jingkong法师:华严经讲述菁华(第158集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这个地方的愿是「淨愿」,这个字用得好,我们发愿要发清淨的愿。心清淨,我们的愿才清淨;心不清淨,愿怎麽会清淨?我们要效法释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生所做的事业,就是推动多元文化的教育。所谓多元文化,是不分族类、不分信仰、不分宗教,一律平等的教导,目的在使各个不同的族群、不同的文化、不同的宗教都能在一起,互相尊重,互相敬爱,互助合作,和睦相处。要达到这个目的,一定要教他们觉悟,觉悟才能做到,不觉悟是做不到的。觉悟之后,知道虚空法界一切众生是一个生命共同体、一个法身。这个道理很难懂,我在讲经的时候用个比喻,我比喻我们一个人的身体,我们这个人的身体好比是虚空法界一切众生,我们一个细胞就是一个族群,这个细胞裡头不知道有多少原子、电子组合的;每一个细胞是小族群,每一个器官是大族群,可是整个身体是一个生命共同体,我们从这裡去认知。古人讲「牵一髮而动全身」,我们从这个意思上就能够联想到,我们自己起心动念也牵动了虚空法界,一个道理。我们身上一根汗毛,你把它拔掉,全身都感觉到疼痛。我们起个善念,虚空法界都感觉到舒服;起个恶念,虚空法界都感觉到不舒服。这是事实真相,我们没有感触,是我们已经麻木不仁,我们细胞麻木不仁。现在外科手术,麻木不仁的部分可以把它切除,但是这生命共同体没办法切除的,一定要帮助它恢复原状,决定不能够切除。所以现在在医学裡切除是错误的,切除是不健康的,要帮助它恢复。我们中国的医学是帮助它恢复,外国的医学是赶快把它切掉,这就是我们在基本观念上不相同的地方,我们是健康的观念、健康的思想,外科手术切除,这是不健康的观念、不健康的思想,这裡面的道理深广无尽。

 

所以佛法的教育,是我们生活的教育,是我们工作、日常处事待人接物的教育,比任何一门教育都亲切,不能不学,这是多元文化的教育,多元文化是事实、是真理。佛用什麽方法让芸芸众生和睦相处?我们在《华严经》上看到,佛帮助一切众生觉悟,觉悟之后才完全明瞭一切众生是平等的,经上讲个个都第一。我们在这裡看到天王,每个天王都第一,没有第二的。法门虽然不一样,「法门平等,无有高下」,为什麽?都见性,每一句后面都得「解脱门」。看前面每一个门、每一个方法不一样,但是看到解脱门相同,这就平等了。「解」是解脱、解除,解除什麽?妄想解除了,分别解除了,执着解除了,烦恼解除了,忧患解除了;「脱」是什麽?脱离生死轮迴,脱离六道,脱离十法界。所以它是相同的,方法儘管不同,果德完全相同。你不能说这个方法好,那个方法不好,那你就错了,你就迷惑颠倒。每一个方法都好,没有一样不好,个个都第一,没有第二。我怕这个说法大家不能体会,我就举例说,我们这个身体,这是多元文化,很多不同的族群,眼是个族群,耳是个族群,鼻是个族群;眼看第一,耳听第一,鼻嗅第一,不个个都第一吗?哪有第二?个个第一就和睦相处,我们身体健康;如果它们打架,要争第一、争第二,那糟糕了,这身体马上生病。我们不可以说头高高在上,足低低在下,好了,一有上下,两个就打架,我们人不是残废就是要命。头它也第一,足它行第一,统统是第一,找不到第二,这才和睦相处。由此可知,今天社会上许许多多纷争,争第一,不知道个个都是第一;知道个个都第一,大家就不争了,就互相帮助。一定要懂这个道理,了解这个事实真相,社会问题才能解决。

 

明白这些道理,这是圣、作圣;能行这个大道,这是王,在中国过去叫王道。不明白这些道理,不了解事实真相,还随顺自己的烦恼,随顺自己的习气,天下哪有不乱的道理?这个世间哪有免除灾难的道理?今天讲这些道理的人少了,太少了,我们同学要发心,你今天到这个讲堂,你就有使命,你就有责任,否则的话,你怎麽会有缘分到这个地方来?所以诸位一定要发「淨愿海」。这个淨愿,总而言之,就是佛家常讲的四弘誓愿。第一个,你要发愿帮助众生,「众生无边誓愿度」。你想想无量无边的众生,这裡面当然包括不同文化、不同类别、不同族群,不同的生活方式、不同的思想、不同的信仰、不同的宗教,全都包括在其中,要以真诚心、清淨心、平等心、慈悲心来看待,决定没有分别,才起一念分别你就迷了,你就错了。「度」是什麽意思?用今天的话来说,度就是服务,度众生就是为众生服务。这世间有学问、德行的人也说,「人生以服务为目的」,佛法用「度」字。为人民服务、为社会服务、为国家服务、为世界服务、为一切众生服务,这叫众生无边誓愿度。服务决定是以平等心、清淨心,清淨不接受报酬,无怨无悔,绝没有埋怨,绝没有后悔,凭着自己的良心去做,认真努力去做。别人毁谤我们,我们还是要照顾他;别人陷害我们,我们还是要帮助他。我们知道,他毁谤我们、侮辱我们、陷害我们是他迷惑,他不了解事实真相;他了解事实真相,他比我还热心,他比我还善良。他不知道,不知道做错事情,你要是责怪他,这是不仁,你没有仁慈。所以世间搞贪瞋痴慢,造作无量无边罪业,要原谅他、可怜他,佛经讲「可怜悯者」,没有人教导他。没有人教导他他就明白,那都是佛菩萨再来的,那哪裡是凡夫?所以对凡夫要原谅他,我们要以善意、爱心,永恆决定不变的去帮助他们。无论他们用什麽心行对我们,时间久了,谚语所谓「路遥知马力,日久见人心」,时间久了,慢慢他就会有感悟,他会感动、他会觉悟。

 

众生还在迷惑、还在造业,我们讲得不够透彻,我们做得不够,不能叫人相信。所以自己要反省,自己要改正自己修学的缺失,不断的让自己向上提升,才能够真正帮助众生,让众生得利益。要发这个大心,这个大心愿就是个动力,永远在推动我们,即使受苦受难、牺牲身命也在所不惜,绝无退转的道理,你这个愿是真的愿。为了要满足这个愿,后面三愿是手段、是方法。你要想为一切众生服务,你得有能力、得有智慧;如果自己没有智慧、没有能力,这个愿是空的,落空了。智慧最重要,智慧从哪裡来?智慧是自性裡头本具,不是从外来的。但是我们今天本具的智慧不能现前,为什麽不能现前?烦恼盖覆了,所以第二愿教你「烦恼无尽誓愿断」。烦恼,佛法裡面讲见思烦恼,讲了十种,这十种烦恼都要真的把它断掉,绝不能够留情。头一个要破身见,身见是什麽?执着这个身是我,为这个身体造业。诸位想想看,是不是为这个身体造业?这个身是魔,不是佛。佛讲魔,第一个就跟你讲「五阴魔」,五阴魔是身,身是色阴,再加上你妄想分别执着,那是受想行识。所以头一个要认识,这身是魔,认识它,它就变成佛了。所以佛跟魔一念之差,一念觉,魔变成佛;一念迷,佛变成魔,一念之差。一念觉悟,用这个五阴之身为一切众生造福,为一切众生服务,它不再折磨我们的法身,不再折磨我们的慧命。就是一念之间,就看你这个念头转得过来转不过来。一念转过来,四相离了,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,一念觉就转过来。一念迷,四相具足;四相具足,你的智慧不能现前,你的烦恼断不了。佛法关键就在觉迷。

 

觉了之后,晓得这个身相是什麽?《金刚经》上讲「一切有为法,如梦幻泡影」,这身是有为法;四大是色法,受想行识是心法跟心所法,还有不相应行法,这都是有为法。有为法是梦幻泡影,全是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,你为什麽为这些虚妄相天天在造作罪业?这个虚妄相,到底是真的存在还是假的存在?佛讲「如露亦如电」,说实在话,根本就不存在。这个道理,我们在《华严经》前面跟诸位细说过,刹那生灭,念念不住,这是事实真相。我们完全迷在这个真相裡头,想错了、看错了、做错了、说错了,造作无量无边的罪业,变现无量无边灾难的幻相。这个灾难,跟大家讲不是真的,如果是真的,那佛菩萨也被火烧掉了,也被水淹掉了;水火都是假的,都不是真的。为什麽会把你烧掉?因为你也是假的,假的把假的烧掉。如果你要是真的话,它烧不掉你,它也淹不掉你。你自己是个假相,凡所有相皆是虚妄,我们的身相是虚妄,地水火风灾难也是虚妄,虚妄跟虚妄才遭到难、才受害。这个事情,如果你要是真的有一点功夫的话,晚上睡觉都会作梦,如果在梦中那个境界裡头,忽然觉得我是真的,梦裡境界是假的,梦裡头火你进去一点妨碍没有,梦裡大水你走进去也不会淹没你;如果你没有觉悟,掉水裡就淹死了,火烧就很痛。这个小的比喻,可以体会到事实真相。梦裡果然觉悟了,梦裡是假的不是真的,这个牆壁不会障碍你,你一定就走过去了,为什麽?假的。可是你在梦裡不知道,以为是真的,那个牆壁就把你障碍住,你就没有办法穿过。从这个地方我们真正能够体会到,一切法从心想生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:46:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13060.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证