净土大经科注(第四回) |第143集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以,发心之后要真干,四弘誓愿也叫做菩提心,我们发的心是「众生无边誓愿度」。愈是造重业的人,愈是我们看到他堕落在最苦的环境里头,要生怜悯心,要帮助他,要提醒他,劝他觉悟、劝他回头。自己要断烦恼,要认真念佛,做好榜样给后人看,给现代人看,那就是一门深入、长时薰修。不要搞多,不要搞杂,杂、多就乱了,你的念力不能集中,念力要集中才产生很大的作用。我们不能想很多,我们只想一桩事情,像海贤老和尚,只想阿弥陀佛,所以他的能量大,他想阿弥陀佛,阿弥陀佛就现身。他一生当中见阿弥陀佛不知道多少次,我估计,最保守的估计,他不会少于十次。他是受阿弥陀佛之命,常住这个世间,为大家表法,表法就是做好样子给大家看。我们看到了,看明白了,一定要向他学习,这一生决定不能空过。

 

世法里头,有缘遇到利益众生的事情,我们就干,没有缘遇到,不要去求,去求,错了。佛祖都教我们随缘而不攀缘,随缘就是机会在面前不能不做,我们去找就错了。前面的路都是佛菩萨替我铺好了,是顺境、是逆境,是善缘、是恶缘,对我们自己修行绝对有帮助,统统要感恩。善友要感激,恶友也要感激,感激他替我消业障,感激他来考我能不能忍受。忍辱波罗蜜从哪来?就从这些知识来的,没有这些知识,我们到哪里去修忍辱波罗蜜?所以释迦佛做忍辱仙人的时候,遇到歌利王割截身体,没有怨恨,受尽了冤枉、受尽了屈辱,最后那么残忍的死掉,他告诉歌利王,我将来成佛第一个度你。佛没有妄语,那忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身,歌利王就是憍陈如尊者的前身。释迦成佛,在鹿野苑说法,第一个证阿罗汉果的、开悟的,就是歌利王的后身憍陈如尊者,兑现了。佛做榜样给我们看,我们成佛,先度哪些人?先度那些杀害我的人、伤害我的人,他们是第一批得度。为什么?他们造的业重,果报都在三途,最苦的人最先度。在人天慢慢来,他们的日子过得去,最苦的是最优先,这是真正慈悲。

 

所以,「信愿行三资粮」,我们就靠这个,信有极乐世界,信有阿弥陀佛。初祖远公大师一生见极乐世界四次,见阿弥陀佛,我相信。我这一生,学佛六十多年,见阿弥陀佛只有一次,七十九岁那年。那年说老实话也是寿命到了,我能留在这个世间,也是阿弥陀佛叫我表法。我的老师教我,劝我出家,学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生讲经教学,七十九岁圆寂,在树林里头,不是在房屋里头,在树林。一生没有建道场,有道场就有牵挂,没有道场得大自在。我这一生不建道场,十方供养,我学印光法师,拿去印经,做慈善事业。慈善事业里头最主要的就是印经,其他世间有灾难,救灾的,都是从印经款项里面拨出一部分去救灾,是以流通法宝为最主要的,这个好。盖庙,把那些钱都埋在土地上,很可惜,如果没有好的继承人,那就造罪业。佛给我们表的这个法表得太好了!印光大师教我们,建立道场,小道场,住众不要超过二十个人,好。将来各各都有成就,成就就是往生净土。二十个人,二十个人统统生净土,大圆满,这还得了!

 

我这一生得力于不管人、不管事、不管钱,三不管,这很多同学都知道。印光大师不收出家弟子,我这一生也是没有出家弟子,那些说我是他的师父,他是我的出家弟子,那都是骗人的。过去华藏图书馆,有一批悟字辈的,那是韩馆长的徒弟,不是我的,内里面人都知道,外头人不知道,我才不干。所以同学们一定要知道,凡是说我的徒弟,跟我有关的,全是假的,可别相信。大家要来跟我照相,这不能拒绝,不能说拿一张照片说这是jingkong法师的弟子。他要真正学,我讲经都在网络,都在卫星电视。所以我没有信徒,那是听众,网络上的听众、电视上的听众,这是真的,他认识我,我不认识他。他来找我,要我给他写几个字,要我给他照 张照片,我统统答应,他叫什么名字、住在哪里,我都不知道。我从来不记姓名,不记人家电话,我的电话都丢掉了,我没有电话,这要知道。你要问我心里有什么?我心里只有阿弥陀佛,随时随地都往生极乐世界,阿弥陀佛都会来接我,你说这多好。染上这个世间就麻烦了,你怎么能出得了六道轮回?

 

我们在国际之间,法缘很殊胜,那都是人家来找我的,不是我找人的。我找人难,求人难,天下事求人难,我又何必求他?与其求他,不如求阿弥陀佛,不如求观音菩萨。不用求人,都是缘成熟了。早年在全世界到处弘法,流浪,一个地方不能超过十天,所以皆大欢喜。我要在某个地方建一个道场,麻烦就来了,为什么?别的道场不讲经,我这个道场天天讲经,信徒都跑到我这来了,他们就受不了。这个我不能做,我要考虑顾虑到他们。一年来十天没有关系,做客,很客气,真诚的接待我,十天就走了,再来要过一年,稀客。移民到澳洲,是当时移民部长,也是很诚恳的邀请我到澳洲去,移民的手续等于说是他替我办的。到那边很优待,真正是希望我到澳洲去帮他化解冲突,促进社会安定和谐。主要的工作,团结宗教、团结土著,土著对他们怨恨很深,我跟他们接触才了解,我做这两桩工作。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:03:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20452.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证