净土大经科注(第四回) |第178集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「故《甄解》曰:若约佛所证,则四十八愿皆入光寿法身。盖谓极乐依正,只是弥陀法身之流现也,故四十八愿全显法身。」前面我们学到这个地方。这个地方最重要的,告诉我们这个事实真相,那就是法...

净土大经科注(第四回) |第178集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

教化众生的时候有体、有相、有用,这些什麽?这些都是一种手段,帮助迷惑的众生觉悟,帮助他回头,是手段。一定要明瞭,手段可以用,不能执着。如果对方执着了,这个手段还是有必要的,为什麽?慢慢薰习他,绝不是一生二生,三四五生,每个成就的,都是无量劫来已经修行无量劫次,没有这样的善根、福德、因缘,哪有那麽容易成就!每个念佛求生淨土的都不简单,过去世没有供养无量诸佛,今生遇到了,只是种善根而已。为什麽?他不能相信,他不能依教奉行,疑根没有拔除,认识不够透彻,他心不能专一。诸佛菩萨,这法身菩萨,恆顺众生,随喜功德,他只是劝你,主意是你自己去拿定,佛不勉强人。你造恶业堕三途,佛不会拦阻你,拦阻你会跟你结怨,因为你不了解,你认为他障碍你,所以他不拦阻。佛、法身菩萨决定不会跟任何一个众生结怨仇,这个我们要知道,我们要学习。

  

诸佛菩萨是以真心待人接物,六道众生是以妄心待人接物,四圣法界是以清淨心待人接物,他还有分别、他还有起心动念,几时不起心、不动念,他就超越十法界。超越十法界,生到一真法界,那个不一样了,那是真解脱了。八万四千法门,他们修行往生到哪裡?华藏世界,《华严经》所讲的华藏世界,是释迦牟尼佛的实报庄严土。释迦如来在我们地球上是应化身,在华藏世界是他的报身,在常寂光中那是他的法身。唯独法身遍一切处、遍一切时,我们并没有失掉,只是迷了,迷而不觉,这个要懂得,然后你对淨土才产生决定的信心。决定的信心决定往生淨土,这个世间完全捨弃了。

  

带业往生,带旧业不带新业,我现在还造业,能往生吗?不能。把造业这个念头彻底放下,那一刹那就是往生的时候。这一刹那没法子说,只好这样说法,实际上?实际上是一念,一念相应一念佛,念念相应念念佛。这一念就是弥勒菩萨所说的,二千二百四十兆分之一秒,这一念,这一念相应就往生了。我们今天无法体会到一念,这个没有关係,我们体验我们自己的一念。其实我们自己一念裡面,总是千百兆分之一秒的累积我们才有感觉,如果不是这麽多的念头累积起来,我们不能觉察,这个道理不难懂。最重要的,要晓得「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,《金刚经》上这几句重要的经文,常常放在心上,念在口上,让它养成习惯,为什麽?帮助我们放下。凡是放不下,就是你没看破,看破肯定放下。烦恼障重的人要从放下下手,所知障重的人从看破下手,我们这两种障毕竟还是烦恼障超过所知障,所以我们下手的方法从放下。这两个离不开,放下离不开看破,看破离不开放下,看破如果没有放下,不能向上提升,要想往上提升,一定要靠放下。

  

这是四十八愿就是全体法身,这一句好!现在量子力学裡面说,念力的能量不可思议,阿弥陀佛念什麽?就这四十八桩事情,这四十八桩事情全是性德,自性裡头本来具足的,就是全显法身。所以,四十八愿就是无量光、无量寿,无量光寿就是四十八愿。「盖极乐依正,只是弥陀法身之流现」,圆满的流现是极乐世界。由此可知,诸佛如来的报土,像华藏世界,释迦牟尼佛是不是法身流现?是的。虽然是法身流现,还稍微欠缺一点,不圆满,为什麽不圆满?一切众生所造的业习障碍了法身。这一切众生从哪裡来的?也是法身流现来的,这就是中国一句老话,自作自受,一点也没错。怎麽自作的?没有理由。为什麽没有理由?假的,不是真的。真的是什麽?真的等于零。能现的自性等于零,今天科学裡讲零点能量点,这个名词很好,这就是法身。所现的一切现象,幻相,当体即空,了不可得;或者说当相即空,了不可得,都行。这是大乘教必须要知道的。起作用那就讲修行,在哪裡修?就在生活裡头,六根接触六尘境界之处,就用这个功夫,见色闻声、嗅香尝味不起心、不动念、不分别、不执着,就成功了,就圆满菩提。

  

下面说,「若论度生」,这是什麽?帮助众生,「《甄解》曰,又以摄生」,摄受一切众生,「则愿愿皆为众生」。四十八愿,阿弥陀佛的愿力,这些愿力不是为自己,为众生。「故云:四十八愿,摄受众生。又云:一一誓愿,为众生故。如是四十八愿,互摄互融,不可思议」。这个四十八愿,每一愿都含摄其他四十七愿,愿愿如是,一愿就是一切愿,一切愿就是一愿。一愿就是帮助众生回归自性,这从事实真相上说,一般我们讲每一愿都是帮助众生圆满成佛,回归自性就是圆满成佛,是一个意思。没有丝毫为自己,为自己就是自己变成众生了,为什麽?众生有分别、有执着。愿愿为一切众生,没有为自己,从来没有想过自己。实际讲,也没有想过众生,那怎麽为众生?感应道交,众生有感,佛菩萨有应。感有起心动念,应没有起心动念,所以它的作用无量无边,深广没有边际;有念就有范围,没有念没有。所以,无念是真的,有念是虚妄,总要晓得,总要搞清楚、搞明白。尤其是「互摄互融,不可思议」这句话,就是贤首大师《还源观》上讲的「含容空有」。空是一切法界理体,有是一切法界的现象,不离自性,全是自性。自性在哪裡?自性就在当下,无有一法不是自性,你要去找,找不到;你要不找,全在你面前。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月17日10:38:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/659.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证