jingkong法师:华严经讲述菁华(第158集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

今天我们的障碍,才知道无量智慧、无量德能、无量的才艺,都是被烦恼障碍住,烦恼裡头最根本的一个就是身见,身见是坚固的执着。佛教我们头一个要破身见,知道身不是我,身是什麽?身是我所有的,是我所,不是我;就好像衣服一样,衣服不是我,我所有的。你能把身看作我所有的,不是我,捨身受身就容易,就不会贪生怕死。「我」永远不死,衣服旧了,脱掉换一件,脱个衣服、换个衣服就好像衣服生死一样,不是我们人生死,了解我们人这个肉身就跟衣服一样,然后你捨身受身就跟换衣服一样方便。什麽是「我」?虚空法界一切众生是「我」。我现在说这个话,你们应该有一点体会。我们今天的身就像身体上一个细胞,不能说这个细胞是我,整个身是我,虚空法界一切众生是我,虚空法界就是我们自己的清淨法身。这个法身千变万化,为什麽会有这麽多变化?「唯识所变」,是因为你有妄想分别执着才千变万化,离开妄想分别执着就不起变化了,不起变化叫一真法界。所以我们如果离贪瞋痴,把烦恼都断尽了,一真法界就现前。一真法界跟现前的法界无二无别,就是组合的现象不相同,方程式结构起了变化。这些变化都是随心在变化,正是依报真的是随着正报转,虚空法界一切随着我们人心在转。我们看看这些古老的预言,他们的结论,结论得高明,不能说他没有学问,他到最后结论,灾难会不会真的现前?在我们自己的心地、我们的行为,如果我们的心地、行为往好的方面去转变,这个灾难就没有了。他能说出这句话,足见得他有智慧、他有学问,不是普通人。

 

所以,什麽叫淨愿?烦恼断尽了,「众生无边誓愿度」那个愿就叫淨愿。我们今天愿不清淨,烦恼没断尽。甚至于,这是我早年,我第一次,一九七七年到香港讲经,听众们跟我说:法师,你这次讲经价码多少?我听了不懂,什麽叫价码?「很多法师到这裡讲经谈条件,讲这一部经多少钱,法师你要多少钱?」我说我不知道,我没有价码。还有法师去讲经定价钱的,大概钱多就多讲一点,钱少就少讲一点,还有这种情形的,这是极不清淨。不但如此,在美国,皈依、灌顶都收费的。有一些同修来告诉我,他说法师,你给人授皈依价钱要高。我说为什麽?高他们才相信,才灵;价钱少了,这个法师大概没有什麽本事,这个灌顶是假的,不灵。现在人心变成这个样子。我说我不干,我这无价的,你来就来,不来就算了,我们随缘,绝不攀缘,佛家常讲「佛度有缘人」。无论干什麽事情,先把名利摆在前面,那不是淨愿,是染愿。染愿不能够离开六道轮迴,染愿不能够避免三灾劫难,要淨愿!淨愿是无私、无条件的帮助别人,尽心尽力帮助别人,没有丝毫保留。所以我劝勉同修们,将来离开此地,决定要学释迦牟尼佛。我劝大家不要盖庙、不要住庙,树下一宿,住茅蓬、住帐篷,住帐篷最理想,五个人、十个人我们组成一个僧团,帐篷围在一起,当中做一个大帐篷做佛堂,供佛像。我们的经本,只带自己修学的课本就够了,其他的一样都不要。我们修学淨土,我们依靠的是《无量寿经》,只带一本经书就行,几件换洗衣服,一个帐篷。托钵,你要是托不到我不相信;托不到,佛菩萨会变人来供养你。你要真心,你才有感应。我们教化众生,统统捨得乾乾淨淨,人家听了相信;说请法师来讲个经要多少价钱、多少供养,人家怎麽能相信你?你是假的,你还是把它当生意买卖来干,你还是没有丢开名利。做得乾淨!

 

我们面对二十一世纪这些苦难众生,他们教化的难度超过以往十倍都不止,所以没有真实的德行、真实的智慧,你决定没有能力教化;他们的妄想、执着,希奇古怪的问题,你没有能力应付。唯有真实智慧,无论什麽难题来了,迎刃而解,就跟释迦牟尼佛一样,你才能得到诸佛加持。「法门无量誓愿学」在哪裡学?就是在接触大众当中圆满成就的,成就无量无边的法门。所以无量无边的法门不是到许许多多经论裡头学,经论裡是死东西;你接触许许多多群众,每一个人提出的问题,他一提出你就明瞭,你就能解答,那是法门,那是后得智,无所不知。诸位要晓得,根本智就是清淨心,般若无知,无知之知是根本智。无知就是清淨心,清淨心生智慧,生智慧那是后得智,所以智慧都是从自性裡头流露出来的。

 

我们今天流不出来,被烦恼障碍住了,你才晓得断烦恼多重要。断烦恼头一个,把自私自利那个念头放下;有一点点私心,有一点点自利,你的烦恼就断不了,这是根,要把它捨尽。大乘法裡面,把它捨尽是把它转过来,起心动念都替别人想、替社会想、替众生想,绝不为自己想。所以大乘断的方法比小乘高明太多了,小乘没有想到一切众生,他断起来非常非常困难,大乘断得容易,心量大。大家常常念「心包太虚,量周沙界」,要真正有这个心量,虚空法界没有不包容的,我们从这裡得清淨心、得平等心,真诚的爱心爱护一切众生。这个事情绝不要希望别人,求人不如求自己,求人太难了,一定要求自己。这个愿就深、就广。只要认真努力,然后发愿念佛求生淨土,四弘誓愿最后一个就圆满了,「佛道无上誓愿成」,才能得究竟的大圆满,这愿叫淨愿。所以我在这裡再说一句,如果有一丝毫自私自利的念头,你的愿就不淨,四个愿都得不到;这四个愿圆满成就,首先要克服自己自私自利的念头。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:46:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13060.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证