净土大经科注(第四回) |第142集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

在功夫成片,有许多人见到阿弥陀佛,就向阿弥陀佛要求,带我往生,寿命不要了。阿弥陀佛很慈悲,一定答应你,带你走。我们相信海贤老和尚,他念佛三年,顶多五年,一定得到这个境界,这个人老实。老实、听话、真干,这就是他成就的条件。有这三个条件,没有一个不成就的。老实、听话、真干,所以他念佛五年,决定得功夫成片。他求不求往生?阿弥陀佛告诉他,你修得不错,在世间多住几年,给佛门弟子、给净宗学人做一个好榜样。佛给他的使命,不带他往生。在这个基础上,他继续再用个三五年的工夫,肯定得念佛三昧,就是事一心不乱,见思烦恼念掉了。如果要往生,生方便有余土,功夫成片是生凡圣同居土,这地位就高了。佛还是不带他去,还是叫他在世间表法。再过三五年,会提升到理一心不乱,理一心不乱就是禅宗大彻大悟明心见性,往生极乐世界生实报庄严土。阿弥陀佛还是不带他去。我相信他的寿命大概也就是七老八十,哪有一百一十二岁!那佛为什么还不带他去?他说过,好多次向老佛爷要求,老佛爷都不答应他,说他修得很好,留在这个世间给大家表法,做个好样子,所以他有使命的。佛给他一个终极的使命,就是表这个《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书,应该是说,你看到这本书,我就来接引你。我们有理由相信,他一定做到了《楞严经》上所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,那就是说,他想阿弥陀佛,阿弥陀佛就在眼前,就给他现身。

 

什么事情他都知道,开悟了,明心见性了,不是普通的开悟,这非常难得!佛知道,佛法在现在这个世间有灾难,俗话常说,「道高一尺,魔高一丈」,在今天是真的,不是假的。现在的人听骗不听劝,认假不认真,那有什么法子?我们遇到了。所以他表这个法,表这个法是说什么?肯定了夏莲居老居士会集的《无量寿经》是真经,不是假的,字字句句都是世尊所说的,原译本上的话,没有改动一个字,最忠实的会集本。第二个给我们作证,黄念祖老居士的集注是正确的,没有解释错,他所引用的八十三种经论、一百一十种祖师的注疏来注解这部大经,是正确的导向,没有错误。第三个表法,是我们这批人在这十几年当中,依这个本子修行没有错误。依这个本子修行,有不少人往生,这我们都亲眼看到的,让我们对这部经、会集本,对这部注解,对我们勤奋的修学,没有错误。所以表这个法第三天,老和尚就走了。走了的当天,他是晚上走的,白天还干了一天活,没偷懒,在菜园里面整地,浇水拔草,做了一天,晚上走了。给我们作证,为这三桩事情。那更重要的,在根本上的,他为我们示现,告诉我们,西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,四十八愿度众生是真的,不是虚假的。我们能够真信,真正发愿,老实念佛,求生净土,决定得生。一丝毫怀疑都没有,成就我们的信愿行,帮助我们真正往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这不可思议!

 

所以在此地讲,「信愿行三资粮,此三者如鼎之三足,缺一不可」,往生的条件。资粮是什么?古人旅行没有现在这么方便,到处有旅馆、有饭店,古时候没有。出门怎么办?资,就是钱财,身上总要带一点,还要带粮食,带米,无论到哪个地方,自己煮饭,还要带一些酱菜,总要带些这些东西,你才能走路。现在方便,只要带钱,什么都具足了,在从前没这么方便。用这个来做比喻,我们从这里到极乐世界,资粮是什么?一句佛号,信愿行,真正相信有极乐世界,决定不是假的;愿,我愿生极乐世界,愿意亲近阿弥陀佛;行,是一心专念名号。阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

 

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要着急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。好,今天时间到了,我们就学到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:00:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20453.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证