净土大经科注(第四回) |第142集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们要怎样度过这个难关?要如何度过乱世?英国人汤恩比说得好,解决二十一世纪的问题,就是现在,这个世纪问题是指整个地球的,不是局部的,他说需要依靠中国孔孟学说跟大乘佛法。我没有读到他全部的著作,他的著作非常丰富,我看到的是片片断断的一些翻译,我感觉到他说的话是真的,不是随便说的。他的这些话能帮助我们恢复对老祖宗的信心,对中国古圣先贤的敬仰。我们把老祖宗找回来,就能帮助我们度过眼前的苦难,前途呈现一片光明。所以,复兴传统文化比什么都重要。只有社会安定和谐,人民生活幸福,文化才能够继续发扬光大,佛法才能够兴旺。如果社会一直动乱下去,文化会毁灭,佛法也不能存在这个世间。我们要相信,释迦牟尼佛告诉我们,他的法运一万二千年,正法一千年,像法一千年,末法一万年。正法、像法过去了,末法一万年,第一个一千年过去了,我们现在是第二个一千年的开端,四十一年。我们中国历史记载的,释迦牟尼佛灭度到今年,三千零四十一年。中国人非常重视历史,我们要相信古人,历史是经验,承传的是智慧,是理念,是方法,是经验。在这个世界上,只有中国人的历史是完整的,几千年不断,非常珍贵。

 

下面这句「与世超异」。「《净影疏》曰:此德孤出,名世超异。又《会疏》曰:不常人所及」,古人用不常人所及,就是我们现在讲非常人所及,不是平常人能做得到的,所以说,「与世超异」,超越了。「又《合赞》曰:或约地上发心,则所谓世者,地前世间之义」。地前称世间,登地称圣人。下面念老跟我们说的,盖《合赞》的意思,「对于法藏菩萨」,当时他是什么地位,他做国王,闻法开悟了,舍弃王位出家修行,他是什么地位,真发菩提心了,「未敢遽断,故以疑惑之语出之」,用猜疑这种方式来说,不敢断定,所以才说或约。或约这两个字用现在的话说,就是如果是,就这个意思,这也是怀疑的语气,不敢断定。如果是地上发心,法藏菩萨的地位高了,地上菩萨是圣人,十信、十住、十行、十回向、十地,地前不能称大圣,称贤人,圣贤,登地是圣人,法身菩萨,地位很高,声闻缘觉、权教菩萨都不能跟他比。

 

「与世超异中之世字,当指初地以前之一切,盖地前统名世间,登地以上才名出世间」。这个世间意思就深了。登地以前,这是讲的别教,天台大师所判的别教,声闻、缘觉住在十法界四圣法界里面声闻法界、缘觉法界。那些菩萨呢?十住、十行、十回向,这些人在哪里?在四圣法界菩萨法界,在这个里面,没有出十法界。初地以上出十法界了,出十法界才叫出世间。世间比我们想象的六道轮回要大,大很多,没有超越十法界都叫世间。六道轮回叫内凡,六道是一个界限,这里面叫内凡。六道以外的,就是十法界的四圣法界叫外凡,六道以外的凡夫,不是圣人。登地这就是圣人了,超越十法界,他们住诸佛如来实报庄严土,在实报土修行,这个地位就高了。所以注解里面说,世字当指初地以前的一切,盖地前统名世间,登地以上才叫出世间。

 

「窃窥《合赞》之意,亦偏于法藏当时是地上发心,唯未率言之耳」。法藏菩萨初发心,他是什么地位,什么样的程度,经上也没有肯定的说,说法藏比丘何位发心,发心的时候什么地位,「注经家颇有异解」。后世读诵的这些高僧大德,有不同的看法。「净影云」,这是隋朝慧远大师,他说,「今寻发无上心,是地前世间行,下我发无上正觉之心,是地上出世间行」。净影大师他这样解释的,义寂、望西这些大德跟远公的说法相同。「盖谓此段之发心,位在地前」。第五品,下一品,下一品里面讲的发心,「第五品中之发心,乃是地上菩萨发心」,有这个说法。至于昙鸾法师、嘉祥法师、善导大师,他们与《甄解》的说法跟前面不一样。《甄解》,《甄解》包括善导大师,他们说法跟前面不一样。《甄解》里头说,「破净影曰:说有前后」,前就是这一段,后面就是第五品,「发心无有二,唯是一发心也」。这里头包括善导大师。我们知道善导大师是阿弥陀佛应化在中国所表法的,日本人非常相信,他们都承认善导大师是阿弥陀佛化身来的。日本的净土宗,第一代的祖师就是善导。日本这些大德也很了不起,他们在隋唐时代到中国来留学,亲近善导,亲近天台智者大师,人特别多。所以净土宗跟天台宗在日本非常兴旺,绝大多数的寺庙都是属于这两家的。

 

我们看下面念老的话,「盖谓此段是释尊说法藏菩萨之发心,后段是法藏比丘自述所发心。又后说亦只是重述此发心。是以经中所说虽有先后之次,详略之别,而法藏所发唯是一心,并无有二也。《甄解》之见甚是」。这是念老肯定,《甄解》所说的是有道理的。《甄解》与善导大师,嘉祥、昙鸾大师,都是这样说法。下面又引了,「《甄解》复云:其龙树大士为初地(指所判法藏比丘发心之位)」,龙树是初地菩萨,「或为八地」,也有人称他是八地。「亦是从果向因」,不是从因向果,从果向因这很特殊,「大与诸师别也」,跟其他诸师看法不一样。「盖据《大论》」,《大论》是《大智度论》,「龙树大士判法藏菩萨发心,或位居初地,或居八地。皆是地上发心,故大不同于余师也。《甄解》之说实有所据」。《甄解》是根据《大智度论》龙树菩萨所说的,所以说他有根据。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:00:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20453.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证