jingkong法师 救度众生先断自己的烦恼习气 2003/7/9 澳洲淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

救度众生先断自己的烦恼习气 (共一集) 2003/7/9 澳洲淨宗学院  档名:21-179-0001

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/21/21-179/21-179-0001.mp4

 

诸位法师、诸位同学:

 

昨天我们《三时繫念法事》讲圆满了,一共讲了五十七次,一百多个小时。在这一次学习当中,我有很深的感慨。去年我们访问日本,看到那一边佛教的现况,再看看台湾各个地区,确实使人忧心忡忡。现在社会上充满了不善的知见,我们佛法称为邪知邪见,这种知见能发展得这麽迅速、这麽普遍,实实在在讲媒体有关係,尤其是网际网路跟卫星电视。我们仔细去观察它的内容,就晓得这些在主导着世道人心。

 

这麽多年来,我们常常听说有灾难,有世界末日,细心思惟确实一点都不错,这个现象就是末日的现象,非常可怕。在这个时代裡,有几个人真正发心来做救世主?不要以为我们自己没有能力,没有智慧,看到这个事情,实在讲伤感,心有馀而力不足。殊不知真正发心,必然得到诸佛菩萨的加持,天龙善神会帮助你。问题就是你肯不肯发心?发心不是口头上说的一句,那个没有用处,那是假的不是真的。发心要把行动拿出来,行动裡面最重要的,就是自己知道自己的过失,自己能够把自己过失改正过来,这是行动,这是你真正发心!

 

要发心救度一切苦难众生,头一个先救自己,这是佛在经论上讲得非常多。自己没度而能度人无有是处,那是假的,那不是真的。所以要想救度一切众生,先要救度自己,自己不要堕落,自己不要沉沦;把自己的毛病习气改掉,这是你真正发心,这是难能可贵。《无量寿经》三十二品到三十七品,在在劝勉我们端正心意,端正耳目鼻舌,端正六根,这个意思跟孟子所讲的「学问之道无他,求其放心而已」,是一个意思。我们今天心意、六根不端,怎麽叫不端?攀缘外面境界,不知道收回来。眼缘色,耳缘声,缘六根境界起贪瞋痴慢;缘六境是迷惑,起贪瞋痴慢是造业,造业哪有不受果报的道理,果报现前后悔莫及。所以希望我们能真正觉悟,真正回头。

 

我这些年跟大家讲的这些经,尤其是最近几年,都在劝勉同学放弃自私自利,放弃名闻利养,放弃五欲六尘,放弃贪瞋痴慢,没有人做到。如果你能做到,你就是今天的救世主,诸佛如来都跟你顶礼,哪有不拥护的道理!哪有不加持的道理!我们自己不肯做,那就没办法了。这个就是克服自己的烦恼习气,头一个要把心量拓开,我们不要去看别人过失,要看自己的过失。一个人能够看到自己的过失,这叫开悟;把自己过失改正过来,那真修行。

 

最根本的地方,把我们内心的矛盾,内心的不平,内心的染污,要把它化解。务必能够做到像诸佛菩萨一样,对世出世间一切人事物没有对立,这是所有一切冲突、烦恼、生死的大根大本。这个人我喜欢他,那个人我讨厌他,这是轮迴心。轮迴心无论造什麽都叫轮迴业,你没有办法脱离轮迴,你念佛不能往生。

 

八万四千法门,念佛往生叫易行道,易行道也不是那麽容易。西方世界就是下下品往生的人,他的心都是清淨的,都是平等的,都是诚诚恳恳的。我们的心还跟人有对立,就是这一点,你就不能往生。佛念得再好,一天念十万声、二十万声,还是不能去。你不知道你自己的障碍在哪裡。所以你要想想,诸佛如来他跟什麽人对立?所以他的内心平和,决定没有矛盾。为什麽别人能,我不能?其实他们觉悟了,我们没有觉悟。没有觉悟,你就有四相、四见;你有我、有人,你有分别、有执着,那就没有法子了。

 

我们在《金刚经》裡读过,小乘初果须陀洹,大乘初信位的菩萨,四相破了。我们还要这样坚固执着有我、有人,你四相那麽样的牢固,你怎麽能出得了三界?你怎麽能往生?这我们讲真话。你看看中峰禅师在《繫念法事》裡面的开示,那是什麽境界?我们能够放下对于一切人事物的分别执着,烦恼习气并没有断,那叫带业往生。这个放下是放下现行,不带现行,能带旧业。现在起心动念都是是非人我,还是妄想分别执着,这没指望。灾难来了还是没法子避免,还得要受。这个受苦受难,花报、果报在三途,比什麽都可怕。所以希望大家真正能发大菩提心,做一个真正的菩萨,来挽救众生的劫难,你们的功德无量无边。不要多,五个人就行了,五个人就能够挽救几十亿众生的劫难。你肯不肯发心?你肯不肯做五个人当中的一个?

 

释迦牟尼佛、五比丘鹿野苑创教,今天要有五个人发心,能兴教。不能发心原因是什麽?不肯放弃自私自利,不能捨己为人。不能捨己为人,换句话说,你的思想有意无意,有形无形,总是堕在损人利己,处处总想佔别人一点便宜,自己得名闻利养,不就搞这个吗?菩萨、诸佛如来利益众生的事情只要能够落实,名利不必要自己,给人可以,只要把事情做好。檯面上的事情让给别人,自己在暗中去做,这在中国叫积阴德,阴德的果报之大,不可思议!

 

现在就没有肯做阴德的这种人,要什麽?做一点好事都要让别人都知道,大家讚歎你、恭惟你,你很高兴,你做的那一点好事统统都报掉了。佛教导我们的,我们做错了事情,希望大家都知道,发露忏悔,每个人指责你,你这个罪就报掉了。好事不能报掉!功德、福德的事要愈积愈多,不要现做马上就报掉,这是真正的智慧。什麽事情都讲求檯面上的,这人没有福报,没有智慧,眼光太浅。

 

你们要我讲经,要我多讲一点、多讲一点,我天天在讲,没听进去,没有觉悟!思想、行为一点都没有改变,而且妄念愈来愈多。道场如果建得大,建得庄严,贪瞋痴慢统统起来了。我们今天这个道场建的已经很过分了。古来的这些祖师大德,最初在山上搭茅蓬,过最简陋的生活是什麽?你不会起贪心,你对这个地方不会有留恋,你心地永远是清淨的。我们今天住在外国,住在现代化的社会裡,这样的水平也就可以了,算是上等的了,决定不可以再过分。所以我们的硬体设备,一切都到此为止,不再发展了,要在道业上精进。

 

我们配合当地长官们,配合他们的时间,我们把这个开幕典礼,推迟在十月十二号。开幕之后,我们的学习正式上轨道。我们希望这个道场有十个人发心学教,我们其他的人都做护法,护持你,希望你是菩萨,我们来供养你。你什麽都不要操心,什麽事情你都不要过问,专门在经教上下功夫,希望你把经教讲成世界一流,你才能教化众生。这属于学术,学术达到一流,你的德行也要达到一流。这个德行没有别的,身心清淨,一尘不染。我们道场支持你,你需要什麽我们都供养,你不要操一点心,你不需要看信徒的颜色,你所需要的我们都供养你,都供给你。你只安心,一心向道,你能够把名闻利养,五欲六尘统统放下,这是德行。希望大家真正能做到续佛慧命!

 

昨天我们《繫念佛事》讲到最后,三皈,我看到你们现在这个本子,「自皈依佛,当愿众生,体解大道」。中峰禅师的原本,不是体解大道,中峰禅师的意思是要我们续佛慧命。这个教诲非常踏实,绍隆佛法,那是续佛慧命。体解大道是一句空话,你根本做不到。希望大家真正能够觉悟,真正能够发心,我们能对得起诸佛如来,对得起历代祖师大德,代代相传,传到我们这裡。我们做不好,不能把正法传下去,我们就有罪!今天难得我们藉用高科技,网际网路,我们道场没有真正发心、真正修学的人,网路上有。我们也不希望很多,真正能有三个、五个(我们从来没见过面),真正发心、真正干的人,无论在家出家都一样。

 

我们淨宗是承传印光大师的,但是我们不是直接的。印祖传给李炳南老居士,李老居士传给我,我们这是一脉相承。印祖教导我们的,我们一定要遵守,就是道场是十方常住,决不是子孙庙。在这个道场我们大家在一块修学,任何人不能在这裡收徒弟。这个道场不传法,我们的法直接继承释迦牟尼佛的,直接继承阿弥陀佛的,谁是我们的传法师?阿弥陀佛、释迦如来。我们的法是从这儿得来的。这个地方不传戒,不做法会。我们自己每个星期做「三时繫念」,冥阳两利。

 

「三时繫念」裡面的唱颂很多,这些我们都要讲求,梵呗是佛门的音乐,要讲求、要改进。王树芳居士她介绍一个音乐老师,我们要把梵呗跟他们在一起切磋、研究这个音调,怎麽样唱得让人家听到生欢喜心,让人家听到生清淨心。希望佛门这个梵呗,我们选几个不要选多,能够有五首到十首。首先在我们图文巴流通,我们这温馨晚宴,大家来的时候,教他们唱一首讚,很好!一块吃饭,吃完饭的时候,大家唱唱,舒畅舒畅。把这个讚的意思解释给他们听,然后教他们唱。

 

你们把这中文怎样用英语拼音把它拼出来,让他们都会唱,教!甚至于请教音乐的老师来教,佛的讚。这个地方是基督教的,我听说是他们这个基督教的中心,我们也学他们的讚美诗,也唱唱。多元文化!其他宗教裡头的讚颂,我们也都要至少要学个两、三首。活活泼泼,不要学得那麽呆板,这个样子让大家看看我们的心量,能包容,确确实实如经教上所说「心包太虚,量周沙界」。

 

所以佛菩萨内心裡面没有冲突,所有一切矛盾都化解,就是知道整个宇宙是一家人。说一家人还远,整个宇宙是自己!不同的族群、不同的人,像我们身上各个细胞一样,每个细胞都是属于你自己,你讨厌这个喜欢那个,那就等于说你对你身体器官说:我喜欢这个讨厌那个。我喜欢眼睛讨厌耳朵,耳朵聋了,你还是个残废的人,你不是个健康的人。诸佛如来他清楚、他明瞭,知道整个宇宙是一体。所以他的慈悲叫「无缘大慈,同体大悲」,他没有分别,没有执着。遇到叛逆的人,他会体谅他。

 

叛逆是什麽?他不了解事实真相,这是佛经上面讲的「可怜悯者」。你要怜悯他,你不能排斥他,你更不能怨恨他。做错事情了,犯了五逆大恶,还是以慈悲心原谅他。为什麽?好像自己身体各个器官,还是自己身体整体的一部分,关係太密切了。佛法裡面讲悟,大彻大悟。悟什麽?就是悟这个,遍法界虚空界一切众生是一体!这经上常常讲「十方三世佛,共同一法身」、「一心一智慧,力无畏亦然」,这说尽了!我还是分自分他,还是有坚固执着,你一定要晓得,这个分别、执着就是佛经上讲的轮迴心,轮迴业的根源。这个东西不放下,永远不能脱离轮迴。在轮迴裡面大家都迷,迷了之后才冤冤相报。觉悟了之后,报复的念头没有了,怨恨的念头没有了,只有一片慈悲,清淨平等,那是觉悟的样子。

 

顾整体不要顾个人,整体最小的,我们学院是个整体;学院扩大,这个城市是一个整体;城市再扩大,昆士兰州是个整体;再扩大,澳洲这个全国是个整体;再往外扩大,全世界是整体。你要懂这个意思。诸佛如来、法身菩萨,那真正是了不起,他那个扩大到法界虚空界是一个整体。这是事实!不是虚构的,是事实。

 

如果诸位深入经藏你就明白,我们起心动念,今天讲思想波,周遍法界。那法界不是一体,你怎麽能周遍?不但思想的波周遍法界,我们的音声,发出来的音声,音波周遍法界;我们身体动作,这个动作都有震动,这个波也周遍法界。这些事实真相,所以我们盼望着科学家,科学再能进步,慢慢都能够证实。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月27日18:40:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13899.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证