净土大经科注(第四回) |第247集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

 

阿弥陀佛,他的历史在前面我们读过,这都是久远劫之前,他做国王,这国王做得不错,大家讚美他「世饶王」,是个好国王,老百姓都享他的福。他听世间自在王如来说法,觉悟了,把王位让给别人,出家修行,法名叫法藏,叫法藏比丘,阿弥陀佛的前身。他非常慈悲,怜悯一切苦难众生,希望帮助这些苦难众生,特别是六道轮迴裡头,轮迴很不容易出离。他度众生,帮助苦难众生,是以六道为中心的目标,第一优先得度的是六道裡头苦难众生。发愿为这些苦难众生建立一个道场,向他的老师请教。老师奖励他、讚歎他,教给他这个方法,你去考察、参观十方一切诸佛刹土,你觉得是好的、需要的,你去学习、採纳,觉得不好的你就不要,取人之长,捨人之短,然后你建立的道场一定就殊胜。他真干,用了五劫的时间做这个考察的工作,得出一个总结论,就是四十八愿。四十八愿是一切诸佛刹土的优点,缺点不要。你看第一愿「国无恶道」,十方世界都有六道轮迴,极乐世界凡圣同居土有人天两道,没有阿修罗,没有三恶道,你看他取捨。人的身相不相同,相貌好的生烦恼,生什麽?傲慢、优越感,相貌不好的生自卑感,都给人带来烦恼。怎麽办?西方极乐世界相貌统统一样,平等的,妙极了,都跟阿弥陀佛一样,身材也一样,相貌也一样。那人与人之间怎麽认得出来?人跟佛在一起的时候,我们分不出来谁是人、谁是佛,没有关係,往生到极乐世界,个个人都有天眼,像佛一样的天眼,绝对不会把人认错;不但认识你,而且能看出你过去生中,生生世世,你在哪一道,你在哪个佛国土,都晓得,这殊胜!所以,依四十八愿的理想建成西方极乐世界,极乐世界实际上就是一个道场,裡面就是两种人,一个是阿弥陀佛,老师,另外所有去的都是学生,是学校,最殊胜的理想生活环境、修学的场所,他提供。这是十劫,从法藏成佛到释迦牟尼佛讲经,这已经十劫了,这麽长时间。

 

下面说,「但应着眼」,我们要注意,这个地方的十劫,「正是为酬愿度生示现之事相」。办班教学,酬偿他的本愿,帮助众生离苦得乐,脱离六道十法界,离究竟苦;回归自性,回归常寂光,究竟乐。这个事业太伟大,感得诸佛对他的讚歎,称他为光中极尊、佛中之王。所以它是酬愿度生示现的事相,「此乃一期应机之权说」,就在这一次他发这个大愿,好像办这个学校,是这麽个说法。而实际上,「若究其实」,弥陀实实在在「久已成佛」。他过去办了很多学校,极乐世界是个特殊的学校,帮助真正肯相信的人,完全依靠佛力、依靠四十八愿,不是靠自己,全靠佛力,这麽一个法门。有没有道理?有道理,什麽道理?因为一切众生本来是佛,所以他能加持得上。如果不是佛,那就一点办法都没有。本来是佛,一念迷惑不幸堕落在十法界造作极重的罪业,只要他觉悟、能回头,阿弥陀佛用这个巧妙的方法,让他快速成就,不必无量劫的修行。

 

「弥陀即大日如来」,前面说过,前面所引证的《大乘密严经》裡面所说的。所以他现在在西方极乐世界示现成佛,就好像释迦牟尼佛在我们这个世界应化身,他是在大宇宙裡面做了一次应化,规模非常大的应化身。目的呢?目的是酬愿度生,他发过这个大愿。所以说阿弥陀佛好比是教育家,他办过很多学校,极乐世界是最近新办的一个学校,是个老校长,经验非常丰富,来接引我们,我们跟他有特别缘分。实在讲,他是跟每一尊佛、每一个菩萨都有特别缘分。所以这个道场很热闹,来来去去的人络绎不绝,在那裡毕业了,到十方世界教化众生,出去了;每天有很多人进来,往生的。天天有毕业出去的,天天有进来的,他要化无量无边身去接引;毕业出去的,他可以不问,到十方世界跟他有缘的地方示现八相成道,去度化众生,点点滴滴阿弥陀佛全知道、全清楚。

 

我们今天的电脑比不上菩萨的头脑,菩萨头脑就是一个遍法界虚空界第一号的电脑,过去、现在、未来虚空法界点点滴滴他全知道,没有一样不知道。这个从现在科技的发展我们能够体会得到,也能够感触得到。经上讲的「芥子纳须弥」,大乘经裡面所说的微尘,这个微尘是极微色,裡面有遍法界虚空界,整个宇宙全体就在一微尘裡头,微尘不大,世界没有缩小。所以在自性裡头没有大小、没有先后,没有大小就是没有空间,没有先后就是没有时间,时间、空间全是假的,都在一毛端,都在一微尘。这是佛法讲的科学,量子力学。量子力学的发展还有前途,因为念头是什麽没搞清楚,自然现象是什麽,这两样东西搞清楚,量子力学到顶端了,再没有东西好研究的了。再就什麽?自性,自性用科学的方法达不到,要靠禅定,禅定才有方法让你去明心见性,真实智慧圆满了。科学家所求得的是知识,不是智慧。知识你知道了,你用不上;智慧你能用上,能帮助你解决问题。知识解决问题是有侷限性的,不究竟、不圆满,带着有后遗症。

 

于是我们就体会到,中国古圣先贤为什麽不走科学这个道路?那就像惠能大师所说的,不是真智慧。如果用得不当,像现在用得不当,科学拿去造核武,造核武就能把地球毁灭。地球毁灭之后,你到哪裡去?你到无间地狱,真的永远不能翻身,那个苦可受不完,不是没事。爱因斯坦在地狱,他附身透消息给我们,他发明原子弹,现在在核爆地狱。那个地狱是什麽状况?核子弹一个一个连着爆发,每一次爆,整个身,身体细胞连细菌都化为微尘,然后这个微尘又变成身体,第二个弹又爆炸,苦不堪言。他来劝导世人,千万不要用这个做武器。用这个做武器,人类会毁灭,自己跟他一样受核爆地狱,受这个苦难,太可怜了。今天时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第247集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月18日20:41:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4477.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证