净土大经科注(第四回) |第178集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要「故《甄解》曰:若约佛所证,则四十八愿皆入光寿法身。盖谓极乐依正,只是弥陀法身之流现也,故四十八愿全显法身。」前面我们学到这个地方。这个地方最重要的,告诉我们这个事实真相,那就是法...

净土大经科注(第四回) |第178集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以,要「愿力超绝,自然得之」,这八个字好。要发大心大愿,继承传统文化,把它发扬光大,然后再传给后世。这一生再穷,价值非凡,像孔子一样,孔子在世贫穷,不富有,生活勉强过去,真正志趣太伟大了。我们为往圣继绝学,就要学孔子,要有这样的抱负,要有这样的智慧,看得深、看得远,为天下万世造福,这才真正称得上是世界上的伟人。绝不是一生一世,一生一世那种英雄豪杰过去就没有了。这都是学佛同学必须要知道的。所以要自然得之,不是去求的。

  

「是以经中复曰:阿弥陀佛威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及。」这因,前面说过了,阿弥陀佛愿太大了,他不是度地球上众生,他是度遍法界虚空界一切诸佛刹土裡面有缘众生。这个有缘众生,上面包括等觉菩萨,下面包括到无间地狱。什麽是有缘?相信,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,真正相信阿弥陀佛四十八愿愿愿都是来帮助苦难众生,一生圆满成佛。对这个一丝毫怀疑都没有,与阿弥陀佛的心愿完全相应。这了不起!没有人在因地上发过这个愿。弥陀发的这个愿,诸佛如来在介绍的时候讲清楚、讲明白了,好像这个《无量寿经》,释迦牟尼佛说的,说清楚、说明白了。多次宣说,夏莲居老居士给我们做了个总结,把这多次宣说的会集成一部,圆满的真经。我们有缘遇到了,遇到了生欢喜心,生无量的欢喜心,这是什麽?过去生中有缘,过去生中没有缘不可能。所以,有人发不起心,我们要原谅他,要明白,能发起心不是简单事情。纵然前面有很厚的因缘,这一世在没有遇到之前,我们被烦恼、妄想分别执着困扰了,对这个心半信半疑,不能下定决定心,这是平常正常的现象。怎麽解决?解决就是你不能捨弃这部经,你天天读诵它,天天学习它,学个十年、二十年、三十年,相信了,这就是把我们缺失的这个缘补起来。

  

我这一辈子学佛,就是这个状况,佛经,方东美先生介绍给我,要不是他介绍,任何人介绍我都不相信,我都会怀疑,你们迷信。我跟他老人家学哲学,他从哲学这个角度裡头介绍给我。我看了英国汤恩比博士一些着作,他是个历史学家,在着作裡头我看到有些概念,他说从人类历史上来看,人类最早的是从宗教裡头进化出来的。他说古时候的宗教,是宗教也是哲学,宗教跟哲学划等号。一直到今天,今天宗教跟哲学划等号的就是佛教,佛教可以说它是哲学,可以说它是宗教,都行。方先生是把它当作一门课程来教给我,佛经哲学,我从这入门的。对大乘非常喜好,一生当中讲大乘经论大概有七、八十种,讲得很多。我到八十五岁完全回归淨土,把自己最喜欢的《华严》放下,《华严》没讲完,我的寿命时间不够了,我不能再在那上面耽误时间。回归淨土,专学《无量寿经》,专讲《无量寿经》,其他统统放下。《无量寿经》在之前,我讲过十遍,从八十五岁之后,专讲黄念祖老居士的注解,现在这次是第四遍。第四遍我们又办了个学习班,就是鼓励同学们把自己学习的心得、感想做报告,让我们大家一起来分享。这个学习班很多同学非常欢喜,好!这个学习的方法好,我们有学习听讲,也有交流,也有每个人都可以发表意见,我们共同来学习,法喜充满。

  

末后这一段,念老引《大法炬陀罗尼经》,谓诸佛有两种光明:一种常光,一种放光。「常光者,谓圆明无碍,无时不照。」就是常寂光,常寂光就是法身。常寂光是自性本具,惠能大师开悟的时候第三句说,「何期自性,本自具足」,它具足什麽?佛在《华严经》上说过,「一切众生皆有如来智慧德相」,这就说尽了。本自具足,就是具足跟如来相同的智慧、德能、相好,这一句把所有一切全部包括在其中,一法不漏。所以他障碍没有了,圆明无碍,无时不照,我们起心动念佛都知道。佛照有没有帮助?有,为什麽我们没有感觉到?自己有烦恼,自己障碍了自己,不是佛障碍,也不是别人障碍,你一定要知道,别人是决定障碍不了你的。骂你,你会生气,有障碍;骂你,你不生气,没障碍。你能不能不生气?你就想到,自己障碍自己,他骂我,他骂别人为什麽我不生气?骂我,把我的名字当作别人,我们还听了乐呵呵的,这才行!所以你可以看、你可以听,你可以不要接受过来,为什麽?全是假的。接受过来就是障碍,放在心上就是障碍,可别放在心上,一切染淨、善恶都不放在心上,心上只放阿弥陀佛。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月17日10:38:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/659.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证