净土大经科注(第四回) |第143集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛经上说,他们是用第六意识,就是用思想、用想象发现的,能看到阿赖耶的三细相,能看到宇宙的边缘,但是他见不到自性,见不到自性,就得不到佛法的受用。佛法用内功,不用数学、不用仪器,完全凭定力,在入定的时候,时间、空间没有了,可以缘过去,可以缘未来。所以,有定功的人知道过去、知道未来,能显示自己的本能,就是六种神通,天眼、天耳、他心(别人心里起心动念,他知道)、宿命(宿命是自己过去世)。阿罗汉知道过去五百世、未来五百世,这是小乘;大乘知道过去、未来是无量劫,不是五百世。定功愈深,深到极处就达到自性本定,就是能大师说的「何期自性,本无动摇」,到这个境界就成佛了,圆满了,回归自性。

 

回归自性,自性是什么样子?一片光明,叫常寂光。这里头没有物质现象,没有精神现象,一片光明。在哪里?无处不在、无时不在,它是一切万法的本体,没有它就没有一切法,有一切法就有它。古人用比喻,用黄金做比喻,说「以金作器,器器皆金」,任何器皿,它是黄金的,体是黄金。整个宇宙一切万法,体是自性,自性才是真正本体,自性才是真正的本人。中国老祖宗了不起,在上古时代我们老祖宗说过,说到这个问题,没有佛说的那么详细。譬如说,中国古人讲的「人性本善」,这句话相对应就是佛法里面所说的「一切众生本来是佛」,本来是佛才叫善,自性本善,写在《三字经》上「人之初,性本善」。

 

佛教的教学,终极的目标就是帮助我们回归自性,回归自性里头最巧妙的方法就是净土宗,但是净土宗是难信之法,很容易修成,非常不容易相信。从净土宗修行成就的人,也不是普通人,大乘经上佛说了很多次,这些相信净土、愿生净土,老实念佛的,都是过去生中,无量劫来曾经供养无量诸佛如来。今天遇到这个法门,是无量诸佛威神加持你,你才能真信、真愿,那不是凡人,凡人哪有可能?这个法门遇到就一步登天,你一生可以证得大圆满。这是权教菩萨都不敢相信,声闻、缘觉更不必提了。所以我们自己要庆幸自己,我们遇到了,我们过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,今天得诸佛如来加持,对这个法门生起信心。一般人不能生信心,或者中途而退转,学其他法门,我们得原谅他,为什么?他没有这个善根,没有这么多佛加持他。那要用别的方法帮助他,就是八万四千法门,无量法门。所以自己遇到,搞清楚、搞明白了,庆幸自己,死心塌地。尤其我们真正是难能可贵,这一生当中遇到夏莲居老居士给我们会集这部经典,真经;黄念祖老居士,用一百九十三种典籍来注解这部经典,不容易!

 

在这个年头,我们真信真愿,老实念佛求生净土,得到海贤老和尚为我们现身说法。他去年往生的,一百一十二岁,不认识字,没念过书,农村里面的子弟。从小就在田里面干活,对于农作那是他的专长,这方面的知识非常丰富。出家之后,就一句阿弥陀佛,一生没有读过一部经,没有听过一次讲演。每天早晚拜佛、绕佛、念佛,白天在农田里面工作,耕地。他开荒,一生开了一百多亩地,种粮食、种蔬菜、种水果、种树,一生种了上万棵的树。这些收成,他没有卖钱,他拿去布施,贫穷困苦的人家他都救济。他这个小庙周围,他走路能走得到的,二、三天能走得到的,到处送粮食给人,一生乐此不疲。

 

他的出现给我们证明,夏莲居会集本是真经;黄念祖的注解是正确的,没有错误;我们依照这个经本修行也是正路,决定得生净土。他就一句阿弥陀佛,不可思议。最后拿着《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书,应该是阿弥陀佛让他给我们表法,告诉他,遇到这本书,佛就接引他往生。他拿着这本书照相,照完相第三天他就走了,给我们做证明。佛菩萨慈悲,佛给我们是示转,我们不懂,祖师大德们给我们劝转,海贤老和尚给我们做证明,作证转,我们统统遇到了,无比的幸运。自己从哪里来的,将来到哪里去,清清楚楚、明明白白。我们从善道来,我们还回归善道,回归至善,至善之道是哪里?是极乐世界。我们亲近阿弥陀佛,我们参与极乐世界的莲池海会,莲池海会的会员。人现在没有去,那个地方注册了,已经有名字了,怎么会不快乐?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:03:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20452.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证