一心念佛也能往生。

 

但是问题是我们自己有没有把握临终头脑清楚,身无病苦,意不贪恋,真能放得下?如果临命终身有病苦,心又颠倒,那助念只能帮助消业障、减轻业障,往生西方要等来生来世了,这一生业障太重,障碍住。所以临终往生经文上有,但是要有这个条件,第一个头脑要清楚,神智清楚;第二个要遇到善知识同参道友来提醒;第三个,马上能回头、能接受,能放下万缘,至诚恳切发愿求生西方,对这个世间彻底放下,强烈的意愿求生净土。这三个条件缺一个都不行。临终颠倒,神智不清,这个就不行。或者神智清楚,没有遇到善友给他提醒,他自己忘了,不知道,也不行。第三个,在那个时候真放下,平常没放下,到那个时候放下了;如果神智清楚,又遇到善友,但是自己还舍不得离开这个世界,放不下这个世界,那神智清楚、遇到善友也帮不上忙。因此,我们要在这一生有把握往生西方极乐世界,最好平常要修,修成就了,能够伏惑、伏烦恼,这个跟阿弥陀佛就线接上了,阿弥陀佛告诉我们什么时候他来接,什么时候我们会去,我们心里就踏实了。

 

我们也想要伏惑,但是在生活当中常常起烦恼,不但在家人起烦恼,出家人一样起烦恼。因此,祖师大慈大悲给我们开示,如果这一段的开示我们能依教奉行,断烦恼我们不敢说,但是帮助我们伏烦恼是肯定做得到。我们不是像海贤老和尚、锅漏匠宿世深厚善根的人,一定要听祖师的开示,依教奉行。所以这一句我们看起来很平常,但是它的义理深广无尽。你看开头就跟我们讲,『真正念佛之人』。往往重要的地方,关键性的字眼,我们疏忽了,「真正念佛之人」,这个跟蕅益祖师讲的真念佛人同样一个意思。这个念佛人还有真,还有不真的吗?从这一句,我们就要能够去体会这个意思,我们是念佛之人,还是真正念佛之人,差别就在这里。如果做不到下面这个,没有依教奉行,那我们虽然念佛,只能说我们是念佛之人,是一个念佛的人,不能算是真正念佛之人。蕅益祖师讲的真念佛人,真是什么?真心,真诚。那什么才是真心、真诚?就是下面讲的这个,这个做到了,我们就是真正有诚心的念佛人。所以这个我们不能疏忽。

 

真正念佛人要怎么做?『必先要闲邪』,「闲」就是放下。放下什么?邪思邪念,邪知邪见。什么叫「邪」?我们内心有自私自利、贪瞋痴慢、名闻利养、五欲六尘,还有这些念头,叫做邪念,邪知邪见。怎么闲邪?往往我们自己起了邪知邪见,自己也不知道,还认为自己的看法、自己的想法都是对的。我们是凡夫,怎么可能是对的?对了,我们就不会在六道生死轮回了。我们现在还在六道生死轮回,可见我们想的,我们的见解,身口意三业造作都是错误的、不正确的,才要受六道生死轮回之苦。

 

邪正的标准在哪里?最近我们净老和尚劝我们念夏莲居老居士《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》五种原译的会集本,这是我们净宗修行的一个标准,特别在三十三品到三十七品,这五品经文就是讲五戒十善,这是邪正的标准。我们净老和尚最近这些年提倡的三个根,儒家的《弟子规》,道家的《太上感应篇》,佛家的《十善业道经》,这三个根是标准,违背这个就是邪,跟这三个根相应就是正。我们修学没有个标准,不知道怎么修,自己错了也不知道。所以必须有个标准来修正我们错误的思想、错误的言语、错误的行为,身口意三业依照这个标准把它修正过来,这才是修行。

 

邪去掉了,我们依照三个根来修,依照《无量寿经》来修,闲邪了,但是要保持,也不能放松;放松,邪知邪见,邪念又起来了,贪瞋痴慢都出来了。所以要『存诚』,「存诚」是时时刻刻要提起觉照,观照我们起心动念。古大德讲,「不怕念起,只怕觉迟」,妄念起来不怕,怕觉悟太慢,警觉心太慢,很快我们又被邪念拉着跑了。因为邪念是无始劫以来的习气,很自然的,你不要刻意去想,它自己会跑出来。我们念佛人就是提起一句佛号,不管什么念头起来,用佛念,念佛把它代替过来。这是存诚。

 

「闲邪存诚」,这是讲我们内心,自己内心修养的功夫,非常重要。如果没有这两句,为什么这两句放在第一、第二?没有这两句,我们下面做的都有夹杂,都不是真的。比如说做好事、断恶修善、敦伦尽分,现在讲修学传统文化,我们也来做好事,但是好事当中夹杂自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢、五欲六尘,夹杂这个,心有邪念,意不诚。儒家讲诚意正心,闲邪就是格物、致知,存诚就是诚意、正心。你内心这个东西没去掉,外面做的就是假的,做的好事掺杂不好的在里面。这个我们不能不知道。所以闲邪、存诚,这两句非常重要,一定要理解、要做到,下面做的,那才是真实的。不然外面虽然这么做,当然也是有好处,但是不圆满,有夹杂,好像你真的东西掺了一些假的进去,不纯了,我们要的是纯正、纯善、纯净的。好像我们买东西,比如说我们去买蜂蜜,你也要买到纯正的蜂蜜,你会想要买一个又加了一些糖进去的那种蜂蜜吗?那不纯了。所以佛法跟世间圣贤教学都是讲纯正、纯净、纯善。在《十善业道经》佛跟我们讲,不能有丝毫不善夹杂在里面,夹杂在里面这个善就被破坏、就不纯了,这个非常重要。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月5日12:56:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16102.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证