净土大经科注(第四回) |第247集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二四七集)  2015/9/12  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0247

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第五百九十四页倒数第五行:「又东密(日本密宗)亦谓阿弥陀佛即是大日如来」。诸佛菩萨,乃至于宇宙之间一切法,佛菩萨教化众生依据什麽原则?经论上讲得很多,无非就是应机施教。所以像这些不同的名字都有出处,不是依自己随便捏造的,都有经典做依据,那就都可以说是诸佛如来、释迦世尊应机施教而说。马鸣菩萨在《起信论》裡面告诉我们,我们要用什麽样态度来接受佛菩萨的教诲?他首先告诉我们,不能执着言说相,叫离言说相。听他的言说,不能执着,这就对了。第二个,离名字相。就是这些名词、这些术语,阿弥陀佛、大日如来,这都是名字相,人的名字相、菩萨的名字相、万物的名字相,这都不重要,无关紧要,随便怎麽说法,只要对方能领悟,那就是最高明的方法、最适合的方法。要叫对方能够感悟,不是说听懂、听不懂,有悟处,触动他的悟处,这是最高明的。第三个,不执着心缘相。绝不能我看到这个文字就想到意思,这个意思不是真的,不是如来所说的真实义,那是我们自己的意思。应该怎样?自己没有意思来接受,如来真实义就能够体会到,这个妙极了。

 

众生修行功夫不得力,毛病出在哪裡?出在分别执着名字相、言说相、心缘相,分别执着这些,错了。所以逼着释迦牟尼佛没法子,他才说了一句,我这一生四十九年没说一句话,谁要说我说法,叫谤佛。是不是真的?真的,真的没有说过一句话。那话怎麽说出来的?是众生有感,佛菩萨从自性当中自然流出来的。不像我们,我们说话先要想一想这应该怎麽说法,那就是有说,佛菩萨从来没想过,这个要记住。佛决定六根接触六尘境界,他做到不起心、不动念,他没有意思。菩萨虽有起心动念,没有分别执着。阿罗汉,有分别,没有执着,所以他能契入。阿罗汉契入少分,菩萨入了多分,法身菩萨全部都得到了,彻底觉悟。

 

我们懂得这个道理,守住这个原则,对于经教裡头这些东西就没有关係了。但是,如果我们也解释给别人听,要把它讲清楚、讲明白。讲清楚、讲明白,要查参考资料、查经典。我们有同学很难得,费了不少心血,把我们这部书裡头的名词术语参考资料印成两本,上、下两本,大概跟经的分量差不多,内容非常丰富,都可以做参考资料。所以,《无量寿经》莲公会集之后,念老的注解出来了,在那个时候我编的这个科判也出来了。我有一次在北京拜访赵朴老,我把这个科判、念老的注解都送一本给他,他看到了非常欢喜,这大经学起来方便多了,最重要的资料都齐全了,就是科判跟注解。现在,注解裡面也有很多经上没有提到的,必须要查《佛学辞典》、要查原来的经典的资料,那都有同学给我们查好了,编成这部书。所以学《无量寿经》所需要的参考资料非常完整,应当很认真努力来学习。

 

东密是我们中国人对日本佛教密宗的称呼,就是东洋的密宗,就是日本密宗,它也说阿弥陀佛就是大日如来,跟《疏钞》裡头引智觉法师的说法相同。日本兴教大师,这些人都是日本佛教的祖师大德,他是属于淨土宗的,有《阿弥陀秘释》,就是注解,注解名字叫《秘释》,这裡面说:「一者无量寿。法身如来居法界宫,不生不灭」。这就是大日如来居法界宫,宫是个比喻,不是真的有宫殿,法界就是法身、就是常寂光。法身如来住哪裡?住常寂光。身土是一不是二,常寂光是他的身,是法身,常寂光也叫法性土,一桩事情两个名称,是一不是二,身跟土是一不是二,叫不生不灭。我们中国人,因为六祖惠能是中国人,他的境界跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟、明心见性是同一个境界,真见到法身,所以他能说出来不生不灭。五句话说得太好,真是简单明瞭,把佛法全部说出来了,八万四千法门、无量法门都不能超越能大师的五句。什麽是佛法?他说的五句就是佛法。不生不灭,这是法身。

 

「二者无量光。法身如来妙观察智光」,这就是相宗所说的转八识成四智。转阿赖耶为大圆镜智;转第六意识为妙观察智,就是自性裡头本具的智慧,无量无边的智慧,八识转成四智它就变成妙观察;转末那为平等性智,末那是染污意,分别执着,不平等,造业它带头,造善业、造恶业,造染业、造淨业,转过来之后就是平等性智;转前五识(眼耳鼻舌身是前五识)为成所作智,成是成就,成就所作,所作的无非是度化众生,众生无边誓愿度,度众生要用这个身体,要现相、现身,所以眼耳鼻舌身就是成就所作。转八识成四智,妙观察智光,「遍照无量众生」,有情世间,「无量世界」,依报,众生是正报,依正庄严,遍无量世界,这一句要记住,无量世界、无量众生,遍照。所以众生有感,法身就有应,法身就是常寂光,常寂光在哪裡?从来没有离开我们,遍一切时,遍一切处,无论我们走到哪一道,都没有离开它。它是遍法界虚空界一切万法的本体,离开本体就没有现相,体跟相是永远在一块,不分开的。体不碍相,万相发挥不妨碍,相也不碍体,体是清淨无为,相是有为。有为,在真正大觉悟的人,我们讲见性的人,他虽然有为,他不住,无住生心。生心就是有为,有为就是现相、就是办事,虽然现相办事,跟法身没有分毫差别,法身是清淨无为,一念不生,大彻大悟的人在十法界、在六道现身说法,恆顺众生,也是没有起心、没动念。没有起心、没有动念就是法身,起心动念是报身、应化身,所以法身、报身、应化身一体,我们学佛终极的目标就是证得,让我们回归到一体。「常恆施利益」,常是没有间断,恆是永恆,布施利益一切众生,众生需要什麽,他就布施什麽。总不离性德,性德就是惠能大师讲的五句,五句把佛法说得圆圆满满,所以五祖听到了,衣钵马上就给他,立他为禅宗第六代祖。「故大日如来或名无量光佛」,下面还有「等等」,名字很多,佛菩萨的名字说不尽,名字都是契机契理、善巧方便,没有固定的。大日就是毘卢遮那。

 

我们再看下面这一段。「阿弥陀」,阿弥陀是梵语,「具无量义」。阿弥陀不是中国话,是梵语,这是翻它的意思,翻译为「无量寿」,第二个译「无量光」,第三个翻译「甘露王」。「密教以此三名,依其次第表法报化三身」,无量寿,法身;无量光,报身;甘露王,化身。实在我们看,应该怎麽配?无量寿是报身,无量光才是法身,甘露王是应化身。你看,你怎麽讲,它都能讲得通,它都没障碍。又可以翻成「无量庄严、无量清淨」,都是讲的三身。「又十二光名」,也是阿弥陀佛的名号,经上给我们讲的十二光。这都说明佛菩萨那麽多的名号,无非是教化众生方便而假立的,它是教化众生的一种工具,教化众生的目的是引起他开悟、觉悟,他一觉悟就没得教了,不必教了。觉悟之后,自性本自具足无量智慧统统都现前,所以就不必说了,就毕业、就圆满了。这就是一切众生本来是佛,他已经回头,已经回到佛的位次上去了,回到佛位上就回到常寂光。

 

常寂光裡头是平等的,一体,一切诸佛同一体。本来同一体,从来也没有远离过,只是迷悟不同。悟的时候没差别,迷的时候好像有差别,觉悟就没有了。觉悟之后,佛跟佛在一起没话可说,都是不起心、不动念。起心动念尚且没有,哪来的分别执着?这是我们不能不知道的。我们知道,方向目标就不会错误;我们不知道,方向目标常常被外面境界拉着走,那个亏就吃大了。真正了解之后,这信心十足,相信自己本来是佛,相信自己的自性跟十方如来是一不是二,相信一切众生的自性跟自己也是一不是二,对佛菩萨的教诲没有怀疑,对一切众生的造作不会起心动念,就有这麽大的好处。

 

我们的信心不够,外面境界风一动,我们马上就有反应,这都是自己认识不够,信心不坚固。那怎麽办?经不能不读,这部《无量寿经》就够了。《无量寿经》加上我们这些参考资料,参考资料分量跟这个注解差不多,就是圆满的佛法,这一部通了,门门都通。而且最大的方便,无比殊胜的功德,就是这一句佛号,信愿持名;我们了解不够透彻也没关係,反正到了极乐世界,问题就解决。信愿持名帮助我们往生,我们对这个要坚定信心,绝不怀疑,绝不动摇,绝不随境摇晃。

 

下面一段,「又阿弥陀三字,每字亦具无量义」,每个字都具无量义。「阿字为本不生之义」,阿,意思是不生,「故是空谛」,天台家讲的三谛,属于三谛裡头的空谛。「弥字为吾我之义」,弥是我的意思,这个我是假设的,「故是随缘之假谛」。「陀字为如之义」,真空如其假名,假名如其真空,真假一如,真假不二,这叫如,这就是「中谛」。所以真假要认识,用要用中。

 

佛教没到中国来之前,我们老祖宗知道用中,在哪本书裡头?《中庸》。《大学》是方法,什麽方法?从个人身心安乐,个人的受用,怎样才能得到一生身心快乐,这头一个;家庭美满,事业顺利成功,社会安定和谐,国家富强,天下太平,你要想得到这些,方法就在这一本书裡头,小册子,《大学》。理论呢?理论在《中庸》。可以说,《大学》、《中庸》这两篇,都是《礼记》裡头的两篇,是儒家学说的总纲领、总原则,精华的精华。朱熹把这两篇从《礼记》裡头取出来,加上《论语》跟《孟子》,编成一部叫四书。他这个想法,我猜想是从《华严经》上得来的,我们知道朱夫子当年在世,佛经读了不少。《华严》是佛教的圆满法轮,方东美先生告诉我,佛学概论,《华严》是佛学概论,所有一切经典都是它裡面分出来的细节,它是总纲领,裡面有理论、有方法,还带表演,他说这是哲学书裡头,全世界哲学概论裡头最好的,带表演,五十三参是表演。四书就有这个味道,《中庸》是理论;《大学》是方法;《论语》,孔子表演,把《中庸》跟《大学》做到了,落实在生活,落实在家庭,落实在事业,他做到了;《孟子》也是一个表演的。孔子是圣人,孟子是贤人,圣人怎麽落实,贤人怎麽落实,这部书讲绝了,学传统文化可不能把这部书忘掉。根扎稳之后,第一部要学的就是四书,你真正把路找到了,圣贤的道路。佛法的概论,这四书可以说儒学的概论,《华严》是佛学的概论,分量大,内容太丰富了。大乘小乘、密教,各个宗派都是从《华严》的一枝分出来的,《华严》像棵大树,那都是树枝,树干、树枝。

 

《阿弥陀秘释》:「阿字,一心平等本初不生义。弥字,一心平等无我大我义。陀字,一心诸法如如寂静义。」说得好。这句佛号「阿弥陀佛」,你念它,如果你懂得这些意思,念的时候就有感应。阿弥陀佛这名号它也表法,都从一心流出来的,本初不生,本来无我。「我」是什麽意思?在佛法裡面讲,「我」是主宰的意思。身不是我,身做不了主宰,如果能做主宰,我这个身希望年年十八多好,为什麽它衰老、它不听话?所以身不是我。什麽是我?自性是我,自性能生万法,自性是真正的主宰。所以佛法裡头有真我,真我就是自性。自性是常、乐、我、淨四个意思圆满具足,常是不生不灭,乐是没有苦,我是主宰,淨是清淨没有染污。自性四德,常乐我淨。自性是真我,无我是无这个身,没有这个小身,身是什麽?身是整个宇宙,大我。一句阿弥陀佛具这麽多的意思在裡头。

 

下面,「又阿字,佛部义」,密宗所说的,「示理智不二,法界体相故」。这些裡头的内容,我们参考资料裡头全有,同学们要想学习的话,找参考资料。我还想着,如果有这个缘分,真正有三、五个同修,真正发菩提心,修学淨宗法门,我们把这部经科注,真正详细做一次的深入,时间长不怕,花个五年、十年时间都不要紧,把这一部攻透,这一部经就能把佛法兴旺起来。因为真正专通了,大乘八个宗全通了,小乘两个宗也通了,你就有能力教。愿意学天台的、学华严的、学法相的,你都能教,一通一切通。这是下苦功来通,这不是大彻大悟,行,真这样做可以,不是不能做。终极的目标,信愿持名,往生淨土。统统搞透了,信心才足,信愿才真成就,成就往生的条件。今天我们往生没把握,什麽原因?信愿不足,不能说没有,裡头有疑问;真的专透了,疑问就没有了。这值得做的,只要功夫深,没有不成就的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月18日20:41:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4477.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证