jingkong法师 华严经讲述菁华(第284集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二八四集) 2000/3/20 新加坡净宗学会 档名:12-045-0284

 

请掀开经本,龙众长行第八句看起:

 

【无边步龙王。得示现一切佛色身及住劫次第解脱门。】

 

清凉在这一节的注解很简单,「示现等者,谓于身中现身土也」,这个境界是不思议境界。实在讲,佛家把这些话都说得非常清楚、非常明白。愈是大道愈简单,而是一般人把它想复杂了。中国文化学术的根是《易经》,你看那名称,易是什么?容易、简易,但是你愈想就愈复杂,愈想就愈麻烦;你什么都不想,很容易、很简单。易,佛家叫不思议,不思议就容易了;一思一议,麻烦就来了。所以《易经》,《大方广佛华严经》是佛法的《易经》,叫「不思议经」,在佛家讲「大不思议经」,这大本的,称《维摩经》「小不思议经」。其实一切经皆不可思议,不可思议就解脱了。

 

诸位想想,思跟议都是妄想分别执著,离开一切妄想分别执著,你还有什么思的?你们诸位看看中国的文字,中国文字之美,中国文字之善,是世界上任何国家民族没有的,这是个符号,从符号上你体会这个意思。「思」是什么?心里头有分别,心里头画上好多格子,就分别了。不思是真心,一思心就变成妄心,心里头就有界限。「想」是心里头有相,心里头本来没有相,相出来了,所以想像,相就出来了。由此可知,思跟想都是妄想分别执著。不思议是把妄想分别执著放下,不但没有妄想分别执著,言语也没有了。我们在大经上看到,诸佛如来见面的时候一句话都没有,为什么?大家都是不起心、不动念,无分别、无执著,这个世界美好,完全随顺性德的流露。这个法界叫一真法界,净土经里面讲极乐世界,《华严经》上讲华藏世界,是不思议解脱境界。

 

我们的麻烦就是麻烦在有思有议,一天到晚打妄想,话说得没停,废话连篇,这造业。起心动念、言语造作无不是业,把不思议的境界变成了思议境界,思议的境界是十法界依正庄严,就这么回事情。一念回心,什么是回心?放下妄想分别执著就回头了,回头是岸!这么说来,诸佛如来示现在世间、示现在十法界,这个经上所说的全是。他们为一切众生,以我们的看法、我们的观念,不辞辛劳,为一切众生演说妙法。法本来就妙,以种种的身分、种种善巧方便教化一切众生,我们要问,他有没有思议?他没有。不要说是如来果地,破一品无明、见一分真性的人,分别执著都放下了,妄想也放下了,不过没有放得干净,四十一品无明都是属于妄想,没断尽,不断不断在那儿用功夫。他用功跟我们用功完全不一样,我们今天所用功这种方法、理念,到他们全不适用。他们如何用功?无功用行。很不好懂,什么叫无功用行?往年我在台中,李炳南老居士跟我们讲这段话的时候,他举比喻跟我们说,让我们从比喻当中去体会。譬如划船,大陆上我们用的小帆船,现在在中国还有,有风的时候扯帆,没有风的时候摇橹、划桨;船快要靠岸的时候,帆也下下来,橹也不摇了,用竹竿撑,因为岸边浅,用竹竿撑,这都叫有功用。快接近岸边,那大概有多少距离?一、二丈的距离,我们现在讲大概十公尺的样子,十公尺这个距离,像我们此地到这个门这样的距离,这个时候撑的竿也不要了,统统放下,船自自然然往前面慢慢进,这叫无功用行。自己稍微使一点力气,那就有功用,不是无功用。老师用这个方法教我们体会,华藏世界四十一位法身大士他们修行的纲领,就是这种方式。一点力都不能用,一个念头都不能生,生一个念头你又用力了。用力是什么?堕落下来了,那是十法界,十法界是要用力修行,到一真法界不可以。今天我们讲方法,科学的方法论,逻辑辩证法,佛家里面讲的因明,都是六道十法界以内的,可以用得上;超越十法界,到一真法界,这些方法全都用不上。

 

什么人到一真法界?在中国古时候有不少,宗门大彻大悟、明心见性,到这个境界,教下大开圆解之后也是这个境界,决定不用妄想分别执著,净宗到理一心不乱也入这个境界。我们凡夫看到他跟我们没有两样,实际上完全不相同,我们住在六道的人道,人家住一真法界。住一真法界的人给你说法,说而无说、无说而说,他的言语造作是作而无作、无作而作。要用道家的话来说,我们是有为,他是无为,无为而无所不为,无所不为确实是无为,我们哪里知道?修养境界不相同。

 

『无边步龙王』,这是属于西方天王,他修学的法门是『示现一切佛色身』。「一切佛」怎么讲?明心见性就称为佛。你看江味农居士在《金刚经讲义》里面所说的,破一品无明,证一分法身,这个人就成佛了。天台家讲的分证即佛,他是真佛,不是假佛,但是他没有圆满,他是分证即佛。从圆初住到果地总共四十二个位次,叫一切佛,这是现佛的色身,这是一个说法。如果以天台家的讲法,藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛,这也叫一切佛。世尊当年在世示现,释迦牟尼佛示现出家,三十二相八十种好,出家佛;维摩也是如来,示现的在家居士身,在家佛,这也叫一切佛。贤首宗讲五教,五种佛。诸位了解这个意思,「一切」两个字你就渐渐能够体会到。再广义的来说,一切众生皆是未来佛,这是佛经上常说的。若以《华严》、《圆觉》,佛说得更好,「一切众生本来成佛」,这是广义的讲法。这个讲法,那就是《楞严经》上所说的随心应量,随着众生的感应,佛菩萨就示现,无论示现什么身分都是佛的色身。何以说?佛的意思是觉,凡是能令一切众生觉悟的形相就叫佛色身,广义的讲法,它不是定法。不但现色身,而且现『住劫次第』。佛所现的身,佛所现的相,「住劫次第」是相,是有为、是无为?无为,决定不是有为的。他所示现的色身、示现的相状,住世时间的长久,无一不是随众生心,应所知量,随心应量,变化无方。

 

丹斯里家里那张照片很不可思议,华严圣境,我们把它印出来,诸位同学都看到,看到许许多多佛菩萨。他说法师,你把它颠倒过来,全是妖魔鬼怪,我昨天把它颠倒过来看果然没错,很不可思议。你看顺着法性全是佛菩萨,翻过来佛菩萨都变成妖魔鬼怪,妖魔鬼怪还是佛菩萨,佛魔不二。所以经上常讲生佛不二,众生跟佛不二。一念与性德相应就是佛境界,一念与自性相背就是魔境界。你要是真搞清楚、搞明白了,无佛亦无魔,顺逆都没有心,都是无为;如果有心的话,全变成有为了,有为那个佛是藏教佛、通教佛。所以妖魔鬼怪里头也有很多真的佛在示现,形相是妖魔鬼怪,实际上是诸佛菩萨,都是令众生觉悟的。有人在顺境、善缘里面觉悟,有不少人在逆境、恶缘里面觉悟过来,他怎么不是佛境界?怎么不是佛色身?

 

过去朱镜宙老居士跟我说,他学佛是晚上见鬼,真的见到鬼,他说一点都不假。那个时候他自己也相当有地位,抗战期间在重庆,晚上跟一些朋友打麻将,打到深夜才散去,大概夜晚一、二点钟散去才回家。在路上遇到鬼,那个鬼走在他前面,他在后面,他原来以为那是个人,也没有在意,路很长,他走了差不多半个小时,他忽然想到,前面是个女人,这种半夜三更怎么会有一个女人出来走路?这个念头一起,寒毛直竖,再往前面一看,这个人有上身没有下身,他吓呆了。他说他是这样学佛的。不是亲眼见到,什么人跟他说,他一笑了之,把它当神话来听,不能接受;真正碰到了,而且走了半个小时,不是短时间,绝对不是眼花,这才相信。学佛以后,他说那个鬼大概是观音菩萨示现来度他的,要不这种示现的话,他怎么能入佛门?

 

善缘恶缘、顺境逆境,只要能够启发你的信心,引入你走向正道,都是佛的示现。你学佛的缘成熟了,我们自己还不晓得,佛菩萨知道,大慈大悲,「佛氏门中,不舍一人」。从这个地方我们才体会到佛菩萨恩德之大,父母恩德比不上佛菩萨的恩德,佛菩萨是生生世世在我们身边。如果我们真的想回头,真的想悔改,不思议的感应就现前。有人问:我很诚心学佛,为什么我见不到这个境界?你再仔细想想,你见到这个境界能不能接受?见到这个境界不能接受,「那个时候我的眼看花了,没这回事情」,所以佛菩萨不来示现。你要是真把这个当作一桩事情,认真去思考,感应就不可思议。

 

这里头讲两桩事情,「住劫次第」。教化众生的手段,在佛家称之为善巧方便,我们要学,我们四众同修都有使命。我们每天念回向偈:「上报四重恩,下济三途苦」,试问问,我们拿什么报恩?拿什么来救济三途苦?诸佛菩萨对我们要求的是些什么,期望的是些什么,我们能懂吗?我常常用经教里头一句话,「受持读诵,为人演说」,这八个字,这八个字要是做到了,报恩、济苦就落实了;这八个字做不到,那个回向偈是空话,三、五岁小朋友唱歌,他会唱,不懂意思。我们一定要懂得怎样受持读诵、为人演说,受持读诵是学习,演说是落实在生活上。演说些什么?针对现前社会众生弊病而作。现在众生的毛病在哪里?他对于宇宙人生的看法有错误、想法有错误、说话有错误、行为有错误,我们要看得清清楚楚、明明白白,我们依照佛经的教诲,反其道而行之,这就是报恩、就是救苦。今天这个世间不知道孝道,我们要用什么样的方便来提倡孝道?今天的学生不知道尊师,我们用什么方式来提倡师道?今天世间人起心动念都自私自利、损人利己,好像不这样干他就不能够生存,我们反其道而行之,看看能不能活得下去。做生意纯粹是为利,欺骗顾客,造作罪孽;哪一个菩萨去发心,你们去经商,不以赚钱为目的,以对社会服务为目的,你就是行菩萨道,挽救社会。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月22日16:15:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16432.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证