三福六度十大愿王(第3集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

 

到第六品,「毘卢遮那品」,我们快要讲到。「毘卢遮那品」讲什麽?讲因。你看到果报,这麽好的果报,这些果报是什麽因缘成就的?跟我们讲依报的因、正报的因、依起的因、差别的因、圆融的因、平等的因、出现的因、成行的因、法界的因、证入的因,我们修因就能证果。所以《华严》第二个大单元是「修因契果生解分」。这是我们常常讲的,我们起心动念要跟因相应,要跟果相应。

 

因与果,跟诸位说,说得最简单的,就是自性、性德,一定要与性德相应。性德是什麽?初学的人很不容易体会,我们用这十个字来解释菩提心就好懂多了,那就是真诚心。古人讲的,人一定是自欺而后才欺骗别人。哪个人会自己欺骗自己?六道凡夫都欺骗自己,用妄心就是欺骗自己,欺骗自己的真心,欺骗自己的性德。你本来是一尊佛,你欺骗你的佛性。所以是先欺骗自己,然后才会欺骗别人。古人讲的话很简单,裡面的道理很深很广,义理无有穷尽。想想看,我们在没有学佛之前,没有得到佛法受用之前,哪一个不是自欺欺人?只要你还有妄想分别执着,你就是自己欺骗自己,你肯定欺骗一切众生,你用妄心!

 

学佛从哪裡学起?就从这个地方学起,这就是古来袓师大德常常讲的「从根本修」。我要学,学不欺骗人,不欺骗人就不欺骗自己;学从不欺骗自己很难,先学从不欺骗别人。从哪裡下手?从十善业下手,我要道道地地的把十善业落实,我要做到。我在日常生活当中,起心动念决定与十善业道相应。因为我知道十恶是违背性德,杀生、偷盗、淫欲,性德裡头没有;妄语、两舌、绮语、恶口,性德裡头也没有,就是你真心裡头没有这个东西;贪瞋痴慢,真心裡头也没有,那个从哪裡来的?妄心来的。如果我们一条一条的去断,那很麻烦,生生世世都断不了。聪明人,从根!古人讲「寻枝摘叶」,像一棵树,你要把这棵树砍掉,一片一片叶子摘下来,一枝一枝去锯掉,你要费多少事情?那个办法很笨!聪明办法就是把根挖掉,就完了,一切都解决了。所以从根本修,这才是聪明人。

 

根本就是从真诚心修。别人对我不真诚,为什麽?那是正常的,一点都没有错。他是凡夫,他没有缘闻到佛法,他没有真正修学,这是我们可以理解的。我要用凡心,也要用妄心对付他,我错了!我跟他一样搞六道轮迴,搞三途恶道,我错了,他没错!他是三途中人,他是六道裡面的可怜悯者,我怎麽能跟他走?我要跟佛走。佛的心真诚,对于一切众生决没有丝毫欺诳,佛的心清淨,决定没有丝毫染污,这一点要学。

 

我们家裡头有一个法师,他的名字我一下想不起来,他叫悟什麽?是从夏威夷来的。悟威,不是悟胜。他从美国回到新加坡的时候,告诉我:某人说师父怎麽怎麽不好。他只说了一句,我就说:不要再讲了。为什麽?我们阿赖耶识裡头决定不要把别人不善的地方装进去。把别人不善的东西装在我们阿赖耶识,我们的阿赖耶识变成一切不善的垃圾桶,你这不是大错特错吗?我永远记住那个人对我的好处,你说我这个多快乐!多自在!他一天对我的好处,我生生世世记住他;他一百天、一千天对我的坏处,我清淨心裡头痕迹都不着。诸位要懂,清淨心是这样修的!

 

六袓大师在《坛经》裡面讲:「若真修道人,不见世间过。」所以我不看报纸,我不看电视,为什麽?那裡头垃圾太多,我决定不想被它染污。我只记别人之善,决不记别人之恶。别人用恶念恶行对待我,我理解。为什麽?古人常讲「人无千日好,花无百日香」,这个世间人情事理是多变的,今天好了,明天就恼了;明天恼了,过两天他又好了,他是无常的,变幻无常!我们了解事实真相,一般人不了解。所以永远记住人的好处,知恩报恩,古大德教给我们「受人滴水之恩,常思涌泉为报」。如果我们人人都能这样存心,修清淨心,修平等心,全世界的人都有福。这个社会会安定,世界有和平,人民有幸福!

 

一切众生之福,是谁给他的?我们自己认真修行,就是赐福给他。如果我们随顺自己烦恼,那你就是增长灾害。众生够苦了,你还加一分痛苦给他。有没有果报?当然有果报,果报是决定不能避免的。《华严》讲十种因果,刚才我念的,依报因果、正报因果,到法界因果、证入因果。所以起心动念要与真心相应,真心本来清淨。六袓大师讲得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,本来清淨,本来平等,本来觉悟。现在为什麽不觉悟?是你迷了自性,你违背了良心。真心就是中国人讲的良心,你有良心,你违背良心!真心是慈悲、大慈大悲的,是能够捨己为人的,是能够帮助虚空法界一切众生。

 

我们知道这个真心(我讲的这五条十个字,大家比较容易懂),我们的心要扩大。我的真诚心遍虚空法界,我的清淨心遍虚空法界,我的平等、正觉、慈悲都遍虚空法界,虚空法界是我的心相,刹土众生是我的身相。诸位要入这个境界,你想想看,什麽人能够破坏?没有人能破坏。没有人能把虚空消灭掉,没有人能够把整个宇宙裡面所有的星球、所有众生消灭掉,不可能!没有。他自己是裡头的一分子,这个就是《华严经》上讲的「清淨法身」。佛教导我们,目的没有别的,就是教我们在这一生当中证得清淨法身;入一真法界,证清淨法身。

 

修因一定要与性德相应,我这五十年来,总结存心、修行,总共写了二十个字,起心动念一定要与「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」相应,我们是正确在菩萨道上修,没有偏离。我们的言行,也就是大菩提心落实在生活当中,落实在工作裡面,落实在处事待人接物,就是「看破、放下」。什麽叫看破?对于宇宙人生的真相,性相、理事、因果,清清楚楚、明明白白,这叫看破。所以看破不是容易事情。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:50:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12188.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证