净土大经科注(第四回) |第109集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一0九集)  2014/9/22  澳洲净宗学院  档名:02-041-0109

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第三百三十八页最后的一行,科题,「庚二、利他德」,分四,下面第一段,「妙行显实」。

 

在前面的一段最后的一行,有两句话非常重要,那就是往生到极乐世界的这些菩萨们,得阿弥陀佛本愿(就是四十八愿)威神的加持,出现不可思议的神通妙用,于一念顷遍游佛土,这一句很重要。这个境界我们知道,最低的阶位是圆教初住、别教初地,这些人确确实实大彻大悟,明心见性。世尊三十岁的时候,在菩提树下为我们示现的是这个境界;在中国大家都知道的,禅宗六祖惠能大师也是这个境界。我们很幸运,确实过去生中善根福德因缘也是不可思议,能够在现前这个时代看到海贤老和尚,海贤老和尚一句佛号也是这个境界,在净土宗叫理一心不乱,就是教下的大开圆解,宗门的明心见性,用的术语不一样,境界是相等的,完全相同。

 

我们虽然没有亲自看到海贤老和尚,他是去年年初往生的,二0一三年一月,距离我们很近,我们知道这不是假的,是真的,一百一十二岁。我们看到他的《永思集》,看到他的光盘,他来为我们作证,证明什么?第一个,证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有。他跟阿弥陀佛常常见面,接受阿弥陀佛的嘱咐,让他留在世间表法;换句话说,他要不是为表法,他早就往生了。这个表法就是坚定我们的信心、坚固我们的愿心,我们的信愿再没有怀疑了,为我们示现这一句佛号功德不可思议,无法想象。我们知道贤首国师有一篇文章叫《修华严奥旨妄尽还源观》,过去我们学过两遍,用《还源观》上六门,一体、二用、三遍、四德、五止、六观,来看贤公老和尚九十二年的修行,相应,句句都相应。这个住世表法功德无量,让多少对经教、对学习存有怀疑(怀疑是最大的障碍),看到他一生的行谊,我们的疑惑拔除了。

 

前面说的自利德,今天我们要学的利他德。利他德里头分四科,第一科、妙行显实,着重在「实」这个字,真实。我们看经文:

 

【得佛辩才。住普贤行。善能分别众生语言。开化显示真实之际。超过世间诸所有法。】

 

念老在这段经文里头为我们做了详细的开示,就是注解,我们看他的注解。『得佛辩才』。「辩才者,善巧宣说法义之才能」。这里边最重要就是善巧,特别是善,这个善是赞叹词,不是善恶的善,赞美他、赞叹他说法利生这种才干。佛法,世尊在大乘教里面提醒我们,有了义、有不了义。什么是了义?佛说的一切法都没有意,完全是从自性里面,众生有感,佛性有应。佛性就是自性、就是法身。自性圆满具足无量智慧,所以智慧不是从外来的,外面没有智慧,智慧是从自性里面出来。惠能大师开悟时候所说的第三句,「何期自性,本自具足」,具足什么?世尊在《华严经》上告诉我们,「一切众生皆有如来智慧德相」,能大师所说的具足就是这句,具足跟阿弥陀佛完全相同的、相等的智慧、德能(道德能力)、相好,都是究竟圆满的,究竟圆满的智慧、究竟圆满的德行、究竟圆满的能量、究竟圆满的相好。相好到什么程度?像《观经》上世尊为我们介绍弥陀报身,身有八万四千相(不是三十二相,八万四千相),每一个相有八万四千随形好,每一个随形好放八万四千光明,每一个光明里面有诸佛如来、诸大菩萨在那里做佛事,佛事就是讲经教学。没法子想象,报身,报身里面现整个宇宙。用佛法的术语来说,遍法界虚空界在哪里?在报身里面相好的一分,里面完全显示出来。这桩事情到极乐世界就证明了,为什么?完全享受到了,你得到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:18:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20295.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证