jingkong法师:华严经讲述菁华(第159集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

经典翻译决定没有错误。我在最初接触佛法也有这个疑问,我问我的老师方东美先生,我提出这麽一个疑问。梵文的经典流传到中国,那麽多的分量;流传到中国并没有完全翻译,翻译是个很艰难的工作,所以在带来的佛经裡面再挑选,从印度带到中国来是一层挑选,带到中国来之后,翻译又是一次选择。我有一个疑问就是,那麽多的梵文经典原文为什麽会没有了,都失传了,为什麽没有流传下来?我给方老师提出这个问题。方老师听了之后哈哈大笑,很得意,他告诉我,我们中文翻译的经典比原文还好,第一个,意思完全没有错误;第二个,文字比梵文还要美,还要华美,所以只要读中文本,原文可以不要了。这是方东美先生说的,这个话值得中国人自豪。但是遗憾,还是没有把原本保留下来。他说这个话也是很有道理。中国人过去译经非常谨慎,不是随便翻的,我们在历史记载裡面看到,鸠摩罗什大师的译场四百多人,玄奘大师的译场六百多人,它是有组织的,分工合作。译完毕之后还要来印证,请许多通达语文的这些高僧大德们来做证明,译本跟原文有没有出入,细心的去核对,绝不是像现在这种翻译粗心大意。前人的做法,使我们对译本充满信心。依照译本去修行开悟的、证果的,历代不知道有多少人;留下传记,后人知道的,少数。譬如以往生的人来说,《往生传》裡记载,《淨土圣贤录》记载的,少数,许许多多往生的人我们不知道,没有记录。没有记录的多数,有记录的少数,都是依靠译本成就的,译本哪裡会有错误?现在人要惹成这种麻烦,让大家对译本产生疑惑,丧失信心,岂不叫断一切众生的法身慧命?连念这句阿弥陀佛,你那个音念错了,你这个不是梵音,不是原音。我们看到,念「阿」弥陀佛的人往生了,念「婀」弥陀佛的也往生了。

 

佛实在是慈悲,实在是高明,他在入灭之前教我们「四依法」,如果我们明瞭四依法,守住四依法,这些似是而非的言论就不会影响我们。佛第一个教我们「依法不依人」,法是经典,人家怎麽说,我们可以不必相信,相信经典。第二个,「依了义不依不了义」。什麽是了义?我们这一生能够成就的,这个法门、这个经典对我来讲是了义,我依这个法门能成就。所以了义跟不了义与个人根性有关係,契机就了义,不契机就是不了义,知道自己是什麽根机。第三教我们「依义不依语」,这问题解决了,你依它的义理,语言没有关係。这翻译就不成问题,意思对了就行,言语文字多一句、少一句,那有什麽关係?所以对于译本这个问题,佛这一句话帮我们解决了。同样一部梵文原本,《金刚经》就是例子,《金刚经》有六种中文译本,原本是一个本子;《般若心经》原本是一个本子,译本有十几种,我曾经看过还有十四种。现在流行的,《金刚经》流行的是罗什的译本,《心经》是玄奘的译本,都可以合起来参看,意思对了。所以古德都流通,你喜欢用哪个本子,你就依照哪个本子修学,都能成就。显示出「法门平等,无有高下」,每个本子都好,每个本子都第一,不要有分别心,不要有执着。依照自己喜欢的本子去修学,别人选不同的本子我们讚歎,决定不可以毁谤。

 

《华严》五十三参给我们做出好样子,五十三参裡面总共有五十五位善知识,他们所学的法门都不一样,这是做出样子给我们看,显示法门平等,所以彼此互相讚歎。而且自己都非常谦虚,讚歎别人,这是我们要学习的。如果讚歎自己的法门,毁谤别人的法门,诸位想想,人家学的法门是不是佛说的?也是佛说的,那你岂不就谤佛?自己修行,觉得修得不错,但是干的事情是谤佛、谤法、谤僧,你想想你会不会成就?不能成就。念佛的人毁谤参禅的,禅是佛传的,毁谤禅宗经典,谤法;法是佛传的,谤佛;依照禅宗修学的那些高僧大德,那些菩萨是僧宝,谤僧,你念佛决定不能往生。凡是念佛往生的人,决定是心平气和,普遍讚歎别人法门,尊敬他们的修学,这个人才能往生。这个道理,现前世风日下,自讚毁他的毛病,好像自己没有办法控制,这种烦恼常常起现行,这不是个好事情,决定是障碍。

 

我们今天,不但不能够毁谤佛门其他的宗派、其他的法门,乃至于其他的宗教都不可以毁谤。为什麽?我们今天读《华严》明白了,其他宗教裡头的传教师都是诸佛如来现身,你要对他毁谤,也是谤佛、谤法、谤僧,这一层能看得出来的人不多。佛菩萨要救度苦难众生,无处不现身,无时不现身。应以基督身而得度者,他就现基督身,现基督身原来是诸佛如来,不是别人;应以神父身得度者,他就现神父身,怎麽可以毁谤?所以我说,释迦牟尼佛是多元文化的社会教育家,是多元文化社会教育的导师。「普现身」,诸位要记住这个「普」字,这句话的关键在「普」字,无处不现身,不分族类、不分信仰、不分宗教。我们才恍然大悟,原来到处都是诸佛菩萨示现的,我们普贤行就能落实了。「礼敬诸佛」,一切宗教都是诸佛如来,如果要分我们是佛教,那是基督教,它总比我们低一层,你的礼敬诸佛就不能落实。不但不能落实,这句话真正的意思你也没懂,你连悟都谈不上,哪裡能谈到入?

 

真明白了,你的境界就慢慢转变过来,而后看到一切众生皆是诸佛如来,都是法身大士示现为我说法,示现帮助我成就,善人恶人、顺境逆境,无一不是诸佛如来示现的。这个样子你才稍稍能体会到,「十方三世佛,共同一法身」这句话是什麽意思,我们才自己庆幸,感觉到非常幸运,生活在诸佛如来怀抱之中,一时一刻没有离开诸佛如来怀抱,才能感到诸佛如来的慈悲、爱护。你能够知道、明白,你才会生报恩的心。今天人为什麽忘恩负义?不知道恩德,报恩心他怎麽会生起来?只有真正知道,知恩才会报恩。诸佛如来对我们的恩德太大太大了!我今天可以肯定,虚空法界一切众生都是诸佛如来应化的,应以有情身度众生就现有情身,应以无情身度众生就现无情身。有情、无情,情、器世间统统是诸佛如来示现的,诸位想想,我们还会有什麽灾难?什麽灾难都没有了,烟消云散。你不明这个道理,不入这个境界,那就难了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:51:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13062.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证