jingkong法师:华严经讲述菁华(第52集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

(第五十二集)

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第52集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第二十八面,倒数第二行:

 

【皆能示现种种光明。令诸众生热恼除灭。】

 

这一句是讚歎主火神的德行。德中有两个意思,一个是能够利益众生,水与火都可以利益众生;一种是损害众生。在经文裡面所说的全是属于利益众生的,对于损害众生的就没有说,表法裡面也是这个意思。『皆能示现』,我们看到这几个字,就知道他们不仅是法身大士,实实在在说,都是诸佛如来倒驾慈航来示现的。『种种光明』就是种种智慧,种种权巧方便,才能够利益一切众生。一切众生种类非常複杂,念头无量无边,他们的身口造作也是无量无边。如果没有种种智慧,不但不能够帮助众生断恶修善,往往还成就众生造罪业,那就错了,就好比水火损害众生的意思。这个用意很微妙,我们要细心去体会。就是在日常生活当中处事待人接物,我们常讲对人对事对物,要有真实智慧,才能够令众生得利益,否则的话就损害众生,让他不知不觉当中造作许许多多的罪业。

 

特别是在佛门裡面,佛门裡面最常见的盗三宝物,这个罪过很重,《地藏经》上讲得很清楚、很明白。佛菩萨告诉我们,你破戒堕阿鼻地狱,佛菩萨都有能力来救你;盗三宝物,佛菩萨没有能力救你,可是盗三宝物是太容易犯。盗三宝物裡面包括「侵损常住」,侵是侵犯,损是损耗,这是尤其容易犯的,不知不觉会犯。所以严持戒律这桩事情很不容易做好,真正做好、做圆满谈何容易!要很明道理,深信因果,他才能够做得到。

 

我们举个小例子说,过去李炳南老居士在世的时候,他在机关服务,他是公务员。机关裡面公事上用的信纸、信封很多,那个信纸、信封是给你办公的,可是许多人把它拿来写私人的信件,或者是自己有一些必须要的东西,用这些信封来包装,把它当作纸袋子来用,这很平常。这算不算盗三宝物?算,就是盗三宝物。所以他每次去领信纸、信封,当然他是一个佛教徒,不会领得很多,决定不会浪费,浪费都有罪过。他领了一定要向他的长官报告一下,我今天领信纸、信封,有一些我要写私人信件。长官嫌他囉嗦,每次领都要讲一句,嫌他囉嗦。他说我不能不囉嗦,你不答应,我就犯了偷盗戒。这是普通机关,侵损偷盗那个罪还小,轻,没有三宝常住物来得重。可是今天几个人明白这个道理?所以对于常住物,一般讲是不爱惜。这个对自己来讲,浅而言之折福,你的福报就这麽样报掉了;深远的观察,将来一定堕恶道,你修得再好,你也抵不过这个罪业。经典裡面佛菩萨苦口婆心的教导我们,我们看了、读了,耳边风,没在意。常住物是十方供养,四众布施的,来得容易,所以爱惜的心很难生起来。

 

在近代,我也曾经跟诸位报告过,我过去有一个老师,周邦道先生,晚年学佛。在台湾,他那个时候做考选部政务次长,就是相当第一副部长。公家配给他有汽车、有司机,家裡面给他装电话,他的儿子、媳妇、孙子跟他住在一起。他自己如果不是公事,他不坐公家的轿车,公家给他车他不坐,他去坐巴士,从台湾来的同修都知道,他乘公共汽车,办公家的事情才用公家的车子。电话,不是公事决定不用公家的电话,外面朋友打给他可以,他不可以打给别人。为什麽?浪费国家的财力。这样的公务人员,我们在这个世界裡大概找不到第二个。生活非常节俭,收入养活一些穷困的亲戚朋友,他一生干这个事情。今天上午台中莲社有两个同修来看我,给我谈到周先生的女婿,在他週年纪念的时候梦见老先生,老先生告诉他,他现在在西方极乐世界,看看娑婆世界这些人苦不堪言,劝他念佛求生淨土。他女婿也没有皈依,对佛教相当的陌生,经过几次梦到之后参加追悼,诚心诚意的跟着大众念佛,现在逐渐进入状况。

 

所以真正明瞭因果的人少之又少,我们看看出家人造这些罪业,实在讲不忍心看,也不忍心说,果报各自去承担。我过去在台北也常常劝勉大家,现在大众最常犯的,就是用常住的电话聊天,一聊半个小时、一个小时,太过分了,哪有那麽多废话说?如果是国际电话,那就更可怕。这都是属于偷盗,都是属于侵损常住。所以我劝大家尽可能利用传真,传真比电话好,你有很多事情,你就是写上五张纸、六张纸,传真的时间不过二、三分钟,它的计算费用,传真跟打电话完全相同。电话裡面办事有的时候说不清楚,对方还产生误会,传真有文字,不会产生误会。尽可能利用传真,不用电话。你能够替常住节省一分,你修福;你浪费一分,你造罪。诸如这一类的事情太多了,不胜枚举。总要自己提高警觉,知道修福、知道惜福,知道积功累德,经上讲,自己修,分分自己得。

 

前面一句「示现种种光明」,就是示现种种善巧方便,目的是末后这一句,『令诸众生热恼除灭』。热恼就是烦恼,心烦全身都发热,这一句就是讲的惑业苦。智慧光明可以断惑,惑是迷惑,智慧能断惑,方便能断贪瞋,这是两种利益都具足。都在日常生活当中,点点滴滴一定要有高度的警觉。学佛,不仅是出家人,在家人都懂得修福、惜福。我过去在台中,跟李炳南老居士学佛的期间,那是十年那麽长的时间,李老师规定,一个月包括我自己吃饭、生活所有的费用,他说你决定不能超过一百五十块钱,他给我限制不可以超过一百五十块钱,他说如果你超过一百五十块钱,你就不是出家人。我们过最低的生活水平,决定不敢浪费。自己过去生中没修福,没有福报,这一生如果再不懂得惜福修福,福从哪裡来?现在大家看到我有这麽一点福报,学了佛以后才懂得这个道理修的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:50:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8240.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证