jingkong法师:华严经讲述菁华(第50集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

我们现在世间人开採地下的资源,特别是开採能源,这个地球含藏的量大家知道有限,会开採尽的,所以现在世界许多地方呼吁要节约能源。实在讲,使用能源最多的是美国,全世界能源几乎它佔二分之一。地球裡面蕴藏的能源有限,但是我们自性裡面蕴藏的能源是无限的,永远取之不尽、用之不竭。不但是取用不竭,而且这个现象是愈取愈多、愈用愈广,这是真的。在哪个地方去用?特别是在讲经说法。前面我们读过无碍辩才,这裡头最重要的是「乐说」,四无碍末后的这一条,欢喜为人演说,这一条很重要。当然欢喜为人演说,总得要有人来问你,你才能说,人家不问你就不好为人说了,总得要有人问。在没有人问的时候,如果自己有这个方便,可以找几个自己的同参道友,在大庭广众当中,故意这麽一问一答,那也行,都是属于乐说,欢喜为人演说。佛法最重视机会教育,你看经上讲的随类现身、随机说法,不就是讲的机会教育吗?非常重视机会教育。

 

我们要有热心才能做到普,纵然我们现在事上没有办法做到普,心上做到了,真正有一个利益虚空法界一切众生的心愿,这个心愿跟一切诸佛菩萨没有两样,完全平等。事上不一样,事上不一样是我们有烦恼,智慧德能不能完全现前,他们烦恼断尽了,所以得大自在。事上不一样,我们的心愿没有两样。换句话说,事上我们的进展就相当快速,何况又得诸佛菩萨威神的协助,永离三界六道,永离十法界,我们会变得很有信心。如果诸位对这些道理真正能通达明瞭,上上的信心,能肯定自己在这一生当中成就,这是上品的信心。要是依照这个经典来说,你对于《华严》能够通达、能够明瞭,对于《无量寿经》能够通达明瞭,你很有信心。所以心愿等同诸佛如来,心性裡面所含藏的智慧也跟诸佛如来无二无别,真的是皆有如来智慧德相。

 

当前的问题,如何把自己的烦恼障碍除掉,这是我们现前的问题,我们有烦恼,我们有业障,我们有习气。因为自己的烦恼、习气、业障重,不但道业不能成就,连世间想做一点事业都相当困难,往往都不能成就,不能成就的原因自己总要晓得、总要明瞭。所以佛法的修学,最重要的断烦恼、除习气,使我们自性般若光明能够现前。这是主火神从利益众生这一面来说的,这个德号完全是利益一切众生。我们自己想成就,也要帮助一切众生成就。虽然德号裡面只说了这一面,利益的这一面,另外一面包含在其中,文字上表面没有,意思有。你想想看,你要是不断贪瞋痴,普光焰藏如何能现前?这个裡面,断贪瞋痴字面上意思没有,决定包含在其中。说这一面离不开另一面,说断烦恼那一面决定有包括开智慧这一面。第二尊:

 

【普集光幢主火神。】

 

『普』是普遍,『集』是结集。我们从这个德号裡面看,这决定是讲的后得智,不是根本智;前面说的是根本智,「普光焰藏」是根本智,这是讲的后得智,后得智是广学多闻。四弘誓愿裡面教给我们「法门无量誓愿学」,就是「普集光幢」的意思。名号很有义趣,它排列决定不会颠倒,它有顺序。第一句是般若无知,第二句是无所不知,无知而无所不知;第一句是讲性德之体,第二句是讲性德的作用。无所不知从什麽地方学来?只要根本智成就了,广学多闻就在生活当中,六根接触六尘境界,从早到晚,天天见、年年见,无时无刻不见,见的时候,见了生智慧不生烦恼,那就叫广学多闻。我们要晓得这个意思,然后你才能体会到经上讲的,《华严经》,一切诸佛如来尘说刹说、无间说。一切诸佛讲《华严经》从来没有中断过,这是真的,不是假的。你要是会的人,你六根接触六尘境界,就是六祖惠能大师讲常生智慧,那就是入华严境界,不入华严境界怎麽可能常生智慧?所以从「普光焰藏」这个基础就「普集光幢」,就常生智慧。从根本智的基础上决定生后得智,后得智就是六根接触六尘境界都生智慧,这叫做法门无量誓愿学。

 

我们不要搞错了,法门无量誓愿学一定是很多经典,一样一样去学习,这个我们把佛的意思完全搞错了,真的叫「依文解义,三世佛冤」,过去、现在、未来三世佛都喊冤枉,佛不是这个意思,你把意思错解了。如果说是一部一部经典学,现在我们中文《大藏经》裡面,总共算的经典也不过三千多部,哪裡能叫无量?有量的。无量是讲我们六根接触外面六尘境界,真正是无量无边,点点滴滴都生智慧。你要为人讲解,记录下来就是经典,那个经典是无量无边。我们明白这个道理,然后才晓得今天落实在自己修学上从哪裡下手?还是要从根本智下手。可是我们求学的时节因缘错过了。古时候求学,训练根本智是在年轻的时候,一般来讲,佛家讲是二十岁之前。出家是在沙弥的时代,在家接受教育是小学的时代,古时候的小学是八岁到十二岁,这个时代训练根本智。没有经过这个训练,你要想去听经研教非常困难,不但没有好处,说实在的话还有害处。你要问什麽害处?宗门祖师讲的堵塞悟门,你永远不会开悟,你说这个损害多大。

 

所以禅宗为什麽不给你讲经说法?大慈大悲,他教你悟入,他不给你说,说了之后你就不会开悟了。有些同修问,佛家讲无始无明,他就问,无始总有一个开始,到底什麽原因起无明的?无明从哪一天开始起来的?说修行证果,成了佛无明断了,断了无明之后什麽时候还再起来?教下给你讲,禅宗不讲的,禅宗叫你自己去悟。你要能够悟到了,禅宗祖师给你证明,没错,给你证明,他不给你讲,他只给你做证明。但是你在修学过程当中,他帮你修正,你念头稍微有错,他帮你修正,他也不跟你讲,一定要叫你自己去领悟。他用什麽方法来修正?香板来修正。禅宗是打人出了名,你起念头了打你,把念头打掉;没有念头了打你,为什麽?没有念头是无明。没有念头打无明,有念头打妄想,所以有念也打、无念也打,一直打到你觉悟为止。真的那个棒下,不少人被打觉悟了。不过祖师那个眼光很厉害,如果不是这个根性,打死都不会觉悟,他不打你,他对你很客气,不会打你的。他要是打你,他瞧得起你,看到打你会觉悟,打你不觉悟就不打,很慈悲,他不是随便打人的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:40:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8232.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证