三福六度十大愿王(第3集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

 

最后一句『劝进行者』。前面十句都是自利,这一句是利他;一句不少,十句不多。用什麽利他?就是用前面的十句:孝敬、尊师重道、慈心不杀、修十善业;受持三皈、具足众戒、不犯威仪;发菩提心、深信因果、读诵大乘,用这个来劝导一切众生,所以一就是十,十就是一。《华严经》讲的「一多不二」!如果我们前面十条做不到,你就没有办法「劝进行者」;前面条条都做到,自自然然就劝化一切众生。这一句也是清凉大师在《华严经》上给我们讲,最后的一个大单元,「依人证入成德分」。

 

我们自己要恢复性德,不能离开群众,不能离开十法界众生。十法界裡面有顺境、有善缘,顺境善缘裡面要不起贪痴,在这裡断贪心,断愚痴;在逆境、在恶缘裡面,要断瞋恚、断嫉妒、断傲慢。成就自己的「戒定慧」三德,成就自己的「觉正淨」三宝,真修行人!离开大众,你到哪裡修?你修不到!所以,善人恶人、顺境逆境都是我们的恩人。问题就是你自己会转境界,你不要被境界转了;你被境界转,你是凡夫,那你苦难无边。你会转境界,就是善缘顺境裡头,不起贪痴,不起心,不动念;逆境恶缘裡面,不起瞋恚,不生嫉妒,永远远离妄想分别执着。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,永断烦恼,我们自性本具的智慧、德能、相好统统都恢复了。

 

「淨业三福」这三条十一句,圆圆满满包括了一切诸佛全部的佛法,这是佛法裡头的总纲领、总原则,大总持法门。佛在最后说了几句,「如此三事,名为淨业。乃是过去未来现在,三世诸佛淨业正因」,这句话说得好!我们不从这个地方下手,你就没有门可入。

 

诸位法师,诸位同学:时间过得很快,我们这一次的讲经法会,就剩下现在这两个小时、明天早晨两个小时,这四个小时,我想跟诸位介绍印光大师传心的法要。

 

他老人家一生,自己修行、教化众生只有十六个字,这十六个字可以说是世尊末法九千年,众生修行证果(证果就是往生)唯一的祕诀。大师是西方世界大势至菩萨再来的,他是来救度末法九千年苦难众生,为我们指示出一条修行成功的大道,所以我们决定不能够疏忽。如果违背这十六个字,肯定在世尊这一会上,包括末法九千年,你肯定还是继续搞生死轮迴,这一点我们必须要认识清楚。所以他这十六个字就非常非常的重要,我们一定要重视它、要理解、要认真努力学习,希望在一生当中能有成就。他的四句话是「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生淨土」。但是我这个地方跟诸位介绍,后面两句没有遵照祖师的说法,这什麽缘故?祖师是说淨土宗的,专修淨业,我们现在面对的是整个佛教,是十大宗派(这是在中国,要是包括外国的,还不止),就是包括佛门所有宗派,所以我们用:

 

【敦伦尽分,闲邪存诚,孝慈智愿,无上菩提。】

这个不但把佛法所有法门包括进去了,也可以说,把世间所有一切宗教也都包括在其中。这个道理要能够明瞭、能够相信、依教奉行,就是后面所说的「修大道,养大德,履大行,证大果」,佛祖自行化他之大事毕矣。

 

『敦伦』,敦是什麽意思?伦是什麽意思?为什麽「敦伦尽分」是大道?中国古德常讲的道德仁义,儒家常说:道失而后有德;德失掉,而后有仁;仁失掉,而后有义;义失掉,而后有礼;礼要是失掉,天下就大乱,一切秩序都不正常,人民要受很大的苦难。所以道、德、仁、义、礼,「道」是最高的,它是什麽意思?「敦伦尽分」是儒家讲的,「伦」是同类,我们常讲「人伦」,就是现在一般人讲「人类」,我们这是一类,这叫同伦;「敦」这个字就是诚诚恳恳、恭恭敬敬对待我的同类,诸位想一想这个意思,是不是跟佛法裡面讲的「随顺性德」是一桩事情?所以「敦伦」确确实实是随顺性德,这是大道。在佛法裡面讲的道,随顺自性这是道;违背自性,失掉了道,道没有了。

 

诸佛菩萨行「道」,这是最高层次的;十法界裡面权教菩萨,我们常讲的声闻、缘觉、菩萨跟十法界裡面的佛,他们是行「德」,比「道」次一等,换句话说,接近道,是相似的道,不是真实的道,这是四圣法界。天道裡面只有「仁」、只有「义」,仁义是天道;「礼」是人道;礼没有了之后,那就是三恶道,礼失掉之后,人心是什麽?贪瞋痴,无礼无义,贪瞋痴慢是畜生道、是饿鬼道、是地狱道。所以,你行的是哪一条道?这个「道」当道路讲,你走的是哪一条路?唯有佛菩萨行的是大道,这个大道是成佛之道,究竟圆满的大道,要随顺性德,诚诚恳恳、恭恭敬敬的做人,对待一切人。

 

现在我们同学们,我想很多人都听《华严》,听了《华严》,这个「伦」的意思就扩大了,不只人是我们的同类,除人之外,所有一切畜生、饿鬼、地狱,上面到诸佛菩萨,十法界有情众生跟我们是同类,这个「伦」的范围太大了;不但十法界有情众生跟我们是同类,《华严经》上说到「情与无情,同圆种智」,这个意思说明无情众生跟我们也是同类,无情指的植物、矿物、山河大地、虚空法界,确确实实跟我们是同类,同在哪裡?同一个根生的。「唯心所现,唯识所变」,所以遍法界虚空界一切刹土众生跟我们是同伦,我们的真诚恭敬也要遍虚空法界,这才是大乘教裡面「敦伦」的真实义。这个道理、事实真相,《华严》讲得透彻。我们读了《华严》之后,我说了两句话,「虚空法界是我们自己的心相」,我们的真心,真心像什麽样子?虚空法界是自己的真心;「刹土众生是自己的法身,是自己的身相」。我们这个身体是小宇宙,小宇宙跟外面大宇宙是一不是二。小宇宙不小,大宇宙不大,在华严境界裡面没有大小、没有远近、没有长短,宇宙确确实实是一不是二。所以诸佛菩萨「心容虚空法界、身合刹土众生」,合而为一,这是事实真相。

 

这个理事,我们凡夫没有办法体会得到,原因在哪裡?凡夫的心量太小,小到什麽程度?小到自己不能容纳自己,这个话是真的,一点都不假。自己不能容纳自己,他还能包容别人吗?这个现象是什麽?好比我们这个身体,我们身体是个大宇宙,我们今天这个身,是我们身体裡面的一个细胞,这个细胞出了毛病,生病、反常,我们自己不能包容自己,就是我们这个细胞反常了。反常,是不是能够把它去掉?不可以,决定不能用外科手术把它割除,割不掉的,要怎麽样?一定要帮助它恢复正常,这是健康的。所以在医道裡头,中医跟西医不一样,西医是切除不要它了;中医不是的,中医一定要让它恢复正常。怎麽样恢复正常?觉悟就正常了,事实真相了解就正常了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:50:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12188.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证