三福六度十大愿王(第3集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

 

为什麽自己不能容纳自己?自己不能像虚空法界一样?迷失了自性。我们在经上,诸位也常常念到,「自性弥陀,唯心淨土」,你要是聪明,你要是会用,如果你遇到一个冤家对头,这个人是张三,自性张三,这问题马上就结了,怨怼立刻就消除,亲爱精诚马上就生起来了。觉迷在一念之间,一念迷,要堕落无量劫,要受苦;一念觉,就是诸佛如来,就是法身大士,你的恩惠遍及虚空法界一切众生。觉迷虽在一念之间,苦乐悬殊,功过无法形容,我们走觉路还是走迷路?我们自己应当要认真去思量。

 

所以大乘法裡头的「敦伦」,是以真诚恭敬心,与尽虚空遍法界一切生物和睦相处,知道虚空法界是自己,不是别人,一切诸佛如来是自性变现的,法身菩萨也是自性变现的,地狱饿鬼畜生还是自性变现的,离开自性,世间无有一法可得,也没有世间可得,这个道理《华严》裡讲得透彻。所以人的一生遇到《华严》,那是希有难逢,「开经偈」是武则天替《华严经》写的:百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。千万不要把意思解错,解错了,你就迷了。迷,你一定堕落,这一堕落,那要受亿万劫的苦难,罪受完之后,你才能回头,亿万劫在我们说起来是很长的时间,在《华严经》裡面那是微不足道。所以,凡圣境界不一样。

 

『尽分』,是说尽自己的本分,也就是我们常讲的尽心尽力。为我们的同伦服务,服务项目很多,无量无边,总而言之,就是布施供养,布施供养全部都包括了。布施供养裡面,最重要的是法供养,我们在《普贤菩萨行愿品》裡面看到,佛举例子跟我们说明,以大千世界七宝供养,都比不上法供养,所以一切供养当中,法供养最。为什麽?财供养是救人的身命,法供养是救人的慧命,身命是很短暂的,实在讲,在整个佛法裡面来说,身命并不重要,慧命重要。学佛的同修都知道,身命失掉了,在一般状况之下,正常状况之下,四十九天他又去找一个身,他又得一个身,所以身的得失是很平常,不希奇。法不容易遇到,真的叫「百千万劫难遭遇」,所以法供养的福报,确确实实是没有办法形容,那个福报之大,诸佛菩萨都说不尽。

 

我们相信如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不妄语者,我们相信佛的话真实,决不是欺骗我们,决不是在这裡吓唬我们,佛不会用这种手段,那种手段是人会用这手段,佛菩萨不会用这手段。我们如果发现佛菩萨有一次是用方法来诱骗我们,我们可以把全部佛法否定,为什麽?佛的心是妄心,不是真心。这些事情在从前读书人、世间的君子一生都不敢做,为什麽?有一次这个记录,你的一世都没有人相信你。现在因为九一一事件之后,这个世间恐怖分子到处闹事,我们常常旅行,海关检查比从前严格很多,澳洲的海关我们知道,如果你进去有一次带违禁品(他们不许进入的)被查到,电脑上你就有记录,以后你每一次进去,都要彻底检查,全身都要检查,麻烦大了,为什麽?你只要有一次记录,没有人再相信你,给自己带来麻烦。世间人尚且如此,佛菩萨哪有那麽愚笨!不可能。佛菩萨句句话都是真实话。

 

佛告诉我们布施供养的福报,你看佛在经上常讲,迦叶尊者,无量劫前以一钵饭供养一尊辟支佛,就这一次,以一钵饭诚心诚意、恭恭敬敬的供养,他得的果报是九十一劫不受贫穷之报。佛并没有说他得富贵,但是九十一劫他这个物质生活不会贫乏,他总是有,得这样殊胜的果报。如果是法布施,他的果报就无量无边,诸佛如来称说不尽,所以一切供养当中,法供养为最。佛陀在世的时候,佛门的规矩,出家人是出去托钵的,每天接受在家弟子的供养,吃一钵饭,这一钵饭不能白吃,没有白吃的道理,在家同学对出家同学是财供养,出家同学对在家同学是法供养,要回馈。所以你接受这一钵饭之后,一定要给他说法,这是规矩,绝对没有说接受供养之后,不说法就走了。你们诸位在《愣严经》上看到,释迦牟尼佛接受供养之后,没有说法就走了,匆匆忙忙走了,那些国王大臣跟在后面,为什麽释迦牟尼佛反常?释迦牟尼佛是为了赶紧去救阿难尊者,然后就说这个《大佛顶首愣严经》。决定要说法的,要有法供养。一切供养中,法供养为最。

 

反过来,你就晓得,法供养的功德这麽大,如果破坏佛法,破坏别人听经闻法的因缘,那个果报恰恰相反,也不可思议,堕地狱,这是应当的,地狱出来之后,生生世世,那就不知道有多长的时间,得愚痴果报,变畜生,变什麽样的畜生?没有眼睛、没有耳朵。我们看到这些蜎飞蠕动,看到之后为什麽会生怜悯心?知道牠过去世造作恶业,牠今天受这个苦报,那牠也是菩萨,牠展示给我看的,让我看了之后,提高警觉,我不敢做这个恶事,不敢起这个恶念,为什麽?我如果起这个恶念、做这个恶事,我将来跟牠一样,牠在这个地方现身为我说法。这个就说明顺逆境界、善恶之缘,都是佛菩萨,都是来教导我的,都是提醒我的。善人顺境我们应当要学习,逆境恶缘我们要警惕,有则改之,无则加勉。

 

所以一切众生都是我的善知识,一切众生对我都有恩德,他布施恩德给我,我知道怎麽学习、我的路应该怎麽走法。没有这些芸芸众生现相给我看,我怎麽可能保持念念觉而不迷?不可能的事情。凡夫业障太重,转念就迷惑,所以要许许多多一切境界来提醒,读了《华严》才知道,情与无情永无间断的在提醒自己、在警惕自己,使自己在菩提道上精进不退。所以这个因,就是我们尽心尽力、诚诚恳恳,对于尽虚空遍法界一切众生布施供养,布施供养每个项目都要做,随缘随分要做。但是不要忘记,最重要的是法供养,我们自己不能说法,把佛法介绍给他,都是法供养,我现在送一本经书、送一片光碟,都是属于法供养,功德都不可思议。

 

『闲邪存诚』,「闲」是当作预防来讲,意思是说,我们时时刻刻要防止邪知邪见,要防止恶的念头、恶的造作,这是大德;这个「德」,跟我们现在讲得失的「得」是一个意思。大德,你得到的是最大的、最圆满的,是什麽?性德,你得到了。所以你要懂得防止邪知、邪见、邪思惟。佛教我们修八正道,学习八正道就是「闲邪存诚」,「存」是存心,这个「诚」就是我们前面所讲的「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」,要常常存大菩提心,大菩提心是我们自己本有的真心,不是从外头得来的。现在佛菩萨教我们「存诚」,是因为我们迷失真心太久了,无量劫来迷失了自己真心,不知道「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」是自己的本性、是自己的真心,不知道;以为虚伪、染污、不平、愚痴、自私自利,以为这个是真心。

 

所以现在有多少人,连许多学者,我们在一块谈起来,讲到人性,他们异口同音都说人性本来就是恶,这在观念上就产生错误。但是这种错误决定不能怪他,我们给他分析,人性有本性、有习性,本性是善良的,习性不善。但是迷失本性太久了,把习性当作本性的人,那是大有人在,而且非常普遍。在中国最着名的,孟子主张性善,荀子主张性恶,我们知道孟子、荀子是贤人,不是圣人,贤人所说的都是习性,习性裡头有善、有恶;圣人不是这个说法,我们在《论语》裡面两次读到「性相近,习相远」,圣人没有说性善、没有说性恶,只说性相近。相近是什麽?一切众生的本性都是一样的,没有善恶,没有善恶叫真善。所以《三字经》上头一句话教人「人之初,性本善」,那个「善」不是善恶的善,如果把它解释为善恶的善,那你就解错了,你不懂得圣教的意思,那个「善」是远离善恶两边,是真善、纯善。善恶的善是相对的,相对的已经不善,迷了才相对,觉了没有相对。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:50:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12188.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证