净土大经科注(第四回) |第63集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第六十三集)  2014/6/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0063

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百七十六页倒数第六行,科题,「丙二、别释众成就」。丙一(前面第一大段)是说六种成就里头的前面五种,最后一种众成就里面比较复杂一点,单独列一科。第一个「声闻众」,这里头分三段,第一段声闻众。声闻众里头又分为两段,第一个小段,「标类辨数」。请看经文:

 

【与大比丘众。】

 

这是标类,声闻众。下面是辨数。

 

【万二千人俱。】

 

参加这一次法会,来听佛讲《无量寿经》的人有一万二千人。这个会非常殊胜,由这个地方就能够体会到这个法会的重要性。这都是庄严道场,不是普通的比丘,大比丘。什么叫大比丘?下面有解释,我们先看黄念老的注解。『与大比丘众万二千人俱』。「本品独标比丘众及菩萨众,第二品末广标余三众」,其余的三众弟子,「及诸天众」。这个经文在此地节录了「又有比丘尼五百人,清信士七千人」,这就是在家居士,男居士有七千人,「清信女」,女居士有五百人。「欲界天、色界天,诸天梵众,悉共大会」,来的天上的有欲界天,欲界有六层天,色界有十八层天。无色界天他不来,所以无色界天里面没有佛菩萨在那边教化众生,他们是自以为证得大般涅槃,所以一切放下了,诸佛菩萨教化众生也放下。所以来参加的,应该来参加的全都到了。各种不同的品类都有代表来参加,说这个法门无比殊胜。凡是与会的,将来全都是念佛往生极乐世界,没有一个会漏掉的。

 

经的末后,本经末后,「则云:诸菩萨、声闻、天龙八部,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行」。有说的,释迦牟尼佛说法;有听法的,这么多人听;有念佛的,念无量寿佛,念阿弥陀佛。阿弥陀佛就是无量寿佛,梵语阿弥陀,翻成中国意思叫无量寿。所以有念佛的,就是有修行的人,有往生的,就是有证果的人,换句话说,净土法门没有末法。净土宗之外其他的七个宗派,这是讲中国,有正法、像法、末法,唯独净土宗没有。净土宗是纯正正法,为什么?有说经的人,有听经的人,有修行的人,念佛就是修行的人,有往生的人,往生是证果。大乘经上,佛说正法的标准,这四个,四个都具足,正法。少一个叫像法,少一个什么?没有证果的,有修行,没证果的,这就像法。如果修行的人都没有了,有说经的,有听经的,没有修行的,那叫末法。如果说经、听经的都没有了,叫灭法,法灭了。大乘教上跟我们讲佛的法运,具足哪些条件,那我们就知道,净土宗自始至终都是正法。

 

到佛法灭的时候,最后,《无量寿经》最后灭。还有人讲《无量寿经》,听《无量寿经》,还有念佛求往生的,所以它是正法。那法灭了,经教没有了,还有南无阿弥陀佛这六个字在世间,又住一百年。这一百年没人讲经,没人听经,但是有念这一句南无阿弥陀佛的,临命终时,阿弥陀佛会接引他到极乐世界。你看,有修有证。到那个时候讲经,就劝人念阿弥陀佛,人听了之后生欢喜,你看说法就说一句阿弥陀佛。海贤老和尚给我们做了榜样,那是什么时候的榜样?法灭尽了,就像老和尚这样的法师出来,劝人念佛,人听了真欢喜,真肯念佛,求愿往生,个个能往生。法灭之后,净宗正法还要住一百年,这个法门太殊胜了。

 

所以我们看到道场这么庄严,道场真正庄严是听众,听众里面有真修行的人,有乘愿再来的人,这是真正庄严,实质的庄严,不是表面的庄严。而且人数这么多,比丘、比丘尼,居士:清信士、清信女,我们能看见的把人数告诉你。欲界天、色界天,诸天梵众,我们肉眼看不见,来到的人多少?肯定比我们看得见的人要多,你就晓得这个道场的庄严了。

 

「可见说经时,会中有诸大菩萨,声闻」,阿罗汉,有「比丘、比丘尼、清信士、清信女,直至诸天梵众、天龙八部,咸来听法」,全都到齐了。这是六种成就里面的众成就,听众。这六种缺一都不可,缺一就不能成就。你看前头五种,第一个信成就,信心比什么都重要,没有信心一切都不能成就,把信心摆在第一。真诚的信心、清净的信心、恭敬的信心,就能感动,众生有感,佛菩萨就有应,感应道交,就能感动。如果没有信心,不能感动佛菩萨,谁来应?妖魔鬼怪。有,有这些东西来应,因为他看到你心里头有欲望、有瞋恨、有怀疑。你有贪瞋痴,贪瞋痴感应的是妖魔鬼怪,他来帮助你,他也来成就你,成就什么?成就你的恶业。恶业将来感得的果报是三恶道,他来成就你,帮助你堕三恶道,你还非常欢喜,你还把他当好人,这个问题严重。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:27:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20216.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证