三福六度十大愿王(第3集|MP3视频文字)jingkong老和尚主讲

 

我们学佛,什麽时候对于一切人、一切事、一切物没有相对,相对的念头断掉了,你没有证得真性、没有达到明心见性,你也差不多,非常贴近了。你还有对立,我跟人对立,只要你有对立的念头,你想明心见性,难了,难在哪裡?你这个关口不能突破,这个对立就是把虚空法界变成了多维次的空间,现在科学家讲多维次空间,佛法裡面讲无量无边的法界。说实在话,十法界不是真的,六道也不是真的,「真的」是什麽?一法界,没有对立,所以叫一真法界。我们什麽时候到一真法界?把所有一切对立都放下,我们就入一真法界,只要有一桩事情对立就不行,你就堕落在十法界裡头,你就堕落在无量无边法界裡头。

 

一法界裡头,跟诸位说,没有真妄、没有三际(过去、现在、未来)、没有十方、没有三世,所以入这个法界,入进去之后,无量劫之前的事情你知道,无量劫之后的事情你也知道,我们现在讲这个人神通广大。佛给我们讲这是本能,每个人都一样,「一切众生皆有如来智慧德相」,那个德就是能力,德能相好,一切众生跟诸佛如来没有两样,完全相同。「但以妄想执着而不能证得」,错就错在这裡,因为你有妄想、你有分别、你有执着,把一真法界变成十法界(佛家讲这个「十」不是数字,是代表无量无边),你自己把自己的一真法界变成无量无边法界,那有什麽法子!不是别人製作给你受的,你自己变现出来的,自己做的当然还要自己解除,所以佛菩萨再慈悲也帮不上忙。佛菩萨只能够教导你,只能把事实真相告诉你。

 

所以,佛菩萨对于一切众生能够做到的是「开示」,「悟入」是自己的事情。听了佛的开示,自己要能够悟、要能够入。我们听了开示,为什麽不悟?为什麽不入?那就是:一个是没有真正听懂,往往是把意思曲解,那造罪业了;另外一个是烦恼习气太重,克服不了自己的烦恼习气,起心动念还是妄想、分别、执着当家作主,这很可怜,用什麽方法来克服?方法有,就是「一门深入,长时薰修」,这八个字好。无论修学哪一个法门,《三字经》上教人:「教之道,贵以专」,无论哪个法门,因为各人缘分不相同,只要把缘分抓住,我哪怕就学一门,我就学一部《阿弥陀经》,我这一生受持,心就定在这部经上,定在佛的名号上,往往根性利的三年五载,根性钝的二十年、三十年,他会开悟,悟了之后,无论世出世间法,一接触就通达,确确实实「教之道,贵以专」。

 

现在很多同学不晓得,你们要广学多闻,错了!广学多闻是什麽时候?是悟后起修,那什麽人呢?一真法界裡面的法身菩萨,那个时候广学多闻,它有阶段的,没有开悟之前「一门深入」。现在难在哪裡?难在师道没有了,教的人不会教,学的人不会学,于是乎都学杂、都学乱了。杂乱,你的意志不能集中、精神不能集中,所以你浪费了时间、浪费了精力,学一生,学得很庞杂,杂乱无章,你怎麽会开悟?你怎麽会得利益?这个是今人不如古人,原因在此地。古人一门深入,他在这一门当中,他要不开悟、不见性,他绝对不会去学第二门,人家这点厉害,所以他们能有成就。我们不懂这个道理,听人家说这些话,在书籍上看到这些文字,我们不以为然,这就是邪知邪见。怎样去防止邪知邪见?怎样存心?与性德相应,这真正是大德,你所得到的,是自性圆满的智慧、圆满的德能、圆满的相好,德能跟相好就是我们今天讲的福报,你的福报跟诸佛如来一样大,你要不懂得闲邪存诚,那你就得不到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日08:50:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12188.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证