净土大经科注(第四回) |第178集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「故《甄解》曰:若约佛所证,则四十八愿皆入光寿法身。盖谓极乐依正,只是弥陀法身之流现也,故四十八愿全显法身。」前面我们学到这个地方。这个地方最重要的,告诉我们这个事实真相,那就是法...

二零一四淨土大经科注  (第一七八集)  2015/2/9  香港佛陀教育协会

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  

请看《大经科注》第四百六十一页,我们从第二行当中看起:

  

「故《甄解》曰:若约佛所证,则四十八愿皆入光寿法身。盖谓极乐依正,只是弥陀法身之流现也,故四十八愿全显法身。」前面我们学到这个地方。这个地方最重要的,告诉我们这个事实真相,那就是法藏菩萨所证的,证的什麽?四十八愿就是无量光寿,光是佛的智慧身,寿是佛的法身。佛的法身没有形相,佛的法身就是常寂光,常是不生不灭,寂是清淨无染;换句话说,一念不生,这才是寿,一念不生的时候没有生灭相,那就是无量寿。光无处不在,无时不在,这是佛的法身,法身遍一切处。所以在中国大乘经裡面,法身佛名号叫毘卢遮那,毘卢遮那是梵语,翻成中国的意思就是遍一切处。

  

一切时、一切处,他无处不在,无时不在。如果他不在了会是什麽现象?这一切法都不见了,因为一切法依靠他才能现形,这就是能大师所说的「何期自性,能生万法」。万法怎麽现出来的?从无量光寿现的,无量光寿是能现,一切万事万法是所现。光寿不可得,所以万法也不可得。光寿是真空,万法是妙有,真空跟妙有是一不是二;真空是体,妙有是用,如果从体相用来说,妙有是相,也是用,它是一体的。这个概念对学佛的人来说是无比的重要,没有这个概念你入不了佛门,有这个概念你才能入门。

  

入门怎麽入法?放下就是,就是不能着相,一着就错了。相是假的,真空了不可得,幻相也了不可得,不能着空,也不能着有。如果说我都不执着了,那还是你有一个都不执着,你看还是执着。这个境界到底是什麽?一念不生。六根在六尘境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根在六尘境界裡头不起心、不动念就是,那就是你本来面目。宗门所说的,那就是「父母未生前本来面目」,就是真如、就是本性,你就见性了。一念着了,就是凡夫。

  

诸佛菩萨化现在世间,跟一切众生和光同尘,差别在哪裡?差别在他心裡他一念不着,就差别在这裡,一念不生,一切相不执着。恆顺众生,你说黑,我也说黑,你说白,我也说白,为什麽?这样才能帮助你,才能教你,不是真的有执着。所以佛说得很乾脆,说得很明白,「法尚应捨,何况非法」。自性所流出来的,这是非法,这就是妙有,妙有非法,能流出的自性,也是非法,都不可以执着,这叫寂静。前面我们学过涅槃,涅槃的意思就是寂静,就是圆觉。寂静的体它起的作用是圆满的大觉,圆满大觉就是无所不知、无所不能。这个能所也不能执着,一执着就变成十法界,不执着是一真法界,是实报庄严土,着了就是十法界,严重的执着就是六道轮迴。总得要晓得,这个晓得,明白了,常常记在心裡,用这个标准来看整个宇宙,看一切人事物,你就不会迷了。你的看法、想法叫佛知佛见,跟诸佛如来没有两样。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月17日10:38:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/659.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证