净土大经科注(第四回) |第142集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看下面这一科「行愿精进」,前面说信解,这个地方讲行愿。

 

【又有殊胜行愿。及念慧力。增上其心。坚固不动。修行精进。无能踰者。】

 

『无能踰』,没有人能跟他相比。我们看念老的注解,又有殊胜的大行大愿,还有念慧力,『增上其心,坚固不动』。念,念念相续,五力里头的念力、慧力现前,所以坚固不动。「殊胜者,佛教术语」。殊,特殊;胜,超胜。「事之超凡绝俗,世间希有者曰殊胜」,这是这两个字的意思。「行愿者,乃身行与心愿相资」,资是互相增上。「《菩提心论》曰:求菩提者,发菩提心,修菩提心。发者,信愿也,修者,行也」。行是真干,我们现在讲落实,将我们所发的心行,所发的愿,落实在生活当中,落实在工作当中,落实在处事待人接物,这叫行。我们看到很多信解,很少看到行证,如果只有信解没有行证,佛法就变成世间法了。现在的佛教,在现前社会上有很多不同的形式,我们不能不知道。具足信解行证,这是释迦牟尼佛所传的。有信,没有解行,这是迷信;有信有解,没有行,变成世间的佛学,现在合在哲学里面,佛经哲学。他有信,他有解,研究,也讲经教学,甚至于著作等身,但是他没有修行,来生依然在六道轮回不能超越。这个我们不能不懂,学术的佛法,哲学的佛法,将来很可能还会演变成科学的佛法,都不能了生死,都不能出三界,这个我们一定要知道。

 

所以只有释迦牟尼佛的法,具足信解行证,往生到极乐世界就是证果。讲到证字,净宗法门最殊胜,无比殊胜。因为八万四千法门,无量法门全靠自力,自己断烦恼证菩提。菩提就是菩萨的阶位,像《华严》所说的,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,这是菩萨的阶位。为什么难?一定要断烦恼才能证得。烦恼慢慢的断,菩萨的阶位慢慢的向上提升,这叫通途法门。八万四千法门都是这样的,没有例外的。净土是例外的,它不靠自力,完全靠阿弥陀佛的本愿威神,通力,神通力,不靠自己,完全靠阿弥陀佛,靠定了。有没有效果?有不思议的效果。例子太多了,《净土圣贤录》里面所记载的,《往生传》里面所记载的,都值得我们效法。最难得的就是在我们面前,许许多多念佛往生的,你看他往生的瑞相,最殊胜的瑞相无过于自在往生。谁不求?在这一生当中没有病苦,没有老苦,没有死苦,真能做得到。在我们眼前,不算太远,去年海贤老和尚往生。我们没有亲眼看见,但是我们在光盘上看到了,这个过程都有人把它录像录下来,我们看到了。还有在这么长的时间里面,跟海贤老和尚住得很近,在一个小镇,一个乡村,常常跟老和尚接触,他们这些人回忆老和尚生平点点滴滴,现在也有人把它记下来。这个资料非常宝贵,为什么?给我们作证转,特别是信心不足,一知半解,对于这些人会起很大的作用。

 

我们要不要离苦得乐?老和尚在世学佛九十二年,二十岁开始念佛的,一百一十二岁往生的,一句佛号念了九十二年。你看他的效果,效果就是离苦得乐。他一生无论在什么时候,无论在什么场所,你见到他,他都笑咪咪的,表现的是非常快乐。一生于人无争,于世无求,这两句话他是百分之百的做到了,真的无争无求。生活过得非常简单,非常自在,非常踏实。小时候生在农家,父亲是耕田的,家境清寒,兄弟姐妹五个人,父母带他们多么辛苦,所以没念过书,不认识字,但是对于农作的经验非常丰富,从小就在田里面长大的。所以出家之后,他也是以农耕为修行。因为寺庙贫穷,没有香火,生活没有来源,他年轻,懂得农耕,这方面知识非常丰富,而且又非常勤快,乡下土地多,开荒,他一生开了十四块荒地,总面积一百多亩。种粮食,种蔬菜,种水果,还种树,一生种树种得多,喜欢种树造林。小庙只住了五个人,生活需求不多,多余的粮食、蔬菜、水果,他没有拿去卖,完全救济贫苦。周边这几个县,哪个地方人没有粮食吃的送粮食,没有蔬菜的送蔬菜,布施,内财外财,天天修布施。一句佛号念到底,这句佛号具足众戒,释迦牟尼佛所说的戒律,全在这一句佛号当中,持戒精严。三学六度,十大愿王,你细细去观察,每一条他都做到了,做得很彻底,做得很圆满,确确实实是念佛修净土的人最好的榜样。禀性温和善良,有爱心,能帮助一切众生,所以人都喜欢亲近他,在这个地方上,虽然没念过书,不认识字,大家都称他为善人。

 

念佛的感应很多,最常听到的、见到的,阿弥陀佛,极乐世界,他很熟悉,为什么?见佛了。我们相信,《楞严经》上「大势至圆通章」里面说,「忆佛念佛」,忆是心里想佛,口里头念佛,「现前当来,必定见佛」。你真想佛,佛会现身给你看,甚至于极乐世界被你看到了。我们在传记里面看到慧远大师,我们净土宗的初祖,东晋时代的,远公大师一生四次见佛,见极乐世界,他相信。在那个年代,净土宗的经典就是一部《无量寿经》,其他的,《弥陀经》、《观无量寿佛经》都没有翻译出来。所以他老人家在庐山结社,志同道合一百二十三个人在一起念佛求生净土,个个成就,不可思议。他四次见佛,前面三次没告诉人,最后一次第四次,阿弥陀佛接引他往生,他才告诉大家,佛来接我往生,这是我第四次见到阿弥陀佛、极乐世界。别人问他,极乐世界什么样子?跟经典上所说一模一样。远公大师第一次见阿弥陀佛在什么时候,他没说,只是最后一次见到的时候告诉大家,这个境界我第四次看到。

 

我们有理由相信,海贤老和尚念佛时间长,九十二年,九十二年一句佛号不中断。你要问他见佛多少次,说不清,我是最保守的估计,不会少过十次。我们也能够体会到他念佛的功夫。通常经上告诉我们,念佛人最浅的功夫,也就是说保证你往生,功夫成片。什么叫功夫成片?二六时中,我们今天讲二十四小时,心里面的佛号没有中断,除了阿弥陀佛之外,心里头什么都没有,统统放下了,只有阿弥陀佛,这叫功夫成片。念佛人念到这个功夫,就会见佛。大势至菩萨讲得没错,「现前当来,必定见佛」,现前是现在,当来是往生极乐世界。我们重视现在,现前见佛。这个时候见佛,佛会告诉你,你的寿命还有多久,到你临终的时候佛来接引你。等于说给你授记,极乐世界已经有你的名字了,到时候阿弥陀佛一定来。第二次见佛,也就是接近寿命终了,一般三个月、一个月,佛会来通知你,告诉你哪一天什么时间,这第二次。第三次就是接引你往生,跟你约定的时间佛真来了,带你到极乐世界去。所以,念佛人现前见佛至少是三次,第三次他来接引你往生。到达西方极乐世界,你天天见佛,你就不离开阿弥陀佛了,那叫当来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:00:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20453.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证