jingkong法师:华严经讲述菁华(第159集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们在《金刚经》上看到,小乘须陀洹果,四相已经放下了,但是放下得不彻底;他要不放下几分,须陀洹果就不能证得。由此可知,小乘四果四向八个位次,大乘菩萨五十一个位次,这个位次怎麽分的?就是四相放下多寡分的,放下的愈多,你的地位就愈高;放下的愈少,你的地位就愈低;一分都没有放下,你决定不能超越六道。六道裡面修行,天台家讲两个位次,名字位、观行位,这没出六道,出了六道叫相似位,出了十法界叫分证位,天台家这个「六即」讲得很好,很清楚、很明白。我们晓得,我们要是在「名字」,那是一点用处都没有。在「观行」裡面,观行位的菩萨所有灾难还是要受,你还是逃不过。最低限度,这些三灾八难不受影响了是什麽地位?相似位。相似位的菩萨,一般经论裡面讲,见思烦恼断了,也就是我们常讲,执着完全断掉了,分别还有,决定没有执着,在这个境界裡面,三灾八难不相干,虽有不受。所以晓得,观行位还不行。但是在淨土法门裡面,观行位可以往生,生凡圣同居土;相似位的人往生,生方便有馀土;分证位的往生,生实报庄严土。

 

我们如果真的有志气,就要争取西方极乐世界的品位,这才是真正有志气的人。决定不搞这些世间名闻利养,搞世间的名闻利养,搞世间的是非人我是三途业。学佛学到三途去了这很冤枉,这是极大的错误,我们要清楚、要明瞭。如何学佛不堕三途业?学释迦牟尼佛,就决定不堕三途。释迦牟尼佛,你看他老人家一生的生活,三衣一钵,日中一食、树下一宿,就不会堕三途。我要起个道场、盖个庙,靠不住,很容易堕三途,自己还不知道。庙盖好了,从前李炳老常讲有庙无道,那就叫三途业。这个事情很现实,我们不能不想到。印光老法师给我们示现的(这最近的,大家都晓得,他是大势至菩萨再来的),他老人家一生没有盖庙,人家寺庙请他做住持他不做。一生不做住持,不收出家徒弟,不传戒,所以他不会堕三恶道。做住持不容易,做住持是当校长,这个地区一切众生法身慧命都在你掌握之中,你要不是全心全力教化这些众生,你这个校长就有罪。全心全力排这些功课,请这些老师(请这些法师就是老师),在这边修学,在这边教化,这个校长尽到他校长的责任,这才有功德。如果这个学校裡头没有课程,也没有人在教学,那个校长就有罪,罪就很重。自己可以不必讲经说法,不必去教学,请教员来教,校长可以不上课。但是这个教育是他办的,所以教学的成就、教学的功劳是他的,政府奖励,你学校办得好、办得很成功,一定是奖励校长,不会奖励教员的。世出世法一个道理,我们要清楚、要明白,这都是觉悟,觉悟之后,我们要把自己的境界转过来,行为转过来,那就入境界、入法界了。

 

印光大师一生做弘法利生的工作,他言语有障碍,他是陕西人,方言很重,在南方讲经说法大家听不懂,听不懂他老人家就用文字。所以他一生,我们知道,公开在外面讲经说法只有一次,上海护国息灾法会,那一次他去讲了七天,最后一天传授三皈五戒,也讲了《三皈五戒》这个小册子流通,那是当时有些居士听讲笔记。只有这麽一次,其馀的全都是文字流通,好!文字可以永传后世,真正是末法九千年一切苦难众生的依归,这是我们应当学习的。为什麽不收出家弟子?收这些出家弟子,出家弟子如果不能好好的修行,将来要堕落到三恶道,师父虽然没有罪,他有过,你不收他,他不会造这个罪业。佛门裡头最容易造重罪,谚语常说「地狱门前僧道多」,这个话不是没有原因的,不是随便说的。在现前我们所看到的,「侵损常住」,这是我们在每一个道场裡面都能看得到的。不晓得惜福,糟蹋常住的财物,这个过失《地藏经》上讲得很清楚,阿鼻地狱。他不住在道场,他没有机会,他不会造这个罪业,住在道场很容易造这个罪业。另外一个重罪「破和合僧」,不住在道场也没有机会造这个罪业,住在道场天天搞是非,破和合僧,破坏和合的团体。这是在《戒经》裡头都讲得很清楚的,五逆裡头就有这一条,破和合僧是五逆罪,五逆罪堕阿鼻地狱。印光大师为什麽不收出家徒弟,我们明白了。很不容易制止,现在人劝他他不听,跟他讲他不相信,他将来堕落的时候,你帮他剃度,你脱不了干係。这是祖师大德做出榜样来给我们看。第三,他老人家一生不传戒,有道理。传戒很热闹,传了戒,他能不能持戒?他要不能持戒,你这个传戒师父有没有因果?所以印光大师一生只给人传三皈五戒,这在家居士要求的,出家戒他决定不参加,不做传戒师父。圣贤人,是在末法示现榜样给我们看。

 

真正的修行不在形式。我早年亲近章嘉大师,章嘉大师的好处,着重实际,不注重形式。我问他戒律的事情,他告诉我,你能做到一条就受持一条。你到戒坛裡面受戒而做不到,你反而有破戒、犯戒的罪,何必去搞那个形式?受个菩萨戒耀武扬威,「我是菩萨」,你是什麽菩萨?冒充的菩萨,冒牌的。人家没有到戒坛受戒,真正是个善人,真正做到,那是真菩萨。他没有戒牒,我们不承认,佛菩萨承认他是真菩萨。你的戒牒一大堆,每一个戒坛他都去受戒,有这种人,好多,家裡戒牒挂了好多,没有做到,没有做到就是冒充的菩萨,冒充的菩萨连鬼神都瞧不起,我们何必干这个傻事情?

 

今天为众生说法要说正法,要讲真话,不能再欺骗众生,再要搞自欺欺人的事情决定堕落,这个灾难决定不能避免。真话,佛经裡面句句都是真话,可是现在人,有一些毁谤佛法的,不是别人,学佛的人谤佛,出家人谤佛,说我们翻译的经典不可靠,这不是原文经典,原文已经丧失,翻译决定是有翻译人自己意思在裡头,这个经不纯,不可靠。我们听听,讲这个话似是而非,就有很多人相信。这些是什麽人?魔王波旬的子孙。我们怎麽知道的?佛经上有记载,世尊说法四十九年,魔王波旬来启请,请什麽?请释迦牟尼佛入般涅槃,不要讲经说法了。而且跟释迦牟尼佛说,我要把你的佛法破坏。佛说我说的法是正法,心性裡面流露出来纯正之法,没有人能破坏得了。波旬就讲,等到你末法的时候,我叫我的魔子魔孙统统出家,披上袈裟来灭你的佛法。世尊听了之后流眼泪,一句话不说。所以我们要有能力辨别哪是佛、哪是魔;我们有能力辨别,我们就不会吃亏、不会上当,能保住自己。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:51:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13062.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证