净土大经科注(第四回) |第178集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「故《甄解》曰:若约佛所证,则四十八愿皆入光寿法身。盖谓极乐依正,只是弥陀法身之流现也,故四十八愿全显法身。」前面我们学到这个地方。这个地方最重要的,告诉我们这个事实真相,那就是法...

净土大经科注(第四回) |第178集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲-图片1

 

然后我就告诉他,上帝的爱、神的爱从哪裡表现?抽象的,佛的慈悲也是抽象的,必须要我们的信徒、神职人员,把上帝的爱我们接受过来,代表上帝去爱世人,这就对了。他很同意我的看法。我说佛教慈悲亦如是,阿弥陀佛大慈大悲,我们求生淨土的人没有大慈大悲,不爱世人,将来能不能到极乐世界?去不了,一个道理。所以,如何能保证我们能去极乐世界?把四十八愿变成我自己的本愿,我跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行,能不去吗?决定去了,这个才是重要的大事。

  

我们接受,今天我们展开经卷,经卷放光,字字句句都是无量光,字字句句都是无量寿,展开经卷我们就融化在弥陀光寿之中,我们在这裡吸收营养。我们要把它落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,发扬光大。更重要的,遇到真正有缘人要帮助他,传承下去,不能到我这就为止,我得受用,后人得不到受用,那就错了。所以经典我们大量翻印,目的在此地。黄念老他这个注解,我一得到手,就印了一万部流通,以后陆陆续续的印送不计其数。我们现在用光碟、用网路、用卫星电视,跟全世界的同学天天在一起学习,在一起分享,这就是把它扩大。全心全力用在这一点上,不分心、不操神,真的得法喜,安乐,真有慈悲心,真正是在帮助别人。我们最后一个愿望,就是往生极乐世界。

  

「本经《光明遍照品》曰:遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,命终皆得解脱。」这一段文「是即莫不安乐,慈心作善之意」,这就讲清楚、讲明白了,「光明遍照品」把这一愿说得清清楚楚。遇斯光者,我们遇到没有?遇到了,这屏幕上就是佛光,不但你遇到,而且你也听到了,听不明白,多听几遍。我在过去学经,是以十遍为标准的遍数,这十遍什麽?我把它複讲十遍,印象深刻。每部经都要听十遍,要讲十遍,才扎实。最重要的得受用,我真用在生活上,它才真解决我的问题,帮助我离苦得乐。所以经上讲的,垢灭善生,垢是烦恼,烦恼减少了,烦恼没有了,善念生,善行生了。善念、善行,中国的五伦、五常,佛法的三皈、五戒、十善,不必多,这些就够了,我们统统能做到。

  

五常裡头,仁者爱人,将心比心;义者守住原则,义是循理,遵循大自然的规则,永远守住道义,不能违犯。中国固有的五伦五常,佛法裡面提倡的五戒十善,要决定不能够违犯,自己再吃亏都不可以违犯,那叫持戒,念佛、学经教真得利益。你要是违犯,尤其是自己明知故犯,那就坏了。明知故犯怎麽样?他欺骗自己,欺骗佛菩萨,这个罪就很重了。无知,没有警觉到犯了,那情有可原,明知故犯是很难叫人原谅的。可是佛菩萨慈悲,佛菩萨还是原谅你,总是希望你回头,希望你觉悟,纵然在三途极苦的地方,都能够得到休息,这是非常稀有的缘分,命终都能得到解脱。

  

解脱未必是往生,往生是究竟解脱、永远的解脱,脱离六道,脱离十法界,这是究竟圆满的解脱。我们要求,以这个为目标。你在世间是大善人,我们也不需要这些虚名,应该做的要做,如同佛一样。行善不把善放在心上,断恶不把恶放在心上,让自己的心永远是清淨的;再提升,是平等的;最后提升就是大彻大悟,明心见性,就是觉这个字。修什麽?就修这个,果报在极乐世界。人天福报要看澹,这些是演戏,不是真的。真正的福报,佛菩萨演给我们看了,最明显的例子海贤老和尚,多看几遍慢慢就看懂了、看明白了,你才知道不可思议。

  

今天时间到了,我们就学习到此地。

 

净土大经科注(第四回) |第178集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲-图片2

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月17日10:38:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/659.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证