jingkong法师:华严经讲述菁华(第50集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

所以在佛法裡面对发愿非常重视,你才能处处示现。这也是修行,这也是行门。常常得佛菩萨加持,你开智慧就快。可是记住,真正得佛菩萨加持,你的心地决定是清淨的。如果心地不清淨,还有妄想、还有执着、还有分别,你愿力也很强,也有人加持你,谁加持?妖魔鬼怪。也会叫你很有智慧、很有辩才,妖魔鬼怪加持你。什麽原因?因为你心邪,妖魔鬼怪心邪,邪与邪感应,他加持你。你也能言善道,你也能够迷惑人心,道力差一点的人都会被你破坏掉,那个造作的罪业就大。现前你也许得一点名利,得一点好处,后果都在地狱,这是我们要晓得的。我们得佛力加持决定是心地清淨,纵然智慧开了,福智现前,心地还是清淨不染。这个我们要细心观察,你看多少修行人,最初这个心的确是向道,是善心,可是智慧、福报一现前,多少人变质了!智慧现前,辩才无碍,就变得贡高我慢,瞧不起人,自以为是;福报一现前,迷于五欲六尘,贪图享受。于是这个时候就是智慧、福报现前,他道业衰了,烦恼增长,贪瞋痴慢天天增长,后果都到三途去了。我们在历史上,自古至今看到多少出家人是这样堕落的,我们不能不谨慎。怎样才能保得住?最好一生守住最简单的一个生活方式。佛教导我们「以苦为师」,不要过好的生活,希望生活都能够苦一点,这个好。

 

这是「普现威光」,我们要晓得,就是落实在我们自己分上,我们要怎样去做。处处展现出戒定慧;虽展现出戒定慧,又是无心的。要是有意做出来,人家会看得出来,做作的,不是真的,是假的,装出来的;自自然然的流露,不知不觉,这就好。这个时代众生非常複杂,别说比古时候,比半个世纪以前就不晓得要複杂多少倍。诸佛菩萨应以什麽身得度,他就现什麽身,我们也要学,我们面对着不同根性的众生,应当用什麽方法帮助他,我们就用什麽方法,不是一成不变的。对甲用的方式不适合对乙,对乙用的方式未见得适合于丙,我们也要了解,要能够观机,随机应变。一个目标,一定是令一切众生生欢喜心,帮助他觉悟,这个目标是决定不变。手段方法那是无量无边,决定是帮助他破迷开悟、离苦得乐,帮助他认识淨土,帮助他欢喜念佛求生淨土,这就是菩萨行。所以菩萨教化众生没有定法。末后这一尊:

 

【吼音遍海主水神。】

 

『吼音』是救护一切众生之音,是说法之音,是规过劝善之音,吼音是大音。『遍海』,海在此地是比喻虚空法界,尽虚空遍法界。这个音裡面,第一殊胜之音是弥陀名号,六字洪名,确确实实是遍虚空法界,没有一尊佛不宣扬,没有一尊佛不念佛,一切诸佛如来都念阿弥陀佛,你才晓得念阿弥陀佛是多吉祥。我们念佛堂念阿弥陀佛,与虚空法界一切诸佛菩萨念阿弥陀佛的音波相结合,所以我们念佛堂裡,每个人念阿弥陀佛的音声都是尽虚空遍法界。你念佛,一切诸佛生欢喜心,所以你欢喜。你凭什麽欢喜?是因为一切诸佛都生欢喜,你当然欢喜。这是感应,感应道交,就这麽回事情。

 

其次才是讲经说法,诸位要晓得,讲经说法是为什麽?还不是为劝大家念佛!诸位进入念佛堂,法还要不要讲?不要讲了,没得讲了,再讲就是废话一大堆,还需要讲吗?在念佛堂念得是不错了,还不能死心塌地,为什麽?外面轻轻有境界现前,心做不了主,又被外面动摇,在这个状况之下经还是不能不讲。如果诸位在念佛堂信心坚定,《金刚经》上讲的「信心不逆」,就不需要讲经,也不需要听经。信心不逆不需要了,你已经成就了,戒定慧三学都成就。如果信心还不清淨,还有疑惑,自己要清楚、要明瞭;自己要清楚,还有疑,还会受外面境界动摇,那就一定要听经,一定要研教。至于研究教理那是疑惑重的,研教的目的是帮助大家断疑生信,目的在此地。如果疑惑并不太严重,很快就能回头,听经就可以了,不必深入去研究。能够每天听经,就能够稳住自己的心,不被外面动摇,这就好。我们必须要明瞭这些事实真相,发心出来讲经说法、弘法利生,就是到外面去招生,到外面去劝导,劝大家进念佛堂,就干这麽个工作。

 

我以前跟诸位详细说过,在念佛堂领众修行的这些法师,这是内护,在念佛堂裡面照顾大家。讲经说法是外护,念佛堂之外去招生,去找大家来念佛,是外护。这个功德是相等的,决定不是说讲经法师的功德很大,念佛堂的法师不会讲经,只会念一句阿弥陀佛,好像我们就轻看他了、小看他了,这错误,很大的错误,决定是平等的。真正通达教理的法师,对于念佛堂、禅堂裡面这些领众的法师们决定尊重,决定不会有轻慢的念头。为什麽?他懂得道理。如果有轻慢心,他不明教理,不懂佛法,懂佛法不是这个态度。

 

实实在在讲,真正要是把弘法的工作做好,你能够讲得让人相信,讲得叫人欢喜,愿意到你念佛堂来念佛,讲经的人也要有一点功夫,没功夫做不到。功夫从哪裡做?念佛堂出来的。如果能在念佛堂念上三年到五年,古时候一般的标准是五年,先在念佛堂念五年,然后再学讲经;或者是先在禅堂裡面参学五年,然后再去学教,古人是这个方式。这就是先把你的心定下来,五年的时间是修清淨心,在佛法裡面讲是培养根本智,《般若经》上所说的「般若无知」,无知就是根本智。或是禅堂、或是念佛堂,五年的时间是培养你无知,无知就是清淨心。五年之后去学教,学教是「无所不知」,你读经、你听讲会开悟,那就无所不知。假如你的心不清淨,妄念纷飞,烦恼、忧虑、牵挂很多,你学教,你学上三百年都不会开悟。不开悟,说老实话,你讲不出东西来,你准备得再丰富都是别人的,不是自性裡面流露出来的,你是从外面拼拼凑凑的搞一个拼盘出来,不是从自性裡面流露出来的,那个不一样。诸佛如来教导弟子们,都是希望大家真正开悟,明心见性,展开经卷都从自性裡面流出来,这是如来对我们弟子们的期望,我们不能够辜负,一定要认真修学,如教修行。

 

「吼音遍海」这是成就。无比殊胜、究竟圆满的成就,真正是普度一切众生。说得最浅近的就是念佛堂,念佛堂裡面是九法界众生平等得度,等觉菩萨进入这裡面也是一句阿弥陀佛,恶道众生进入这个念佛堂也是一句阿弥陀佛,平等的法门,平等的得度,平等的成就,这是不可思议。所以古人说这个法门说作「五乘齐入报土」,齐是平等的意思,一齐都生实报庄严土。五乘差别很大,菩萨、声闻、缘觉、人、天,这是五乘,五乘一齐都生实报庄严土,所以这个法门不可思议。再看下面这一句总结:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:40:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8232.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证