净土大经科注(第四回) |第248集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

 

所以宗教这两个字,我们要把它认识清楚。然后我们对中国老祖宗用这两个字来称,这也是一个行业,太了不起!真实智慧,真实利益。宗有三个意思,第一个,主要的;第二个意思,重要的;第三个意思,尊崇的。教也有三个意思,第一个教育,第二个教学,第三个教化。宗教两个字连起来,主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。上面再加一句,宗教是人类主要的教育,是真的,不是假的,重要的教学,尊崇的教化。西方过去人信仰宗教,西方这个社会安定和谐。东方的中国,对于儒释道这三教,这称为宗教,主要的教育。帝王把儒教(儒家)交给宰相,用儒治国。佛教跟道教都是皇上自己亲自抓,他自己来管。用佛教教化天下人民,教老百姓,把人都教好了,人人都能够奉行五戒十善、六度、普贤十愿,个个都是好人,天下太平。用道教,道教裡面的仪规,祭祀祖宗,祭祀天地鬼神。这三教统统派上用场。我看到这段文字,是在蒙古《大藏经》序文裡面看到的,它序文是用汉字写的,元明清三代的帝王都这样做法。西方宗教教育,宗教教育裡面有伦理的教育、有道德的教育、有因果的教育、有圣贤的教育。我们现在社会就缺乏这个,能把这个兴旺起来,社会就安定,灾难就化解,世界就和平,人人都能过到幸福美满的生活,多好!

 

我们这些年的努力没有白干。汤池小镇那个实验,现在在国内开花,展开了,也影响到国外。我们团结宗教,这几年做得虽然不够好,对西方社会产生影响,这都是好事情。宗教要团结,统统发心出来讲经。讲什麽经?我们要讲一样的经。怎麽一样的经?每个宗教经典裡面相同的部分。你看,没有一个宗教不讲孝顺父母的,这孝亲是同样的经;每个宗教裡没有不说爱的,你看上帝爱世人、神爱世人,真主的确是仁慈的。所以仁慈博爱是所有宗教的核心,讲这些都是讲所有宗教的经。所以我鼓励每个宗教,都从自己经典裡面,把最重要的经文节录三百六十句,或者三百六十小段,都是绕着仁慈博爱这个中心的价值观,经文找出来,我们把它印成一本。我这一本,这是我念的,《世界宗教是一家》,这裡面是十个宗教,十个宗教,我节录他们的经文,中英文翻译的,我节录的。我就用这本东西跟所有宗教往来,大家都欢喜。现在我希望他们每个人都编,这是我自己编的,希望每个宗教都编。将来统统编好了,我们大家肯定它,开个世界宗教会议,大家同意,将来我们就印成一本,精装一本。这一本,所有宗教重要的这些教训,都在这裡头,我们就讲这部,就学这部。

 

今年我访问英国,没想到英国现在搞宗教团结,我看到了很欢喜。他们特别把这些宗教领袖聚集一些跟我见面,我劝他们,每个人编一个《36O》,用一年的时间,到今年年底大家都拿出来,我们可以搞一个论坛,几天的时间来读、来审查,大家觉得很满意,我们就来流通。统统出来讲,就是今现在说法,这五个字就用上了。特别提醒我们,提醒所有的宗教,要今现在说法,宣扬自己的教义,也宣扬所有宗教的教义。让大家多听听、多看看,你看不是我们一个宗教说的,每个宗教都是这麽说,这是真理,这不是某个人的见解、某个人的想法,不是。这是说我们应当要做的事情。今天科学技术发达,媒体发达,全世界哪个地方发生一点事情,全球都知道,交通便捷,绕地球一周轻而易举,所以地球变成一个村,地球村。地球村上的居民应该要团结成一家人,要互相亲爱,要互相关怀,要互相照顾,起心动念都要为我们地球村着想,不要想我这一个地区、想我这一家,我想我这一村。我要好,大家都好,把天堂搬到地球上来,把极乐世界也搬到地球上来,靠我们大家努力,心量要拓开。

 

最后这一小段,「现度生」。

 

【有无量无数菩萨声闻之众。恭敬围绕。】

 

示现教化众生,『有无量无数菩萨、声闻之众,恭敬围绕』,「因彼土圣众无量,复有十方前往礼觐听法之圣众,亦皆无量。悉皆围绕彼佛座下」。这是到极乐世界去看,阿弥陀佛的座下,有无量无数菩萨声闻之众。我们现在讲讲堂,讲堂的内外都坐满众生,这些众生裡头有等觉菩萨、有地狱众生,法门广大,无与伦比,太伟大了!极乐世界,人是法性身,环境是法性土。说法性的意思就是没有大小,就是相对的没有了。妄心裡头阿赖耶做主。妄心裡头有相对的,有大有小,有长有短,有过去有未来,都有相对的。法性裡头没有相对的,佛现身在面前,就在当下,没有从哪裡来,也没有到哪裡去,统统都是现前,都是当下,我们无法想像。而大彻大悟、明心见性的人,他看起来很平常,一点都不奇怪。我们感到很惊讶,是我们的程度不够,我们要向上提升,自行化他,化他帮助我们自行。所以问学,别人问我们,我们能对答。有的问的时候,我不能对答,不能对答知道我还不足,我还要努力,才能够广度、普度一切众生。众生裡面种类太多,无量无边无尽无数。这些都了不起,为什麽?都能到极乐世界参加阿弥陀佛的法会。纵然是地狱来的,他也信愿持名,他才能往生;他要没有信愿持名,他怎麽能往生?就是说这些人统统都具足往生极乐世界的条件,我们要赶上。这品经,我们就讲到此地。

 

下面,底下这一段,皆愿作佛。

 

【皆愿作佛第十】

 

前面有一段介绍,这一品的大意。「本品唯见于汉吴两古译」,品中有两个重要的意思。这品经不长,五种原译本裡头只有汉译的有这段文,吴译的有这段文,其他的三种没有,没有这段文。所以这是这个本子的好处,就是五种原译本裡所有的,这个本子统统具足。我们读这一本,五种原译本全都读到,有这个好处。这两个重要的意思,第一个,「阿闍王子等闻经欢喜,发愿成佛,如阿弥陀佛,释尊即为证明。是为启发我等」,他们阿闍王子听经欢喜就发愿求往生,我们今天听到这个经,也应当像阿闍王子一样,「发起大愿」。这个大愿就是求生极乐世界,就是去拜老师,到极乐世界拜阿弥陀佛做老师。介绍人是本师释迦牟尼佛,本师为我们介绍的,劝我们信愿持名,求生淨土,做阿弥陀佛的学生,很快速,你就圆满证得无上菩提。这是阿弥陀佛的本怀,也是释迦牟尼佛的本怀,佛菩萨都希望我们早一天成佛。

 

「二者佛说是诸王子」,这些跟阿弥陀佛有缘的人,「已于无量劫中行菩萨道,过去生中即佛弟子,故今复相值」,这句话很重要。大乘经裡头佛说过不止一次,告诉我们,念佛往生淨土的人不是凡人,无论你用什麽方法往生淨土的,总而言之,你过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一次,今天我们遇到这个法门,你为什麽能生起信心?为什麽能往生极乐世界去作佛?是得无量诸佛威神的加持,这心才发得起来。如果没有过去修行的这些功德,这个真因,今天遇到你发不起这个心。那我们遇到了,心发不起来怎麽办?知道我们过去生中供养诸佛如来,那个量还不够,现在补!怎麽补法?念佛就是补。我一得閒就念阿弥陀佛,就能把它补足。这个要有信心。所以过去生中生生世世都是佛弟子,才有这样的善根、这样的福德,像阿闍王子一样。所以这一次我们又碰到一起来了,这是表示「一切诸法不离因缘」。过去生中我们结的缘,我们无量劫前就跟阿弥陀佛就有缘,所以这一生往生不是难事。这一生,「今日得遇此经,闻是淨宗妙法,亦必多生以来,蒙受两土导师教化济度」。这个殊胜的法缘,最重要的是我们自己要肯定,自己要敢承当。如果客气,不敢承当,那就当面错过,太可惜了。遇到这个法门,跟本师释迦牟尼佛缘很深,跟阿弥陀佛的缘也非常深。

 

我虽然是很辛苦肯定这个法门,我是从教裡面入门的,真正得力是从《愣严》、《法华》、《圆觉》、《华严》,这都是大经。我讲《华严经》,讲到善财五十三参,《四十华严》第三十九卷,看到文殊、普贤也是念佛往生极乐世界成佛的,我这个才死心塌地归淨土了。为什麽?我有这个把握,修学其他法门我没有把握,那个要自己断烦恼,向上提升,这个是全凭佛力,我深信不疑。所以我把《华严经》放下,专讲《无量寿经》,专念阿弥陀佛,这一生决定求生淨土,没有第二个念头,万缘放下。极乐是我的老家,弥陀是我的本师,缘成熟了,我应该要回去了。

 

这个缘故,「今日方能有这样殊胜的因缘」。如果缘不足,信心不坚固。还想学这个、学那个,也是缘不足。缘真正足了,会像我一样彻底放下,一个方向,一个目标。到极乐世界成佛之后,咱们再倒驾慈航,普度众生。那个时候,后面阿弥陀佛做后台,有靠山;前面自己大彻大悟、明心见性,而且连无明习气也断了,真正圆满成就。最后,今天出家同修来了不少人,我还是奉劝大家,我们一定额外的学一部经,或者一部论。这是为什麽?这个是为续佛慧命,无论大乘小乘都好,我们要把它传下去,至少传一部。自己决定要生淨土,不生淨土就太可惜了。好,我们今天学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第248集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月18日20:45:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4480.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证