净土大经科注(第四回) |第248集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们对于经教,现在八个宗都没有了,在淨土勉强,我们还在,保留一点,其他都没有了,没有人学《华严》,也没有人学《法华》。四十年前香港还有一些通教的这些老和尚,倓虚老法师办了个学佛院,华南学佛院,讲天台宗。还有一个九十多岁的海仁老和尚,传《愣严经》,这个老人一生专攻《愣严》,当时大家尊称他为首愣严王,他只有六个徒弟,学生只有六个。做他的徒弟,要会背《愣严经》,还要背注解,连经带注统会背,他才收你做学生,所以那个时候只有六个。现在都不在了。禅宗有圣一法师,道场每天坐香,我到道场去拜访过,有四十多位学人,他们真干。这四十年了,现在没有了。倓虚老法师学佛院的学生,差不多我有十几个认识的,很熟,都能讲,有学法相、唯识的人,天台是他们主修的课程。学般若的,学三论的,现在一个都没有,年轻法师我没有听到一个真正发心专攻一部经论。

 

没有人怎麽办?我们就用祖师大德的教诲,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。居士裡面我知道有一个人,胡小林居士,大概他用了六年时间专攻《大乘起信论》。《大乘起信论》,大概在现在这个时代,无论出家在家,可以说没有人能跟他相比,贯通,讲得真好。没有人教,看古大德的注解。古大德注解看不懂,深了,看现代的,民国初年的有几位法师注得很好,是很浅显的文言文。读,先就是读,熟透了意思就见了,「读书千遍,其义自见」。遍数愈多契入就愈深,解得愈透彻,一千遍读下来的时候,知道了不少,再读一千遍,又发现裡面一些精微的义理。只要功夫深,三宝加持真加得上。没有真功夫得不到佛力加持,有真功夫决定得三宝加持。讲经的法师都有这个经验,讲的时候要准备,要备课,花很多时间,上台之后开讲,好像准备的一句也没用上,不知道怎麽出来的,讲得很流利,自己也很欢喜。那是什麽?佛力加持的。这情形很多,每一个讲经的法师都有,不是假的。

 

一定要发心。古时候师父传徒弟是传一个、二个,因为没有听说开佛学院的。学生怎麽学?学生就是听老师讲经,譬如老师讲《无量寿经》,在讲堂,大概第一排,坐在第一排的,都是学讲经的学生,出家在家都可以,只要你学讲这部经,你坐前面,细心去听。听了怎麽样?複讲。複讲有规矩,不能添枝添叶,不可以添自己的东西,完全是老师的东西讲出来,漏掉没有关係,不可以自己添枝添叶。这个複讲的方式,阿难传下来的。诸位想想,最初结集经藏,阿难代佛把经重複讲一遍,五百阿罗汉作证。听众是五百大阿罗汉,他们听了都点头,这就记录下来成为经典;有一个说,不行,阿难,我好像没听说过这个,就把它删掉。所以五百个阿罗汉没有一个反对的,才能记录下来,取信于后世。结集经藏非常严肃,不是少数服从多数,不是的,一个人不通过都要删除。所以佛经可信,可以相信,不应该怀疑。

 

我们看到这句经文,要鼓励自己,我要学,要报佛恩。真正发心学教,要报佛恩,佛就加持,会很明显加持你。这是今现在,「表阿弥陀佛是现在佛,当下此时正为众生说法,故应发愿往生」。我讲淨土也有好几年了,我有很深的体会,这古人没说过的。我体会到什麽?往生到极乐世界,花开见佛,花没有开的时候,阿弥陀佛四十八愿是无量功德的加持,帮助我们。帮了大忙,什麽大忙?帮助我们转识成智,转凡成圣。我们娑婆世界这个肉体,物质的身体丢掉了,往生的时候,你断气了,呼吸停止了,这个时候你坐上莲台。阿弥陀佛是拿着莲花来接引你,这个莲花是你自己念佛功夫成就的,上面有你的名字。你坐到莲花当中,这个莲花就合起来,佛就把这个莲花带到极乐世界,放在七宝池。等待什麽?等待你完全产生变化,在莲花裡面叫莲胎,胞胎一样,在那裡孕育,成就你的身体;这不是肉身,是法性身。所以莲花开了,你就见到阿弥陀佛,这个时候现的身相跟阿弥陀佛完全一样。佛的身体,紫磨真金色身,具足八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明,光明当中都看到十方诸佛菩萨在那裡讲经教学度众生,无比的殊胜庄严。你离开莲花,走进讲堂,阿弥陀佛今现在说法。讲堂有你的座位,莲花上有你的名字,讲堂座位上也有你的名字,对号入座。

 

我体会到一点什麽?进讲堂的时候是凡夫,我们去往生都是凡圣同居土,没什麽功夫;什麽时候离开讲堂?成佛就离开。没有大彻大悟、明心见性,证得究竟无上菩提,不离开座位,妙不可言。时间长短,极乐世界没有时间、没有空间,一定是证得无上菩提的时候,你才会离开座位、离开讲堂,下课了,就一堂课。于是我们能体会到,弥勒菩萨将来下生的时候,他只有龙华三会;阿弥陀佛不要三会,一会,妙不可言!为什麽?极乐世界是法性身,不是肉身,他不需要睡眠的。极乐世界没有日月星辰,它是一切,我们讲物质,譬喻说是所有物质统统放光,人身放光,树放光,花草树木都放光,没有一样不放光,宫殿也放光,光明世界,它的光明不需要日月星辰。他不需要饮食,他也没有大小便溺,所以在那裡一坐就可以从凡夫坐成无上正等正觉。你说这个地方能不去吗?这个地方要不去就太可惜了,那真冤枉!何况佛给我们讲得清楚、讲得明白,我们自己也亲眼看到,也亲眼见到。在今天这个时代,社会动乱,染污严重,地球灾难频繁,跟极乐世界做个对比,你是愿意住这裡,还是愿意到那裡?我告诉大家,我巴不得现在就去,佛不来接引,我没办法,我在这天天等他,总有一天会把他等来。没有值得留恋的,一心一意嚮往西方极乐世界。

 

住在这个地方住一天就做一天好样子,住两天就做两天好样子,像海贤老和尚一样。跟佛陀约定,佛陀是我们的本师,住在这个世界一天,表法一天,做好样子。做什麽好样子?念佛修淨土的好样子,要求自己佛号不中断,一句接着一句,口不念心念,万缘放下。看到佛教衰了,我们至少学一部经论,我们担任传法的工作。《大藏经》裡头的经论,我学一样,我专讲这一样,我专传这一样,我教这一样。像胡小林一样,我是劝他一生专讲《大乘起信论》,专修《大乘起信论》,他念佛。我们的终极目标是西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,在这个世界我有一样,我对得起佛菩萨,你八万四千法门,我总算传了一门。传《无量寿经》行,传《阿弥陀经》也行,淨土在今天五经一论,《行愿品》也行。早年弘一大师就是专攻《行愿品》的,他的早晚课是《行愿品》,他《行愿品》能背。分量少的《大势至菩萨圆通章》,也是一个法门。乾隆时候,慈云灌顶法师作了一个注解,作得好,叫《疏钞》,《大势至圆通章疏钞》。我过去讲《圆通章》,就採用灌顶大师的《疏钞》,讲得详细。学一样,报佛恩,要学这「今现在说法」,要学这一句。

 

所以这是念老劝我们,「故应发愿往生」。往生到极乐世界,亲近阿弥陀佛,那真正是阿弥陀佛嫡传的弟子。西方极乐世界是阿弥陀佛一个大讲堂,我想学《无量寿经》,我听佛讲经就是句句是《无量寿经》;你喜欢《法华经》,你在这个隔壁座位坐,你听的就是《法华经》一点也没错,佛以一音而说法,众生随类各得解。所以佛是在那裡一音宣说八万四千法门,八万四千人个个听的都不同的法,妙极了!法门平等,人人都成无上道,没有比这个更妙的了。而且淨土非常容易往生,你看四十八愿,特别第十八愿,五逆十恶,真正忏悔,后不再造,都能感得阿弥陀佛来接引你,这还了得!就怕你不肯回头,肯回头的,没有一个不接引的。这个法门太伟大了,确实找不到第二个,没有能跟它相比的。我们要是搞清楚,认识清楚,搞明白了,会死心塌地,决定不会改变方向。这一门成就,就是无量法门的圆满成就。「依法修行,速补佛位」。补佛位就是在极乐世界证得补处菩萨的地位,哪个世界缘成熟了,你有条件到那个地方去示现八相成道,以佛的身分教化众生,你就可以到那个世间去补佛位。像弥勒菩萨现在在兜率天,将来下生补释迦牟尼佛的位,贤劫第五尊佛。

 

我们接着看下面,「又彭际清居士曰」,这是一位大德,通宗通教,显密圆融,出生在前清乾隆时代。人非常聪明,童子,古时候的童子是不满二十岁,满二十岁就成年、就成人,不满二十岁叫童子。他是童子身分考取进士这个学位,那个时代最高的学位进士,就是说明十八还是十九岁考中进士的。一生没做官,跟佛跟道都有缘。他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,兵部尚书相当于现在的国防部长,就是高干子弟。他不愁生活,所以他不愿意做官,跟出家人、跟道士们在一起,对于儒释道都精通。《无量寿经》他有注解,他的注解叫《无量寿经起信论》,《无量寿经起信论》就是他作的。他说「不唯尔时名为现在」。不只是说那个时候,前面说的,释迦牟尼佛说法的时候,今现在说法,名为现在。「乃至于今」,我们今天在此地读这部经,阿弥陀佛今现在说法,都叫现在,永远是现在。为什麽?佛无量寿,一切处、一切时都能感应到阿弥陀佛今现在说法。「故知此非三世迁流之现在」,三世是过去、现在、未来,不是的,它不属于三世,它永远是现在,这个意思要懂。它没有过去,它没有未来,永远是现在。「而言后后无量,直是常住,故永称现在」。所以叫常住,现在常住,永远是现在,没有未来。我的想法也有根据,找得到证据,所以我想进讲堂,现在进讲堂,到毕业才离开讲堂,不毕业决定不离开讲堂。而且好乾淨,不是说大彻大悟、明心见性就离开,不是,还要把无始无明那个习气断掉。那个习气一般要三个阿僧祇劫,大概在阿弥陀佛讲堂不要那麽久。为什麽?阿弥陀佛威神加持,统统在现在,没有过去,没有未来,所以真的是常住。

 

「且无论今后若干久远时劫」,这讲我们往后千年万世,乃至无量劫之后,「凡有人读到今现在说法,则正指此时此刻」。换句话说,他只有现在,他没有过去,他没有未来,千万年前见阿弥陀佛是现在,我们现在见他还是现在,千万年之后的人见到阿弥陀佛还是现在,永远是现在。换句话说,永远年轻,不会衰老,永远强壮。这得搞清楚、搞明白。所以念佛人,真正念佛人充满了法喜,法喜充满,他得大自在。此时此刻,「弥陀正在说法。因彼佛说法无间也。」这句话重要,阿弥陀佛说法没有间断,极乐世界没有今天、明天、后天,没有,它那个地方没有日曆,没有什麽年月日时,没有,就是现在,永远是现在。阿弥陀佛说法没有停止、没有休息,他也没说放个假,没有,可是他得大自在。为什麽?我们能想到,在讲堂大家看到阿弥陀佛说法,每一个人听到都是对自己个别单传,你想学什麽就传你什麽,都是一个个的单传,都是弥陀第一弟子,没有第二,弥陀亲自传授给你的。要知道,要知恩报恩,报恩就是赶快到极乐世界,亲近阿弥陀佛。

 

阿弥陀佛同时分无量无边身,可能我们都能看见。分无量无边身干什麽?到十方世界,去接引来往生的人。虚空法界无量无边,每一尊佛国土念佛求往生的,那是不计其数,这裡头每一个人都需要佛去接引,佛有这一愿。他要不来接引,念佛的人不知道极乐世界在哪裡,一定他要去接引。所以他的分身无量无边。分身也没有停过,什麽时候分身?现在,都是现在。还有一桩事情,我们自己,我们自己不是也坐在讲堂听经吗?我们也同时会分无量无边身,跟阿弥陀佛一样。阿弥陀佛去接引往生的人,我们去干什麽?我们到十方世界去拜佛去的,拜佛种福、修福,听佛讲经说法修慧,福慧双修。听阿弥陀佛一个人讲经说法,那是我主修的科目;同时听十方一切诸佛说法,那是我另外别修的、助修的,正助双修。到极乐世界成佛是太简单、太快速了,速度之快,成就之高,我们无法想像,不能不知道。

 

「至于」,底下这一段说的,「说法者是何身」,是法身、是报身还是应化身。「据《弥陀疏钞》意」,《弥陀疏钞》莲池大师说的,莲池大师的意思是,「说法者,当是应身。然亦兼报。」为什麽?在极乐世界是报身,在十方世界佛化身去接引众生,那是应化身,所以报身跟应身都有。「如《观经》云:六十万亿那由他恆沙由旬之身。则是报身说法」。我们到西方极乐世界现的是什麽身?就是这样的身。怎麽知道?我们是没功夫,往生极乐世界生凡圣同居土,还下下品,是这样的身吗?是。为什麽?四十八愿裡头有一愿,生到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,这是阿惟越致菩萨。没有说,凡圣同居土下品下生例外,没有说,没有说那就完全平等。极乐世界确实有四土三辈九品,但是他的待遇是平等的,智慧、神通、道力完全平等。身相平等,不平等就生烦恼,身相好的傲慢贡高,身相不好的有自卑感,这都生烦恼,所以平等。到极乐世界同样的身,完全平等,四土三辈九品统统平等,不生烦恼,这个说法说得好。则是报身说法。

 

「《疏钞》又云:有谓说法是应身报身,有谓三身齐说,各随机见。三身齐说,则说法者虽是应身报身,实亦兼法身矣。」法身永远离不开,三身说法讲得通。我们的学习这麽多年来,都是藉助于电视、电脑,我常用这个做比喻,法身是什麽?是电视、电脑的屏幕,你看你开机,屏幕打开了,一片空白,一片光,光亮,其他的什麽都没有,这就是法身;按上频道那就是应身,应化身就现前,应化身没有离屏幕,离开屏幕它就没有了,就不能现,所以还是三身。三身,不过我们只感觉到应身、报身,法身没有感觉到,它有,它不能没有,它要没有了,报身、应身现不出来。所以三身齐说,这是讲得通的。则说法者虽是应身、报身,实兼法身,我们从这个电视屏幕来看,三身就很容易体会到。这是「今现在说法」。

 

我这几十年来,对于这句话,章嘉大师教给我,我出家章嘉大师劝我,我在台湾就一个人,没有牵挂,自己可以做主。他替我选择行业,劝我出家,还叫我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛今现在说法。最近这十几年,我接触世界许多宗教,发现什麽?他们的教主,就是最早创立宗教的这个人,都是今现在说法,没有例外的。摩西说法应该有二、三十年,耶稣说法三年被人害死了,穆罕默德说法二十三年,有记载的,释迦牟尼佛说法四十九年。宗教是教育,宗教不是神话、不是迷信,是教育。你看每一个创始人都是最伟大的,我用今天的话来说,社会教育家。不说法就灭了,佛法无人说,佛法灭了,其他宗教要不说法也灭了。这个说法不是只限于佛法,所有宗教都适合。有讲经,有听经,有修行,有证果,正法,每个宗教都有正法。有讲经,有听经,有修行的,没有证果的,这像法;没有修行的,末法。讲经、听经的没有了,这就灭法了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月18日20:45:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4480.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证