三福六度十大愿王(第4集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

三福六度十大愿王  (第四集)  2002/10/29  日本高野山本觉院  档名:21-144-0004

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师、诸位同学:

 

昨天讲到「敦伦尽分」是大道,「闲邪存诚」是大德,这两句话,它的含义一定要清楚、一定要明瞭。世出世间的学问,总的来说,就是让我们了解一切众生的关係,特别是与自己的关係,然后你才会做人,才能与一切和睦相处,与一切众生和睦相处,真正能够做到宇宙的和谐,这是性德圆满的流露。人为什麽会造业?就是迷失了自性,不知道人与人的关係,不知道人与自然环境的关係,尤其不知道人与天地鬼神的关係,很容易得罪天地鬼神。如果人要跟天地鬼神两个去斗,人可以战胜一时,可以能够有个十几年,一、二十年的胜利,战胜了,但是以后的果报是无量劫的苦楚,佛经裡面讲「刀口舐蜜」,这个比喻一点都不错,蜜很甜,在刀刃上,你用舌头去舔,甜头尝到,舌头割掉了,不知道自己所惹来的祸害,将来所受的苦报,是以劫数算的。你今天能够战胜三、五年,你将来的罪、受罪,恐怕是要三、五劫,甚至三、五十个劫,三、五百个劫,那就看你的居心,你用的是什麽心?心要是非常狠毒,不得了,果报非常凄惨。

 

所以「敦伦尽分」,世出世间圣人教导我们,比什麽都重要。「闲邪存诚」这是自己的大德,要真正改过,改过是要忏悔,忏悔是决定不再造作,那叫真忏悔,忏悔之后再造,那个忏悔是假的,不是真的。所以世间人修忏悔法不得力,他不晓得原因在什麽地方,他没有真诚心。所以,把虚伪心转变成真诚心,这叫真忏悔。

 

我们接着看底下这一句:

 

【孝慈智愿是大行。无上菩提是大果。】

 

道德要怎样落实?诸佛如来教给我们是道德,道德要落实变成自己的生活行为,菩萨慈悲给我们做榜样、为我们做示范,所以佛经裡头常常说,诸佛如来所表的是性德,诸菩萨所表的是修德,性修不二,性跟修相应,修跟性相应,性修是一不是二,这才能成就自己的道德。第一个是孝道,道德落实在孝裡面,所以孝称为道。佛法在中国是以四大菩萨为代表,今天在中国,江泽民主席讲三个代表,我们佛法是四个代表,地藏菩萨代表孝,观音菩萨代表慈,文殊菩萨代表智,普贤菩萨代表愿,四个代表,我们要认真努力的学习。

 

『孝』这个字,前面跟诸位讲得很多,这个字是一个符号,这个符号裡面含的意思深广无尽,孝上一半是「老」字,下一半是「子」,它的含义就是上一代跟下一代是一体,是一不是二,上一代还有上一代,下一代还有下一代,「过去无始,未来无终」,这是一体。从这上面,我们就想到,这个体是什麽?这体是法身,这个体是宇宙,遍法界虚空界、十方三世,确确实实是一体,什麽人证得?法身菩萨证得,诸佛如来证得。这是宇宙人生的真相。凡夫为什麽称之为凡夫?凡夫迷失了自性,不知道宇宙的真相,完全随顺自己的烦恼习气,在大乘教裡面来讲,真正是胡作妄为。因此,人不能不受教育,众生不能不受圣贤人的教化,如果不接受教育,他的思想、见解、行为决定是错误的,错误的思想言行,就会做出错误的行业,就会招来不善的果报。

 

所以三途地狱是自作自受,不是别人做给你受的。在早年讲经,我曾经举章太炎的例子,讲过很多遍。章太炎去参观地狱,见不到,他才恍然大悟,地狱不是阎罗王建造的,如果是阎罗王建造的,一般人应该可以见到,不是,是自己业力变现出来的,你没有这个业,你见不到地狱,地狱在你面前也见不到。所以《地藏经》上讲,地狱只有两种人能见到,一个是菩萨,一个是造作地狱罪业的人,他去受果报,菩萨到地狱是教化众生。不是这两种人,你肯定见不到地狱。所以古往今来,多少大德常常提醒我们「自作自受」,因此我们无论在什麽环境当中,决定不可以怨天尤人,自己的业报,怎麽能怪别人!这个只有接受圣贤教诲,明白这些事理,他心是平静的,心平静生智慧,这个人就有福报了。

 

『慈』,观世音菩萨所代表的,大慈大悲。「慈」跟我们世俗人讲的「爱」,是完全相同的。为什麽佛法不讲爱,要讲慈?这裡面同中有异,异在哪裡?爱心要是生于智慧的,就叫做「慈」,爱心要是生于感情的,我们就叫它做「爱」。所以爱是无常的、是会变的,今天爱你,明天就恨你了,我们在这个世间看得很多,你看看年轻的男女相爱结婚,没过几天,听说他们离婚了,变化太大。所以世间人讲爱,我们听了一定要觉悟,那是假的,不是真的,为什麽?它有变化,它是无常的。佛法裡面,佛菩萨对于一切众生这个爱是真的,永恆不变,所以换一个名称叫慈悲。「慈」是永恆不变,为什麽?佛菩萨知道尽虚空遍法界刹土众生是一体,是「唯心所现,唯识所变」,所以他这个爱是遍虚空法界,而且永恆不变,即使众生造五逆十恶的罪业,佛菩萨对他还是慈悲,慈悲没有减少毫分,这个了不起。

 

所以得罪佛菩萨没有关係。麻烦在哪裡?麻烦在护法神,护法神决定不饶你,因为护法神他不是佛菩萨,多半属于天神,他七情五欲没断,换句话说,他烦恼习气没断,得罪佛法、障碍一切众生学佛的机缘,果报都是护法神在找你麻烦,绝对与佛菩萨不相干。佛菩萨,说老实话,从来不会起心动念,佛菩萨要起心动念,那他就是凡夫,他就不叫佛菩萨。他在顺逆境缘当中不会起心动念,我们常讲「不起心、不动念、不分别、不执着」,这是佛菩萨,这是真正觉悟的人。但是护法神可不是这样的,护法神,你护持佛法他欢喜,他保佑你、拥护你;你要是摧毁佛法,他就来报复你,所以报复是护法神的事情。护法神究竟怎麽作法?佛菩萨也不起心、不动念,随他去,你要问佛菩萨,佛菩萨一定告诉你:「随他去吧!」这个理跟事我们都要清楚、都要明白。在现前这个大时代,这个大时代是讲贤劫,贤劫有千佛出世,这是讲一个大的时段,释迦牟尼佛是千佛裡面的第四尊佛,下面第五尊是弥勒菩萨下生示现成佛,总的护法神是韦陀菩萨,韦陀菩萨负责护持贤劫千佛,这是总护法神,护法神的总司令。所以我们道场裡面,没有不供韦陀尊天菩萨,这是总护法神。而韦陀菩萨护法功德大,所以千佛最后一尊佛是谁?就是韦陀菩萨成佛,最后他成佛了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:53:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12191.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证