三福六度十大愿王(第3集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

三福六度十大愿王  (第三集)  2002/10/28  日本高野山本觉院  档名:21-144-0003

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,现在请看「淨业三福」第三条,大乘福。在这个本子裡面一百一十五面,倒数第六行,大乘福。这一条也有四句:

 

【发菩提心。深信因果。读诵大乘。劝进行者。】

 

『菩提』是梵语,它的意思是觉悟,是正确的觉悟。在梵文音译把它译作「阿耨多罗三藐三菩提」,我们一般在中国佛教裡面称为「大菩提心」,就是无上正等正觉。最重要的是「正」字,正拣别不是邪知邪觉,它是正知正觉。

 

菩提心要是发起,这个人不但是超越六道,而且也超越十法界。为什麽?菩提心是真心,是自性。十法界裡面的有情众生,十法界裡头有佛,这个佛(天台大师讲藏、通、别、圆)是藏教的佛、通教的佛。这两种佛都没有明心见性;换句话说,都没有菩提心。他们发的菩提心叫相似的菩提心,不是真的;跟菩提心很接近,不是真正的菩提心。真正菩提心现前,是「破一品无明,证一分法身」,是圆教初住菩萨,别教初地菩萨。这样身分的人,他已经生一真法界,在《华严经》上讲他生华藏世界,他生极乐世界实报庄严土,他不是凡夫,他不在十法界。

 

诸佛如来、法身大士,他跟我们不一样的地方在哪裡?用心不一样,他用真心,我们用妄心。我们要学佛,没有别的,就是学用真心,决定不用妄心,我们这一生就能成佛。这是华严会上善财童子给我们做出的榜样,善财一生能成就,我们一生也能成就。成就真正的因素,没有别的,就是用心,一定要用真心处事待人接物。这个在初学是困难,为什麽?无量劫来,我们都是用的妄心,从来不知道自己有真心。现在学佛要用真心,不再用妄心,这是一个很困难的一桩事情。这个困难是可以克服的,不是不能克服的。克服的方法,我自己的经验是「长时薰习」。

 

我学佛五十年,五十年天天没有离开大乘经典,天天读经,天天讲经,不知不觉入这个境界。你要问我,我用多少时间才入这个境界?我跟诸位同学说了很多,大概差不多是三十年。三十年的时间,锲而不捨,远离一切过失,才入这个境界,入这个境界之后得大自在。诸位这些年来,你仔细听我讲《华严经》,你能够体会得到,纵然不是很深的体会,能体会到少分,这是得佛法真实的受用,所以这个心非常重要。宗门教下,袓师大德教我们修行,从哪裡修?从根本修。根本就是李老师常讲的,要改心、要换心,把妄心换成真心,把凡心换成菩提心。这个心一换,你就走上菩萨道了。

 

菩提心,《观经》裡面所讲的有三句。第一句叫「至诚心」,真诚到极处叫至诚,这是菩提心之体。第二句讲「深心」,深心说的是菩提心的自受用,古大德解释这两个字是「好善好德」,这个解释得也很好,好善好德是自受用,成就自己的德行,恢复自己的性德。第三句是「迴向发愿心」, 这是他受用,我们真心处事待人接物,一定是利益一切众生的。在《起信论》裡面,马鸣菩萨也说了三句,他说「直心」,直心就是《观经》裡面讲的「至诚心」,经跟论合起来看就很容易理解。第二句也是讲的「深心」。第三句讲的是「大悲心」,所以我们知道,迴向发愿心就是大慈悲心。所以对一切众生要大慈大悲,对自己要好善好德,这是真心的起用;真心之体是真诚,真诚到极处。

 

我们这些年来,常常在讲席裡面跟诸位同学介绍佛法,菩提心很不好懂,讲都很难,能够听懂当然不容易。所以我们就换一个方式来讲,我用十个字五句,「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」,这个就是菩提心。真诚心是体,就是至诚心;清淨心、平等心、正觉心这就是深心,我把深心讲成三句,大家好懂,自受用;慈悲心是他受用的。我说了五句,五句还是一个菩提心。起心动念决定跟这五句十个字相应,心裡面快乐、自在!

 

我们以真心处事待人接物。但是你一定要晓得,九法界众生,特别是三途六道,他们用的是虚伪心、染污的心、不平的心、愚痴的心、自私自利的心对我,我要用「真诚、清淨、平等、正觉」对他。我走的是成佛之道,他走的是六道轮迴,他走的是三恶道。我们走的道路不同,我要包容他,我要怜悯他,我还要帮助他。虽然受一切苦难、一切折磨,我还是要帮助他,还是要成就他,这是菩萨事业!

 

他种种这些侮辱、伤害,有没有害到我?跟诸位说,如果你用真心,一丝一毫都没有受到伤害。你们诸位想想,世间人障碍人,障碍什麽?都是障碍名闻利养。你有名闻利养,人家会障碍你。你没有名闻利养,你没有五欲六尘,甚至于连这个身都没有了。所以这个身,他把你消灭掉,把你杀害掉的时候,有没有障碍到自己?没有!为什麽?这个身捨掉了,立刻就换一个身,入这个境界得大自在,随类化身,随机说法。所以这个身就像一件衣服一样,你把它破坏掉,丢掉了,马上再换一件新的。所以捨身受身在觉悟的人比穿衣服还容易,比穿衣服、脱衣服还容易。六道凡夫很苦,他执着这个身是我,所以为这个身吃尽了苦头。要觉悟,菩提心现前,大觉大悟,大彻大悟。

 

世尊示现在我们这个世间是来帮助我们觉悟的。第一部经,二七日中在定中宣讲《大方广佛华严经》。佛为我们说些什麽?示现些什麽?我们在大经裡面看到,佛一开端就把毘卢遮那佛以及华藏世界无量无边的法身菩萨,他们的生活环境、修学环境,这是依报的果,展现给我们看,那个生活环境多美。然后再把正报,正报的果,依起的果,就是他依照什麽个道理、什麽个方法成就的依正庄严,他所依据的理论跟方法,这个果:差别的果、圆融的果、平等的果、出现的果、成行的果、法界的果、证入的果;前面六品经裡头,从「世主妙严品」到「华藏世界品」,总共十卷跟我们讲果。所谓「举果劝乐生信分」,清凉大师把全经分作四分,这是一个大单元。我们看到这样殊胜的果报,生起无比羡慕之心,我要去!极乐世界在哪裡?极乐世界在华藏的中心,没有离开华藏,是华藏的一部分,华藏世界裡,精华的一部分,决定要去!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:50:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12188.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证