jingkong法师:华严经讲述菁华(第50集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

(第五十集)

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第50集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第二十七面第三行,我们从这段看起:「复有无量主水神,所谓普兴云幢主水神,海潮云音主水神,妙色轮髻主水神,善巧漩澓主水神,离垢香积主水神,福桥光音主水神,知足自在主水神」,昨天讲到这个地方。每一尊菩萨德号裡面表法的义趣,就是我们菩萨的学处;换句话说,学些什麽?要知道就在这些地方学习。今天我们从第八尊看起:

 

【淨喜善音主水神。】

 

这个德号裡面的意思很容易体会。『淨』是清淨,『喜』是欢喜。『善音』裡面的意思很广,也很深,「音」是音声,当然言语也包括在其中。「善音」,音一定是帮助别人断恶修善,这一类的音声都称之为善音。可是善有很多的标准,不但是佛法裡面说的标准很多,世法裡头也不少,世间法裡头也很多,这些我们必须都要理解的,然后我们才不至于把它搞错。实在讲善与恶很难辨别,《了凡四训》裡面就讲得很多。譬如他说,现前你看到是善,你得到很多好处、得到很多利益,可是再过几年,后果就不善,这种善不是善。有些善事在这一生当中看起来是很善、很好,如果看看来世来生就不善,他到恶道裡面去了。由此可知,世出世间圣人所说的善不是在眼前,眼前不善,可是后果很善,这是善法。凡夫眼光短浅,只看到眼前,不知道往后;只看到今天,不晓得明天,这些原因都是佛在经论上一再所说的愚痴,这个问题非常严重。如何能够化愚痴为智慧,这是世出世间第一等大事。谁知道这个事情?谁重视这个事情?谁又认真努力,不息的在从事这种工作?唯有诸佛菩萨他知道、他明瞭,其次才是世间这些大圣大贤,中国人习惯上称呼的古圣先贤,他们明白。

 

所以世间最重要的一桩事情就是破迷开悟,这是大善。如果他迷惑颠倒、心不觉悟,再大的福善,大福大善,往往后果都不好。也就是用的善心做错事情,用了好心结果做的是害众生的事情,这就是没有智慧,不了解宇宙人生的真相,不懂得业因果报的事实,所以才造成许许多多的灾祸。智慧从什麽地方生起来?从清淨心裡面生起来,清淨心就是禅定。佛法的修学,无论是大乘小乘、显教密教、宗门教下,无不是以禅定为枢纽。佛法的教学是智慧,智慧一定要从定中得来,所以戒定慧称为三无漏学。一切诸佛如来教化众生教的是什麽?就这三个字,戒定慧而已。戒是手段,不是目的,是最初方便,因戒得定。戒就是守法,这个意思诸位一定要明瞭,你能守法、你能守规矩,你心就清淨,清淨心就是禅定,清淨心起作用就是智慧,智慧现前才得法喜。如果你要问,智慧是什麽样子?智慧就是法喜,法喜充满。他这个智慧已经开始往外透露,你才生欢喜心。这个欢喜不是从外头五欲六尘刺激的,不是,不是从外面来的,是从自性裡面像泉水,它自己涌现出来的。世间人所谓的乐都是五欲六尘的刺激,外来的,不是真乐,那个乐在佛法裡面叫「坏苦」,乐是坏苦,不是真的。法喜是真乐,禅悦是真乐。对于宇宙人生的真相逐渐明瞭,逐渐的契入,真正能生欢喜心。

 

确实淨喜你得到了,然后从这裡面就生出善音。如果你的言音还不善,换句话说,你的淨喜没得到,你要是得到之后,你的音一定是善。善对修学一定有增益,不善对修学一定就有减损,这是我们要了解的。

 

心地清淨,善音一定增长人的道业。「主水神」,水是滋润一切众生的,取这个意思。「淨喜」就是心水。心地清淨,最善的言音,成就众生殊胜的道业。道业包括我们生活衣食住行点点滴滴,相应全是道业。现在一般人对佛法了解得很少,尤其是大乘佛法,听说一个道,就与我们自己生活不相关,那就完全错了,无上道就是日常生活。下面一尊,第九尊:

 

【普现威光主水神。】

 

『普』是清淨平等心,这裡面没有分别执着,心遍十方三际,这是普。『现』是示现,『威』是威德,『光』是光明。什麽是威德光明?在本经裡面,它这个意思是讲真实智慧,威德是真实智慧,光明是善巧方便,唯有真实智慧、善巧方便才能够利益一切众生。十方无量无边的法界都能示现,这叫普现;哪个地方众生有感,佛菩萨就现相、就说法,就帮助他、成就他,这叫「普现威光」。诸佛菩萨如是,我们也要认真努力学习。

 

普现,在我们现前来说是愿望,我们要发愿,像通常讲的四弘誓愿,愿度众生、愿断烦恼、愿学法门、愿成佛道,要真有这个愿。有愿必须要有行来实践你的愿望,否则的话,你这个愿是空愿,是不能兑现的。有愿一定要有行,愿跟行是离不开的。处处展现出自己的智慧,你才帮助别人解决疑难杂症。如果说是有人来问你,你没有办法解答,没有办法帮助他断疑生信,你说你没有智慧,能说得过去,实在讲是你没有愿行;你要是有愿有行,遇到这些事情,自己没有智慧,佛菩萨加持你。你遇到这些境界现前,得不到佛菩萨加持,你要晓得你愿行不足,没有达到这个标准,达到这个标准的话佛菩萨加持,你会解答得很圆满。解答之后你会想,我怎麽会有这个智慧?你都很怀疑,为什麽会答得这麽好?佛菩萨加持。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:40:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8232.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证