妙法莲华经(第27集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论阅读模式

 

【有四阿修罗王。婆稚阿修罗王。佉罗骞驮阿修罗王。毘摩质多罗阿修罗王。罗睺阿修罗王,各与若干百千眷属俱。】

『阿修罗』在八部裡面可以讲我们大家对他比较上熟悉,为什麽?因为佛讲六道轮迴,「阿修罗」还算一道,可见得他在八部裡头一定有他特殊的地方。你看龙没有建立一道,可是阿修罗算一道。阿修罗这也是梵语,翻成中国意思叫无端正,就是相貌不端正。相貌不端正是仅限于男子说的,阿修罗的男人长得都非常的丑陋,可是阿修罗的女子那是我们六道裡面最美的。诸天的天神、天王,连忉利天主,都想娶阿修罗的女子为妃子,他是男的丑,女的美。这一道也叫做非天,非天就是他不能算作天,但是他的福报与天人几乎是相等,他有天人之福,但是没有天人之德。为什麽会生到这一道?佛在经裡面常给我们说,这一类的众生大多数是前生学佛,好布施,所以他的福报这样大。为什麽学佛,又喜欢布施,会落在修罗道裡面?这就是虽学佛、虽布施,嫉妒的心不能去掉,瞋恚的心不能离开,喜欢跟人争胜。学佛一定要领导别人,要走在别人前面,样样都要超过别人,哪个要是有一桩事情超过他,心裡就不高兴。这样学佛就很容易到阿修罗裡面去了。

但是诸位要晓得,修罗你看看《愣严经》裡面讲得详细,他有四大类。我们一般讲六道裡面的阿修罗是讲天阿修罗,天上有修罗。除天之外,人间也有修罗,饿鬼道裡头有修罗,畜生道裡头有修罗,所以在六道裡面这是天、人、鬼、畜生,这个四道裡头都有。他在哪一道,与哪一道的众生生活情形大致是相同的。在人道,他是人身,福报很大,但是什麽?瞋恚心很重,嫉妒心很重,这是无始以来的习气。他在人道裡头,他享受人间第一等的福德,但是他没有人性,他没道德。这样子虽享福,诸位要知道,他造的罪业可不得了,所以阿修罗死了以后没有不堕地狱的,就他造的罪业太多了。畜生裡面的阿修罗,指恶兽,叫毒蛇勐兽一类的,性情非常残忍;鬼裡面也有修罗,恶鬼,这是害人的。所以我们学佛修学必得要注意,在学佛的时候不要学到修罗道裡头去,要特别提高警觉。不堕修罗诸位就得修慈悲,人有慈悲心与阿修罗决定不相应,因为阿修罗就是没有慈悲。

此地介绍这四位,第一位叫『婆稚』,「婆稚」翻成中国的意思就是像我们现在所谓打仗曾经被俘过,就是被俘的意思。他为什麽有这个名词?就这位阿修罗曾经跟忉利天主作战,被忉利天主俘虏过去,当过俘虏,所以就称他作「婆稚修罗」,他也是修罗王。『佉罗骞驮』,这个名字是从他的形状上来说的,他的肩膀很宽,这就是宽肩膀的意思。肩膀宽,说实在话,也并不是真正的肩膀很宽超过别人,也不是的,取他有担当,他能够担当,取这个意思。『毘摩质多』,翻成中国意思叫淨心,也就是说心地清淨,取这个意思。虽然这淨心,他还有个名字叫种种疑,对于一切事情他都有个存疑的心。所以有两种翻译,就是这个名词裡头它含有两个意思。『罗睺』叫做障持,就是覆障的意思,譬如释迦牟尼佛的儿子叫罗睺罗,这位阿修罗的名字跟罗睺罗是一样的意思。换句话说,他有障碍,他有覆障,他障什麽?曾经障碍过日月的光明,他有这个能力把日月的光明遮盖住。

阿修罗虽然福报大,他苦,苦在什麽地方?就是斗争不能够休止。阿修罗的性情好斗,没有外面的境界,他自己会发脾气,自己跟自己呕气,就是这麽一类众生,所以也是相当的可怜,这是属于业报。在经裡面所称的这些阿修罗王,都是佛门的护法,纵然这些名称,名称一方面可以说是习气,再一方面可以说是菩萨示现教化众生的,这有这个意思在。第六段是迦楼罗众:

【有四迦楼罗王。大威德迦楼罗王。大身迦楼罗王。大满迦楼罗王。如意迦楼罗王。各与若干百千眷属俱。】

到这裡是一段。『迦罗楼』是印度话,翻成中国的意思叫金翅鸟,我们所谓叫大鹏鸟、大鹏金翅鸟。这鸟究竟有多大?大概现在也没有人见过,在古时候,《庄子》裡面所记载的,形容牠翅膀展开,所谓「垂天之翼,水击三千里」,这都是形容其大的。庄子他究竟是形容词,还是他见过,还是他听人家说过,这我们就不得而知。但是庄子所讲的这个跟佛经裡面所讲的确实是非常接近,但是在那个时候佛经还没有传到中国,庄子所形容的跟佛经所记载的是不谋而合,这也是不可思议的事情。刚才讲了,金翅鸟牠所吃的东西就是龙,专门找龙的麻烦。这个地方四位,第一位叫『大威德』,「大威德」都是对龙来说的,牠的威力使诸龙都害怕,都很在乎牠,所以称之为大威德。『大身』,我们晓得,龙能现大身,但是大鹏金翅鸟的身比大龙的身还要大。『大满』是说他所吃的那些龙,能够得到饱满,能够合自己的意思,就是自己能吃饱,这是「大满」。『如意』,这是讲鸟颈子上有如意珠,这些珠多半都是属于龙的,牠把龙吃掉,珠牠也得去了。经上也有说,往往有金翅鸟跟龙去争夺宝珠,所以这位迦罗楼王就称之为「如意」。将来我们到后面「法师品」裡面还能够看到这些公桉。下面要介绍的这是人众:

【韦提希子阿闍世王。与若干百千眷属俱。】

这个地方提的人众裡面,这是国王,举国王这就把全国的臣民都包括在其中。韦提希的儿子,韦提希是频婆罗王的夫人,这是在《观无量寿佛经》,就是《十六观经》的源起,就是『韦提希子阿闍世王』,可以说他们发起的,发起这部《十六观经》的。这个裡面有一段故事。阿闍世王他原来是频婆罗王的太子,年岁稍长之后,他的父王还没有把位子传给他,他等不及了,于是受恶人调达(就是提婆达多)的搧动,提婆达多鼓励他举行一次政变,把他的父亲父王推翻,自己来做新国王。他们两个人设计,提婆达多就害释迦牟尼佛,把佛害死他示现成佛;你把你的父亲害死,你做国王,两个人就干这桩事情,这造了是大罪业。以后这两个人都被佛度了,佛在《十六观经》裡面说得非常详细。他们这段因缘不是一生的,就是这种冤仇是过去世当中结的,所谓是「一饮一啄,莫非前定」,我们要晓得这个道理。

提婆达多既然在当中挑拨,主张新王、新佛,发动阴谋政变,他就把他的父亲幽禁起来,关到牢狱之中,而且还不给他饮食;换句话说,虽然不杀他,也把他饿死。他对母亲稍微好一点,母亲到幽禁的地方去探望他的父亲,但是他下命令不准带东西进去,尤其不准带饮食进去。他的母亲也想种种的方法,偷偷的带一点东西给他的父王吃。以后他晓得,晓得以后,就把门禁密封起来,不准往来,他母亲也不能进去。频婆罗王他是个虔诚的佛教徒,是释迦牟尼佛的大护法,他就天天向灵山这个地方去礼拜,求佛菩萨来救援他。佛有神力,他这裡一祈求,佛就晓得,佛就派目犍连到幽禁的所在给他说法,劝他不要退心。看《观经疏钞》就明瞭。以后阿闍世王也被世尊感动。

佛陀在世,不但常随弟子众们是诸佛菩萨来应化的,就是连这些外护国王大臣也是诸佛菩萨示现的。所示现的不一定都示现顺境界,也有示现逆境的。譬如说提婆达多,提婆达多跟释迦牟尼佛是堂兄弟,一天到晚就动歪脑筋想办法害佛,他怎麽样?他也是菩萨示现的。比丘裡面有所谓「六群比丘」,跟佛出家,不守戒律、不守清规,天天捣蛋找麻烦的,那也是菩萨示现的,所以都是大圣人。频婆罗王是菩萨示现的,阿闍世王也是菩萨示现的,这些人就唱戏,有唱正面的、有唱反派的。所以说我们不能从迹相上来看他。他的本地都是诸佛菩萨,以种种的方法来觉悟众生之心。如果说没有六群比丘造作种种不端,佛门裡面就没有戒律。这个比丘犯这个罪,佛才订一条戒律,这以后不可以做。他如果都不示现,不示现佛就不制定戒律,我们后来的生活规范就没有了。所以他在那裡表演,意思就是叫佛哪些地方你要制定,你要给我们做个标准。所以我们读经不可以迷于迹相,不可以惑于根本,这是一定要晓得的。底下两句这是总结:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月3日20:43:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2257.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证