净土大经科注(第四回) |第63集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

还有遇到学人,这个在典籍里面,《高僧传》里头,这些大的寺院山志里头,就是它们的历史里面都有记载。有学生来参学,跟老和尚亲近几天之后,老和尚告诉他,你的缘不在我这里,你的缘在某某人那里,你到那里去,你一定会得真正的利益。他去了,果然没错,在那个老师会下证果了。那为什么在这个老师下不行?老师教学一定会问学生,你对现在这些有名的高僧大德,你有没有亲近过他们,你最尊敬的是什么人?他要说我最尊敬的是某人,老师就说,你的缘在他那里。能不能学到东西,是你的诚敬心足不足,你对那个大德尊敬的心态在对我之上,我一定是把你推荐到那边去。你在我这边学东西有障碍,成就很难,到那边去就很容易。并不是老师方法、智慧不一样,不是的,学生那个诚敬心。印光大师说的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,没有诚敬心,那老师再高明你到他那里去没用处。为什么?对他没信心,那怎么可能成就?这不是神通,这是常识。所以我们帮助他的时候,他最尊敬的人,我们帮助他把那个诚敬心提升,把他那个诚敬心增长,对他的利益就大了,这个道理一定要懂。这是第一个意思,乞士。

 

比丘第二个意思「破恶」。「正慧观察,破烦恼恶,见思惑尽,超出三界」,这就证阿罗汉果。证阿罗汉果,就是小乘毕业了。小乘毕业的标准是什么?就是见思烦恼断了,这是学佛第一个成就,小学毕业,见思烦恼尽。这个三界是六道轮回,六道里面的欲界、色界、无色界叫三界。这三界怎么来的?就是见思惑,有见思惑就有三界六道,见思惑断掉了,轮回不见了。怎么?轮回是一场恶梦。这个梦从哪里来的?就是两种迷惑。

 

见是我们的见解错了,错误的见解太多了,说不尽,佛把它归纳为五大类,这教学上方便说话。第一大类,身见。我们的身体,每个人都把身体当作我,错了,这个结果是什么?结果就是六道轮回,你这个见解不放下,你就出不了六道轮回。身不是我,你一定要记住。佛家教学的目的,终极的目标就是把我找回来,有我。我不生不灭,身体有生有灭,身体不是我,那身体是什么?身体是我所有的,像衣服,衣服是我所有的,这大家知道。衣服脏了,换一件,身体跟衣服一样,它是生灭法,它死了,就是坏了,再换一个身体。换身体,怎么换你都出不了六道轮回,你在这个里头舍身受身,就把身当作我,六道统统是这样的。无论在哪一道,觉悟了,身不是我,好办了,你修行功夫才得力。要认清楚,真的不是我。

 

那什么是我?一般说灵魂是我,为什么?灵魂不消失,身体有生灭,灵魂不生灭,灵魂又去找个地方去投胎去了,它又换个身。那灵魂是不是我?不能说是我,也不能说不是我。为什么?灵魂永恒存在是我,但是它迷惑颠倒,它没觉悟。所以魂不灵,我们说灵魂说错了。应该像孔子所说的,孔子讲得有道理,孔子说「游魂为变」,在《易经》上讲的,「精气为物」。这两句话说得好,这两句话是明心见性菩萨的境界,他怎么能说出来?所以魂觉悟了,不再迷惑了,不叫它做灵魂,叫灵性。人之初,性本善那个性,本性本善,这中国老祖宗说的。老祖宗了不起,境界不在佛菩萨之下。这个东西不生不灭,这是真我。

 

真我在哪里?整个法界就是一个真我。所以佛法把灵性比喻作大海,整个大海是我,整个宇宙是我。佛经上讲的,比宇宙的范围还大,叫遍法界虚空界,就是一个我,除一个我之外什么都没有。我没有物质的身体,没有起心动念的现象,就是它不是物质现象,它不是精神现象,它也不是自然现象,整个宇宙确确实实是我现的。惠能大师最后说的一句话,「何期自性,能生万法」,万法就是自性,自性就是万法。

 

佛爱人,神爱人,什么原因?他们把我找回来了。所有一切众生都是自性变现出来,跟我什么关系?一体。一体哪能不爱护?哪有这个道理?比一家人还要亲,一家人不是一体。成佛之后知道,遍法界虚空界跟自己是一体,这叫成佛,这叫真正把事实真相搞清楚、搞明白了,大慈悲心自然生出来了。大慈悲心自性里面第一德,大慈悲心,无缘,无条件的爱护众生;同体大悲,看到众生受苦,知道他就是我,我就是他,我要如何帮助他离苦,如何帮助他得乐。帮助一切众生离苦得乐叫大慈悲心,大菩提心。

 

菩提心是真心,这才是禅宗所谓的「父母未生前本来面目」,这就是自性。在净土宗里头讲常寂光,净土最高的境界常寂光,常寂光就是自性。常是不生不灭,这叫常,有生有灭叫无常,这是真的;寂是清净,不但不染,而且如如不动。在哪里?光,光明遍照,用光来形容它无处不在,无时不在。我们的常寂光在,所以佛看到我们,说一切众生本来是佛。佛跟佛的光融在一起,像我们这个房间里头十几盏灯光都开了,光跟光融在一起,分不开你的光、我的光,只好说一个光。这一个光就是本体,哲学里头所说的本体,遍法界虚空界都在这个光里头出生,都在这个光里头显现。虽然光里面显现,一定要知道它不可得,这叫妙相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:27:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20216.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证