jingkong法师:华严经讲述菁华(第49集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

(第四十九集)

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第49集)新加坡佛教居士林

 

 

请掀开经本第二十七面第三行:

 

【复有无量主水神。所谓普兴云幢主水神。海潮云音主水神。妙色轮髻主水神。善巧漩澓主水神。离垢香积主水神。福桥光音主水神。知足自在主水神。淨喜善音主水神。普现威光主水神。吼音遍海主水神。如是等而为上首。其数无量。常勤救护一切众生而为利益。】

 

到这裡是一段。这一段说的是我们现前社会一些主管水利的这些专家。我们大家都知道,一切有情众生生活在这个世间,水是非常重要的一个条件。现在许多科学家观察太空当中许许多多的星球,如果观察这个星球上没有水,没有水蒸气,就能够判断这个星球没有生物,这是说明植物、动物都离不开水分。我们地球,水比陆地要佔得多。佛在说法裡面以水来代表佛法,代表他的教法,因为水能够润泽一切众生,佛法能润泽一切有情众生的心灵,所以含的意思很多很广,我们从上首德号当中能够理解到。他的数量也跟前面一样无量无边,都显示这个法会超越时空,尽虚空遍法界是一个法会。上首也举了十位,都是代表圆满的意思。

 

第一尊,『普兴云幢主水神』。「普」是普遍,离一切分别执着才叫做普,如果有分别、有执着就有界限,那就不是普的意思。《华严经》上所说的这个字,这个字用得非常之多,几乎我们在每一类大众裡面都看到有这个字样。它的标准是尽虚空法界才叫普,如果局限一个地区、一个世界都不叫普,必定是包括所谓尽虚空遍法界,这才叫普。佛告诉我们,我们每个众生的心量原本就是普遍的意思,为什麽心量会变得这麽窄小?这就是迷、执。迷跟分别执着决定分不开的,迷了就有分别、就有执着,心量就小。我们要学佛,要想在佛法裡有一点成就,就知道第一个条件就是把心量拓开,恢复到自性清淨心,这一点非常重要。怎麽恢复法?身心世界一切放下,一切放下就是把你的妄想分别执着统统放下,这个时候以真诚心提起这一句佛号,这一句佛号就是普的意思。阿弥陀佛的名号是我们自性的德号,自性弥陀。名号是梵语音译的,翻成中国意思是「无量觉」,无量就是普,觉就是底下的事情。觉包括的意思就太多了,可以说全部《华严经》统统都在其中,都在那个觉之中,叫无量觉,所以普。如果能用这个心来修行,成就就快,成就无比的殊胜。

 

「兴」是兴起,从真心裡面生起,生起「云幢」。这个地方的云,我们佛家讲「慈云法语」,取这个意思,就是普遍兴起大慈大悲。此地这个云字表慈悲,因为他是主水神,水当然是有云有雨。所以我们看这个经,它这个字是在哪一段,看看它上下文的意思,用一个妥当的解释,这样就很好,与它的意思都能够连贯起来。此地是慈云。幢是形容、是比喻,以大慈大悲,末后德裡面讲,「救护一切众生而为利益」。没有大慈大悲,怎麽能救护一切众生?特别是在众生有大灾难的时候。我们看看这两天报纸裡面所报导的,新闻报导,几乎全世界都有灾难。人为的灾难我们不说,今天我们讲自然灾害,不但中国长江氾滥,东北松花江有灾难,我们在新闻报导看到西藏也有灾难,云南这边也有灾难。在外国,日本有灾难,美国现在也有灾难,美国有风灾。灾难遍及全世界。我们前面曾经跟诸位报告过,众生灾难愈多,诸佛菩萨化现也繁、也多。这就是「普兴云幢主水神」他表的意思,这是大慈大悲的流露。

 

如果我们仔细去观察,这些诸佛如来、法身大士,我们这个道场很多。大家以真诚、恭敬、慈悲心,目的是求这个世间减缓一切灾难,我们在这裡认真努力修学,念佛迴向,你们也是这些神众,也是菩萨化身,这是实在的。你离开念佛堂,你的心又乱了,又去想东想西,你就恢复到凡夫;进到念佛堂,万缘放下一心念佛,你就是这些神众出现,我们每个人的身分刹那刹那在变。这个意思就是我们常讲佛力加持,在某一个时间,我们的心跟佛的心相应,这个时候就得加持。诸位也许听说过,发心讲经,上了讲台得佛力加持,这是真的,不是假的。我们看看往年谛闲老法师讲经,好像是讲《圆觉经》,那个时候有徐蔚如、江味农、蒋维乔这些居士,这都是我们熟知的民国初年有名的大居士,这些人有德行、有学问、有修持,听谛闲老和尚讲经。谛老讲经平常有充分的准备,他自己写的讲义,《圆觉经讲义》是他老人家自己写的,他上台之后就称性发挥,没照讲义预备的来讲解。这些大居士随堂记录,他们有三、四个人,记录下来之后统统交给江味农居士整理。整理出来之后,第二天送给老和尚看,老和尚看了之后问他们︰这些话是我讲的吗?是。我怎麽会讲得这麽好?在讲台上自己讲出来之后,下了台自己也不晓得讲什麽,人家记录出来。这是得佛力加持。

 

所以讲经的法师在上台之前,礼佛三拜求三宝加持,这个很明显。下了台走出去又恢复凡夫,佛不加持你,妄想分别执着就又起来了。同样一个道理,进入念佛堂念佛,这是大众(讲经是一个人,进入念佛堂是大众),大众都以清淨心念佛,都以真诚、慈悲心念佛,岂不是得诸佛如来加持?就是,确确实实是《华严经》上讲的这些神众。从这个地方,我们能体会到古德所讲的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。一念相应,这一念就得诸佛如来加持,念念相应就念念都得加持。我们用现代的话来讲大家容易懂,诸佛如来的心是清淨心、平等心,清淨平等是诸佛如来心;佛对于一切众生是大慈大悲,大慈悲是从清淨平等心裡面自然流露出来的。我们无论在什麽时候,无论在什麽处所,如果我们的心也能够一念清淨平等慈悲,这个时候跟佛心,我们讲思想波,它的频率相等,就感应道交,就接通了,这个力量就很大,不可思议。由此可知,我们就很清楚、很明白,在此地讲经,讲的人心地清淨平等慈悲,听的人现在在这两个小时,你也放下万缘,一心一意来谛听,经上常讲「谛听谛听」;讲的人得佛加持,能讲,听的人也得佛力加持,你才听得懂,你听了才觉悟。如果不得佛加持,我们听不懂,不相信你可以试试看,你讲几句佛法,在外面讲给别人听,你去看他能不能接受,他听得懂听不懂。他为什麽听不懂?他心不清淨,没有诚敬心。印光老法师讲得很好,「一分诚敬得一分利益」,诚敬就是与诸佛菩萨感应道交的条件。这是说到「普兴云幢」的一点意思,我们要能够体会得到,要能够常常学习,常常相应才好,希望能做到念念都相应,我们距离佛就愈来愈近。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:37:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8229.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证