净土大经科注(第四回) |第143集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「可见愿字实为自觉觉他之关键。」我们真想到极乐世界,才会把这个世界放下,在这个世界一切随缘,决定不攀缘。生活简单,每天能吃饱、能穿暖,能有个小房子遮蔽风雨,足了,快乐无比。然后念念不离名号,名号功德不可思议。阿弥陀佛这四个字可以翻,为什么不翻?尊重不翻。完全翻成中国意思,就是无量智慧、无量觉悟,阿翻作无,弥陀翻作量,就是无量,佛翻作智、翻作觉,可以翻的。无量智慧、无量觉悟都是自性里头本来有的,不在外面,外面求不到,这个你得相信。我们用什么方法能够得到无量智慧、无量觉悟?信愿持名就能得到。海贤给我们做出最好的榜样,他用这一句佛号达到最高的境界,那就是大彻大悟、明心见性。跟禅宗六祖惠能同一个级别,跟释迦牟尼佛三十岁在菩提树下夜睹明星、大彻大悟,也是同一个境界。

 

那我们念了不少年,为什么达不到?老和尚说出这个祕密,老和尚说「天下无难事,只怕心不专」。我们的毛病就是心不专,所以几十年没有效果。他专,他心专。他心专,那我们就能想到,他从开始念佛念到功夫成片,就是心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,没有杂念、没有妄想,什么时候成就的?三年。二十岁开始,也不过就是二十三、四岁,他就成功了。有这个功夫就能往生,求往生,阿弥陀佛就会来。我还有寿命不要了,阿弥陀佛就能带你走,这个例子很多。可是阿弥陀佛认为这个人很难得,海贤,他的禀赋合修行人的条件,那就是为人老实、听话、真干。有这个条件,没有一个不成就的。真干,他用心专,所以阿弥陀佛留他在这个世间多住几年,做好榜样给别人看。他住在这个世间,从这个基础上再向上提升,顶多五年事一心不乱,再五年理一心不乱,理一心不乱就是禅宗的大彻大悟、明心见性,就到这个境界。所以他什么都知道,他没有障碍。在什么时候?我估计应该四十岁左右,他入这个境界了。后面这一生的寿命未必是他的,佛菩萨给他的,帮助他延寿。一直延到现在,我们遇到困难了,来给我们做证明,帮助我们这个问题,忙帮上了,阿弥陀佛接他走了。

 

那就是这本书,这本书是帮助我们解决困难的,这本书,宏琳法师花了十几年的时间编辑出来的。有很多人对我有误会,这本书把所有误会都解开了。老和尚拿到这本书,照了相,做证明,他走了。不容易!我们感谢阿弥陀佛对我们真正照顾,我们没有求,我们求是攀缘,没求。宏琳法师自动自发,我跟他没有印象。我听说早年跟我见过一次面,在中国佛教协会,我去访问赵朴老,他在旁边照顾我们,他年轻。我们确实对他很感谢,不容易,编这部书。这书里头许许多多事情我都忘掉了,我展开里面一看,我就回忆到过去,许许多多的人都作古了,都不在了。过去我认识的这些人,他们在,我常常回到大陆去看看他们,现在很多都不在了。大陆上的熟人少,也没有人替我讲话,只看到这么一本书。我也很感谢本师释迦牟尼佛跟阿弥陀佛。

 

这个愿字要重视它,实为自觉觉他的关键。「大愿能生大力」,那个能量从哪来的?从愿来的。「故与念慧力,同作增上因缘」,这个念慧力是五根、五力,五根五力里头都有念、都有慧,给我们做增上缘。「《净影疏》曰:起行之愿,名为愿力」,有愿他才肯真干,没有愿他就松懈了。《会疏》里面说,「愿力者,四宏誓愿能净佛国土,成就众生故」。四弘誓愿,第一个「众生无边誓愿度」。真正发愿,不忍心看到众生在六道里头受轮回苦。我们自己在这里亲身感受,知道轮回苦,要想方法帮助众生脱离六道轮回。众生能脱离六道轮回,只有念佛求往生,只有这个方法。别的方法,理上讲的没有问题,实际上非常困难,为什么?它要断烦恼。烦恼能断得了吗?断不了烦恼你就不能提升。

 

不要说断别的烦恼,断烦恼头一个身见,你能不能断?五种见惑里头第一个身见,身体。告诉你身体是什么?身体不是我,你能不能承认?为什么不是我?我是不生不灭的,这个身体有生灭,所以它不是我。它是什么?它是我所有的,像衣服,衣服不是我,是我所有的。衣服用得脏了,用得久了,用坏了,脱下来换一件。身体也是如此,用上几十年,不好用了,换个身体。所以人有来世,有过去世、有未来世,我生生不灭。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:03:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20452.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证