jingkong法师:华严经讲述菁华(第26集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

经文第三句,『已践如来普光明地』。「践」是践履,已经踏到如来的住处,这就是我们俗话常讲的证道了、成佛了,这是明得佛的位次。佛的位次,古德讲佛有十地。本经是一乘圆教,大乘别教裡面所讲的十地就是圆教的十住位,别教的初地等于圆教初住,这是诸位同修所熟知的。确确实实他们是成佛了,他是真的成佛,不是假的。天台大师六即佛裡面「分证即佛」,他虽然不是圆满的,他是分证的。四十一位法身大士都是分证即佛,他是真的,他不是假的。所以初住菩萨就有能力遍法界示现八相成道成佛,应以佛身而得度者,他就能现佛身,初住菩萨就有这个能力,别教就是初地。所以经上讚歎「甚深难知广明智德地」,这是《大乘同性经》上所说的,清凉大师把这一段文都节录出来。

 

《大乘同性经》裡面所说的十地值得我们参考。第一个,「甚深难知广明智德地」,如来果地上的境界,不是凡夫能够想像得到的、能够推测到的。我们今天习惯要用研究研究,那怎么行?这一研究落在第六意识裡,第六意识是妄想,妄想怎么能够体会智慧的境界?《无量寿经》上佛所讲的也是教导我们,「住真实慧」。说到这个地方,我们真的是无限的感慨,现在人学佛,成就为什么比不上古人?说实在的话,现在人的善根、福德、因缘、智慧,我相信不在古人之下,加上现在科技发达,带来许许多多的方便,古人无法想像的。古时候人要读一部经可不容易,经本从哪裡来?要到寺院藏经楼借出来,借出来是什么?不可以离开藏经楼,在藏经楼天天抄,抄经,你抄一本回去。哪有现在这么方便!我最初学佛的时候,台湾佛经非常缺乏。我们想读经,我那个时候到台北善导寺图书馆裡面借书,也是抄,我还抄了好几部经。没地方请,没地方卖。全台湾在那个时候只有三个地方印经,印的数量很少,在台北有台湾印经处,朱镜宙老居士办的,台中有个瑞成书局,台南有个庆芳书局。种类少,数量少,得一本经书谈何容易。现在印刷术发达,每个同修家裡面都可以请一部《大藏经》,在从前怎么敢想像。现在佛法得来这么容易,为什么我们修学不如古人?方法错误。古人的修学有好的老师指导,真正培养你的智慧。佛法是智慧之学,智慧的教育,佛法的目的是叫你开真实慧。《无量寿经》讲三个真实,稀有难得,「开化显示真实之际」,「住真实慧」,「惠以真实之利」,这是佛法,这是大乘,不是搞假的。什么是假的?落到意识裡面就是假的,落在妄想分别执着裡面就不是真的。所以我们今天方向错了。

 

我在求学的时代,接触佛法先后两位老师,第一位章嘉大师,第二位李炳南老居士。章嘉大师教我三年,李老师教我十年,他们教学的方法,跟现在诸位所了解的迥然不同。他教导我的就是戒定慧三无漏学,从这裡下手。他教我一门深入,不是教我广学多闻。为什么?广学多闻都落在意识裡面,他说你可以做个佛学家,可以做个佛学博士,可以到世界上拿几个佛学博士,但是后果是什么?该怎么生死还怎么生死,该怎么轮迴还怎么轮迴。你学佛目的是为的什么?为了生死、出三界,那你就得搞真的,就不能搞假的;你要搞假的,你永远不能够脱离三界六道。你要搞真的,真的就是三无漏学,三无漏学裡头最重要的是慧,佛法求的是真实智慧。慧从哪裡来?从定来。所以,不是你读的东西多、听的东西多你就开智慧,那不是智慧。

 

不但佛家不许可,儒家也不许可。儒家《学记》裡面所讲,「记问之学」,你读得多、记得多,到处听得多,这是记问之学,「不足以为人师也」,不够资格做老师,不可以教人,你的那一套是道听涂说。儒家所贵的都是贵从自性,贵在悟处,读书你要有悟处。佛家更是讲求开悟,学佛重的你要开悟,不是说你要记得多,记的没用处。你果然有悟处,这个经是活的。经有没有意思?我常说过,经没有意思,你要说佛经有意思你冤枉佛,佛没有意思。正因为它没有意思,所以它裡头就有无量义。为什么没有意思?般若无知;为什么又无量义?无所不知。说佛有意思,意思只有一个,没有第二个;只有一种讲法,没有两种讲法,死的。现在世间人写文章,死的,为什么?就一个意思,你读一遍不想再读第二遍。世间圣人的经典也能够有多义,不只一个意思,意思很多,愈读愈有趣味,像中国的四书五经,也含多义。但是它不是无量义,它那个意思还是有尽的,为什么有尽?依旧没有脱离意识,不过是他那个意识用得正,在佛法裡面讲正觉,他不是正等正觉。正觉是什么境界?阿罗汉、辟支佛、权教菩萨的境界,依旧用的八识五十一心所,用得纯正,没有错误。世间圣人是接近这个境界,所以他的文字百读不厌,千遍也不厌,大概一万遍就不想读了。它还是有边际、有境界的,不同佛书,佛书字字句句无尽义,那怎么会一样?那我们要学,学什么?

 

我亲近李老师,听他老人家讲经说法,初学的时候也带个笔记本。李老师教学,性质跟我们现在的方式一样,我套他的模样。学生坐第一排,有桌子,为什么?他要写笔记。我们同学都写笔记,我也写,李老师看见,我是坐在第一排第一个座位。他老人家讲完经,把我叫到后台他的休息室,告诉我:「你听经是不是在写笔记?」我说是。「你写这个干什么?」「怕忘记。」「没用,明年境界就不一样,你所写的全是废纸。」我想一想满有道理。他不让我写,他说:「你写笔记你就分心,你的心不专」,这是真的。他教我全部精神贯注在听,不要写,希望在这裡能有悟处,他教我的。他告诉我,会听经的人听教理。教有四种,教、理、行、果,四法,教法、理法、行法、果法,他教我着重在理。他说理你要明白了,一经通,一切经都贯通,这个多省事。你天天记笔记,记得再好,你就会这一部经,再换一部经不会。学一部就会一部,这不累死人!这个学生到哪一年才能教得会?我接受老师的教诲,所以我在他会下十年,我有一个笔记本,笔记本现在还在,还带到新加坡来,你们去看看,一本薄薄的笔记本只写了一半,半本,十年写半本。没有写笔记,全部精神贯注听他讲。

 

但是我在听讲经之前有听讲的预备,我先读经,老师今天讲这段经文,我这段经文熟读,我要读,古人的注解我选几种仔细去研究,我有了底子我才来听。我听他怎么讲法,如果我上台去讲是怎么讲法,可以跟他做个比较,这样进步就快。所以,我学东西速度非常快。我跟他十年,只学了五部经,因为他老人家是贵专精不贵多。你学一样就能通达很多样,这是理,理明白了。理要是达不到,没有这个能力,他就告诉我,不得已而求其次,要听教义,义就次一等。理裡面没有分别,没有分别执着;义裡面还有分别,没有执着,这次一等。你能够贯通一个宗派,贯通与这个经典同类的,能贯通。如果理上贯通,不同类的全贯通了,不但佛法贯通,其他宗教经典也都贯通,那个很妙,很奇妙,李老师教我一套方法。他在台中讲《华严》,《华严经》是八个人启请的,我是八个人当中的一个。他老人家依清凉大师的《疏钞》来讲解,我很用心的听,我只听一卷,八十卷我听一卷,一卷听下来行了,全经我都会讲。我讲得比他详细,我用的时间比他多。所以诸位要懂得这些原理原则,对自己要有自信心。

 

所以这个太难了,《大乘同性经》裡面所说的,这是清凉大师所引的,「甚深难知」,这个意思我们能体会到。难知的是什么?广明智德;广是广大,明是光明。广大,尽虚空遍法界,光明遍照。现在外国人讲的磁场,就是佛法裡面讲的光明;在中国,现在气功很盛行,他们讲的气也是这个意思。真正对气功有修学的人,他看一个人,能看到一个人气的颜色不一样,气的大小不一样,这都是真的,不是假的。你去问问他,你这种特异功能怎么来的?还是一个清淨心。你这个能力会不会失掉?会。怎么会失掉?胡思乱想就失掉。你看看,跟佛经上讲的原理原则不相违背。我们今天亏吃在哪裡?一天到晚胡思乱想,你怎么能成就?你怎么能契入境界?可是妄想总是断不了,很想断掉断不了,就是断不了。佛有胜方便,最殊胜的方便教给我们,起心动念打妄想的时候想阿弥陀佛,心裡有所挂念的时候念阿弥陀佛,把你的想跟念集中在一点就好办,「制心一处,无事不办」。这个方法比其他法门真的来得方便、来得有效。凡夫妄想不会断,想阿弥陀佛,念阿弥陀佛。时时刻刻提醒,不能间断,一断就胡思乱想。睡眠时间愈少愈好,为什么?睡眠的时候你淨念断掉了,淨念要相继,不能中断。睡眠作梦,梦就是胡思乱想;不作梦,无明。不作梦的时候堕在无明裡头,作梦堕在妄想裡头。睡眠不是好事情,五盖之一,盖就是障碍,障碍了性德,障碍了自性,所以睡眠的时间愈少愈好。真正修行人精神饱满,时时刻刻清醒。你看到坐在那裡打瞌睡、昏沉,不行,要有对治的方法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:46:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8086.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证