jingkong法师 华严经讲述菁华(第284集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

在这个地方,我们特别要留意学习,诸佛如来他们是怎样接待一切众生?佛讲的四摄法,四摄法就是释迦牟尼佛跟大众接触的时候所用的方法,所用的四个原则。你能够用这四个原则,自自然然得到人心真诚的回应,这叫摄受。用心,这是根本,佛用心用真诚、清净、平等、正觉、慈悲,所谓是菩提心。我们要用真诚、清净、平等、觉对待一切众生,决定没有二心,别人对我好,我对他用这个心;别人对我不好,我还是用这个心。在行为上,佛就讲四摄。「布施」,我拿什么布施?笑脸就是布施,这不要花钱。你不能说这个我做不到,我没有这个能力,对人笑一笑没有这个能力。这是布施,要懂得,要学。真诚的笑脸就能感动别人,无私无求,真诚的欢喜心接触一切大众,尤其是恶人,尤其在逆境里头,这个心态能给别人大安慰。「爱语」,爱语是关心别人、关怀别人、安慰别人,帮助他解决疑难困苦,这个语言是爱语,讲经说法是爱语。「利行」,我们的生活行持是他的榜样,他生活行持里头哪些地方有缺点、哪些地方是错误,我们表演一个正确的模样给他看,这是利行。「同事」,共同生活、共同学习。这是诸佛世尊待人接物的心态,与大众相处的典范。我们学佛在哪里学?要在这些地方学,要学得很像,认真努力去学。不要把自己的烦恼加给别人,自己有烦恼,自己一个人去承受,不怨天、不尤人;自己不高兴,对着别人发脾气,这是最愚蠢的事,糊涂到所以然!

 

经文里面,大爱乐是什么?大欢喜是什么?觉悟了才真正生欢喜,所以初地菩萨叫欢喜地。由此可知,大的爱乐、大的欢喜从哪里来的?教学当中来的。中国古人形容教学、形容读书,有所谓「书中自有黄金屋,书中自有颜如玉」,这是形容、比喻欢喜爱乐。都是讲的教学,尤其是正法的教学,让我们从迷惑颠倒里面回头。迷惑颠倒的心行造业,有意无意、不知不觉造无量无边的罪业,所以不得自在。接受佛菩萨教诲之后明白了,心开意解,回过头来,把自己过去不善的心行一桩一桩都能改正过来,这心里生欢喜,所谓是「常生欢喜心」、「法喜充满」。这就是佛法教学殊胜的功德利益,我们学人得到了,从此改变了我们的思想,修正我们的见解,使我们言语、身体造作成就不思议的无量功德。相宗所说的转识成智,转末那识为平等性智,末那是坚固的执著,自私自利,四大烦恼常相随,现在转过来了,把自私自利放下,把是非人我放下,知道虚空法界一切众生跟自己是一体,没有一个是对立的。像我刚才讲的比喻,一棵树一样,我们每一个人都是树的一片树叶,现在大家都摸到底了,才晓得我们是一棵树上,一个身,自自然然相亲相爱,不再有分别,不再有冲突。只有不知根柢的人他对立,这一片叶跟那一片叶对立,这个树梢跟那个树梢对立,这个枝跟那个枝对立,这叫迷惑。知道根柢才欢喜、才快乐,知道根柢自然能够笑面迎人。这个道理很深,要细心去体会,细心去观察。

 

一切众生包括有情众生、无情众生。「众生」两个字的意思,众缘和合而生起的现象就叫做众生。桌子是众生,众缘和合的;椅子是众生,众缘和合的。所以一切众生不是单单指一切人、一切动物,那个范围小;矿物、植物、自然现象全部都包括在里面,虚空法界都是众缘和合而产生的现象。所以大彻大悟的人,他知道虚空法界一切众生是自己,他怎么会不生欢喜心?忧悲苦恼在什么时候?迷的时候,不了解事实真相有忧悲苦恼;了解事实真相,忧悲苦恼永远消除了。佛法的殊胜就是让我们彻底了解诸法实相,真正知道宇宙人生的根源,我们是一体的。但是我们跟大众相处,我们知道一体,他并不知道,我们如何帮助他,叫他也知道,这就叫善巧方便,这就叫高度智慧,现在人讲高度的艺术。我们当前所修学的,当前帮助一切大众,总离不开这些原理原则。能够切实的遵循,放下、淘汰我们自己的成见、妄想、习气,我们在道业上那就是精进、就是增长。在我们现前这个境界里面,最重要的就是决定不能随顺自己的烦恼习气,要肯定随顺自己烦恼习气是决定错误。怎么办?要随顺佛菩萨的教诲。就跟小孩不懂事一样,随着自己做会出乱子,一定要听父母大人的教导,哪些可以做,哪些不可以做,一定要听话。我们今天学佛,是幼稚园的学生,要肯定自己没有见性、没有觉悟,起心动念还有自私自利、还有是非人我、还有贪瞋痴慢,这些东西作主,往三途去了,果报在三途。我们今天的地位是幼稚园的学生,小学生还不到,不够格,一定要听大人的话,一定要接受佛菩萨的教导,决定没有错。我们果然能够依教奉行,我相信大爱乐欢喜得不到,把那个「大」字去掉,爱乐欢喜一定可以得到。那个「大」字什么时候才加上?哪一天你明心见性、大彻大悟,这个「大」字就加上。

 

佛法确确实实是好东西,我们一个人要是天天能欢喜,这个人就健康长寿。如果一个人天天愁眉苦脸、烦恼很多,这个人身体不健康,容易老化,所谓是「忧能使人老」,你忧虑多,你老化得快,这个道理大家懂得。所以常生欢喜心的人健康长寿,不容易衰老,我们有这个形象给人看,这是一块好招牌,这就是佛法,这就是示现。能令一切众生生欢喜心,能令一切众生认真去反省、觉悟、回头,也能把自己烦恼习气放下,随顺佛菩萨的教诲就生欢喜心,就能得健康长寿。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月22日16:15:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16432.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证