妙法莲华经(第27集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

妙法莲华经  (第二十七集)  1987  台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0027

第27集 A

MP3下载

第27集 B

MP3下载

【有八龙王。难陀龙王。跋难陀龙王。娑伽罗龙王。和修吉龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。摩那斯龙王。优钵罗龙王等。各与若干百千眷属俱。】

这一段是说大众裡面,及十八梵天、四禅以后,又给我们说出会中有龙众。龙在佛经裡头说得很多,这一类的众生,大致上来说,牠是有很高的灵性,能够变大变小。同时龙裡面又可以分为四大类,所谓为守护天宫的龙王,在佛门裡面有护法的龙众,也是一类,还有所谓的地龙,有所谓住在海洋之中的龙神。在现在所谓我们进化到科学时代,提到龙,大家都很怀疑,究竟这龙是不是存在?牠到底是一个什麽样的相状?根据科学来说,也有些人确实是见到,但是是不是我们中国人彩画的这种形状那就不得而知。但是诸位要晓得,时代不管它怎麽样的变法,众生的种类、形状、隐现无不是随一切众生业力而转,这是我们一定要记住的。往往有许多事情,拿我们中国儒家也好、道家也好、佛法也好,在最初都是众生生活行为的指导原则,并不是一种理论上的学问。可是演变到后来都变成学术,与实际生活行为脱了节,就变成所谓是玄谈、空谈,不切实际,演变到这个境界,所以儒家也衰了,佛法也衰了。我们今天讲是复兴文化、复兴佛法,要怎样复兴?必须使佛法的理论与我们实际的生活结合成为一体,用这种理论指导我们日常的生活行为,这就是从信解行证上下手了。

首先我们要能够信佛菩萨的圣言,求解绝不是世间用意识心思惟能够解佛真实义的。佛法之所以变成世间学术,全都是落在众生意地当中,这样的佛法无论怎麽样发扬光大,给诸位说,都是消灭佛法,不是复兴佛法。复兴佛法一定要从心性当中做起。对于世间种种知见、种种误会、种种推测,这在佛法裡面全都叫做邪知邪见,我们要明瞭它,不必执着。所以佛法之修学,诸位记住一个重要的原则,那就是精纯、简单,决定不複杂。我们自己的心精纯、简单,就能够应付今天这样複杂的环境;自己心一複杂、一乱,就应付不了。所以今天的人心是动的,社会是动盪的,我们在静,静就能制动,静就能把动向的来龙去脉看得清清楚楚。所以我们要学简单、要学单纯。佛菩萨圣言量我们相信,依教修学。不但法华会裡面有这些天龙八部,诸佛菩萨,乃至于历代善知识,弘道修道的场所,皆有八部鬼神护持,所以我们不可以迷信科学。假如你真正要迷信科学,我就劝你倒不如迷信佛菩萨,迷信佛菩萨比迷信科学要好得多。为什麽?佛菩萨有他的真实性,科学毕竟还是个虚妄的。你看看过去的科学家发明的那些真理,现在科学家把它推翻;现在科学家认为是真理,将来的科学家必定又把它推翻。这就是说明科学家所讲的不是真正的真理,是会被后人推翻的,不如相信圣言量。所以我的看法就是这样的,与其迷信科学不如迷信佛法,能真得受用。

此地在龙众裡面的数字也是非常之多,只举出八位代表。『难陀』是印度话,翻成中国的意思是欢喜,佛弟子当中也有个难陀尊者,这位龙王牠的名字也叫「难陀」。『跋难陀』,「跋」翻作善。这两条龙是兄弟两个,他们是常常护持摩竭提国。我们晓得,摩竭提国是佛的道场,所以护佛法也就护持这个地方,使这个地方风调雨顺、五穀丰登,人心向善,国王大臣、百姓都欢喜。所以牠的名字就叫做欢喜、善欢喜,就翻成中国意思。这是我们从外表上看。佛跟我们说他的根本实际上是菩萨,是菩萨应化在龙这一道裡面,就是现的是龙王之身,而本地裡面来讲他是初地菩萨,就是欢喜地,所以难陀也代表欢喜地。我们读到这个地方就想到「普门品」裡面所讲观世音菩萨,应以什麽样身得度他就现什麽样的身。所以在龙众裡面他就现龙身,在人众裡面则现人身,天众裡面则现天身,随类现身。龙王并不是真正畜生道的龙众,而是大菩萨示现的,这个情形我们在《华严经》裡面读过很多,都是佛菩萨示现的。

『娑伽罗』翻作咸海,这是从牠居住的地方得名的,这是住在大海当中的龙。前面两尊是菩萨示现,当然这后面都不例外。《大论》裡面常讲,「佛法大海,非信不入,非智不度」,所以大海就是比喻的佛法大海,比喻的般若大海,它这裡面有表法的意义在。『和修吉龙王』,「和修吉」翻作中国的意思是多头,所以这个龙王牠不只一个头,牠有好几个头。也有个名字叫宝称,宝是珍宝,称是名称,这也是菩萨,示现多头。『德叉迦』,翻成中国的意思是说的现毒,牠示现的毒害,还有个名字叫多舌,这位龙王代表的是辩才无碍。我们平常一个人只有一个舌头,再多几个舌头说话就不方便,牠这是示现,是表辩才无碍,示现的多舌。为什麽叫毒?毒的意思是讲毒杀烦恼,是取这个意思。我们世间法所谓是以毒攻毒,它就取这个意思。也是菩萨示现普度众生。

『阿那婆达多』,翻成中国意思叫无热,这就是雪山山顶上的阿耨达池,这龙王住在那个地方。一般来说,龙的福报都相当的大,但是牠也有苦,在畜生道裡面可以算是福报最大者。第一种苦,就是牠有热风、热沙触到身体裡面来,牠感觉得有烧皮肉骨髓之苦。第二种就是有暴风,恶风暴起的时候,能够吹坏他的宫殿,使牠的珍宝丧失,这也是一种苦恼。第三种苦恼,经上常讲的,大鹏金翅鸟专门是以龙为食,牠就吃龙的。大的龙大鹏鸟是无可奈何,但是小龙,龙子、龙孙,遇到金翅鸟就没命。所以佛经裡面讲,龙一般说起来有这三种苦。可是在雪山阿耨达池就没有这个现象,所以「阿那婆达多龙」牠是很有福报的,就是说这三种苦牠都没有,所以翻作无热。无热、无恼这个裡头含的有意思常乐我淨,就表这个意思。『摩那斯』,翻作大身,或者翻作力量很大,大力。『优钵罗』,这是青莲花,可能就是这个龙所住的所在青莲花很多,所以就取这个为名号。龙王简单给诸位说到此地,下面是紧那罗众。

【有四紧那罗王。法紧那罗王。妙法紧那罗王。大法紧那罗王。持法紧那罗王。各与若干百千眷属俱。】

这是紧那罗众裡面的上首,举四位做代表。『紧那罗』是印度话,翻成中国的意思叫疑神,疑是怀疑,神就是神仙的神。他的样子很像人,但是头上长了一支角,像牛角一样,长一支长在头顶当中,他有一隻角。所以看起来像人,有一支角又不像人,教人见到之后是怀疑。这一类的众生他是帝释天的法乐神,就是演奏歌舞音乐的。譬如我们世间有世俗的音乐,有佛法的音乐。诸天的法乐神是不是专门来侍候,或者是佛菩萨来这裡说法教学用的?这个难讲。譬如说在我们中国过去宫廷裡面,帝王时代宫廷裡面,它也有一般的音乐,也有国家祭祀大典的这些乐章,这些乐章就等于说法乐一样,专门演奏这些的,参加国家大典的,有这些乐队来参加,它不是个普通的乐队。『紧那罗王』就是帝释天主他的法乐神。

在佛经裡面讲,佛菩萨常在天宫说法,虽然说常在天宫说法,但是佛在一切经裡面总是讚歎人道,并不讚歎天道。诸佛出现在世间一定是降生在人道,而不降生在天道。那就是说明,天上虽常说法,天人爱好佛法的心没有人间来得真切。那就是天人他是乐多苦少,纵然听听,他也不愿意修行,为什麽?他没苦。人间是苦多乐少,容易开悟,警觉心容易提得起来。譬如我们世间也有些富贵人家,他也学佛,他修不修行?不修行。我们这裡讲经说法,或者有佛七共修法会,他来怎麽样?来拈个香、磕三个头,回家打麻将、跳舞去了,他是这样的学佛,他来出钱出力来维护道场,他自己不干的。大概我想天人学佛就是这麽个学法,他不肯认真修的。这是佛所感叹的「富贵学道难」,天人富贵学道困难。虽然是难,诸佛菩萨还是大慈大悲不捨弃他们,依旧给他们做增上缘,他这一生不能成就,以后再成就。

所以这四位「紧那罗」,你看看名称上有『法』、『妙法』、『大法』、『持法』,从这名称上看,与佛法都有密切的关係。「法」我们平常讲四谛法门,「妙法」这十二因缘,「大法」这是六度,「持法」是总持三乘佛法,声闻、缘觉、菩萨。再下面是乾闼婆:

【有四乾闼婆王。乐乾闼婆王。乐音乾闼婆王。美乾闼婆王。美音乾闼婆王。各与若干百千眷属俱。】

『乾闼婆』也翻作嗅香,嗅是嗅觉,就是闻香,他是帝释天的俗乐神,就是世俗的音乐,娱乐性质的。我们这样子分法,法乐它是教育性质的,世间音乐是娱乐性质,这两个意义完全不相同,目的也不一样,一个是教育、一个是娱乐。这是专门管娱乐的。娱乐裡面『乐』、『乐音』这是歌唱的,『美』、『美音』这是裡头有跳舞的,这个「美」是讲跳舞姿势之优美,所谓是载歌载舞,这是世俗娱乐一类的乐神。再看下面一段这是阿修罗众。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月3日20:43:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2257.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证